На прошлой неделе стало известно, что ЕЦБ может запустить новую программу по скупке облигаций проблемных стран Еврозоны. Эксперты $ отмечают, что «европейская программа количественного смягчения» чревата не только ростом инфляции, но и «сваливанием» экономики Еврозоны в рецессию из-за скачка цен на нефть.
С интервенциями на долговой рынок Европейский центробанк (ЕЦБ) начал выходить еще в мае 2010 года, поддерживая самую проблемную страну Еврозоны - Грецию - за счет скупки ее облигаций. Однако к осени прошлого года активность регулятора резко снизилась, а в I полугодии 2011 года покупки были незначительными. Впрочем, уже в начале августа ЕЦБ пришлось возобновить интервенции, чтобы сдержать рост доходности по гособлигациям проблемных стран Еврозоны. В августе-октябре регулятор потратил на выкуп облигаций около 100 млрд. евро, а их общий объем на балансе ЕЦБ возрос примерно до 175 млрд. евро. По оценкам экспертов, в 2010 году ЕЦБ выкупал в основном бонды Греции, Ирландии и Португалии, а в последние три месяца - Италии и Испании.
На прошлой неделе ЕЦБ пришлось переориентироваться на покупку итальянских долговых бумаг после того, как в среду, 9 ноября, доходность по облигациям Италии превысила критический уровень 7%, достигая в ходе торгов уровней 7,39-7,5%. Опыт трех других проблемных стран Еврозоны - Греции, Ирландии и Португалии - показывает, что эти страны лишились возможности привлекать средства на открытом рынке и были вынуждены обратиться за финансовой помощью Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) после того, как доходность по их облигациям превысила 7%. Благодаря массированным покупкам итальянских бондов доходность по ним уже в четверг, 10 ноября, опустилась ниже критического уровня - 6,9%. Однако с учетом объемов итальянского госдолга для страны критическим является уже уровень в 6%.
В конце прошлой недели стало известно, что власти Еврозоны могут предоставить ЕЦБ полномочия по неограниченной скупке облигаций Италии. По мнению экспертов, подобная инициатива связана в первую очередь с возможными последствиями развития событий в Италии по «греческому сценарию». В Еврозоне Италия является третьей национальной экономикой после Германии и Франции, а ее госдолг (121% ВВП, более 1,9 трлн. евро) - к началу III квартала был четвертым в мире после США, Японии и Германии. При этом ситуация в Италии осложняется низкой достаточностью капитала первого уровня у местных банков (в среднем по банковской системе - 8%). Средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) для финансовой помощи Италии явно не хватит.
Впрочем, эксперты полагают, что в случае принятия положительного решения программа ЕЦБ по «неограниченному» выкупу облигаций будет распространена и на другие проблемные страны Еврозоны. С этим предложением в пятницу уже поспешил выступить президент Португалии Анибал Каваку Силва. Скорее всего, его примеру последуют и другие лидеры проблемных стран Еврозоны. В результате антикризисная мера ЕЦБ может превратиться в аналог программ количественного смягчения (QE), реализовывавшихся Федеральной резервной системой (ФРС) США в 2009-2010 гг. В 2009 году выкупались в первую очередь американские ипотечные облигации, в 2010 году - облигации казначейства США (treasuries). За два раунда количественного смягчения ФРС приобрела долговые бумаги на общую сумму $2,3 трлн.
Впрочем, эксперты отмечают, что если глава ЕЦБ Марио Драги (на фото) последует примеру главы ФРС Бена Бернанке, это приведет к резкому росту инфляции в Еврозоне. В сентябре-октябре этого года инфляция в Еврозоне составляла 3% в годовом выражении при целевом уровне 2%, а в случае запуска «европейской программы количественного смягчения» может вырасти до 4-6%. Именно инфляционными опасениями объясняют свое негативное отношение к подобным мерам высшие чиновники Германии. Впрочем, эксперты $ полагают, что у массированной скупки облигаций проблемных стран есть и более существенные негативные последствия - ее запуск может спровоцировать резкий скачок цен на нефть из-за притока на сырьевые рынки дополнительной ликвидности. А дорогая нефть лишь ускорит «заваливание» европейской экономики в рецессию.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Еврозону спасут "отчислением"»,
«Италия дошла до края»,
«Италия подошла к критической точке».
«Европа приняла антикризисный план»,
«Рейтинговые агентства нанесли удар по Европе»,
«Европейская болезнь не проходит»,
См. также: «Лагард опасается потерянного десятилетия»,
«G20 выписала рецепты всем»,
«"Большая двадцатка" договорилась для "виду"».
См. также: «EFSF обещали полномочия без денег»,
«Европейские банки получат в капитал»,
«Греции обещали спасение».