9 августа в Госдуме РФ должны быть внесены поправки в антиотмывочное законодательство, которые смягчат порядок наложения штрафов на банки. Эксперты полагают, что их принятие позволит снизить отток кадров из служб внутреннего контроля, но не ожидают отказа от принципа персональной ответственности банкиров.
Новый порядок наказания банков за несоблюдение ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был введен в январе 2011 года. В соответствии с ним к середине июля Центробанк РФ возбудил 450 административных дел, причем 200 дел закончились для банков и их сотрудников штрафами на сумму от 10 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Многие эксперты, а также представители ЦБ, указывали, что под штрафные санкции подпадают нарушения, которые носят технический характер, например, незначительная задержка при информировании Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) о проводимых банком операциях или ошибка в предоставленной информации. Для банков это обернулось оттоком сотрудников, отвечающих за соблюдение антиотмывочного законодательства. Ранее ЦБ уже выступал с предложением внести в закон поправки, которые сняли бы с банков ответственность за нарушения сроков отправки информации о клиентских сделках в Росфинмониторинг при наличии объективных причин.
Сегодня, 9 августа 2011 года, член комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков должен внести на рассмотрение в Госдуму РФ проект поправок в ФЗ «О противодействии легализации...», а также в статью 74 ФЗ «О Центральном банке», которые смягчат порядок наложения штрафов на банки. Как сообщает газета «Коммерсантъ», в соответствии с этими поправками ЦБ будет налагать штрафы на банки и их сотрудников только после проведения проверки по фактам нарушений антиотмывочного законодательства. По мнению Анатолия Аксакова, это позволит исключить возможность наложения штрафов на банки, нарушившие антиотмывочное законодательство по техническим причинам. Кроме того, сами кредитные учреждения регулятор сможет «наказывать» по своему выбору - либо применяя санкции в соответствии с ФЗ «О ЦБ» вплоть до отзыва лицензии, либо наложить штраф, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях.
Впрочем, участники банковского рынка считают, что предложения Анатолия Аксакова едва ли существенно изменят сложившую ситуацию, поскольку в соответствии с ними резко увеличится количество проверок банков со стороны ЦБ. По их мнению, более действенной была бы существенная либерализация ответственности за нарушения, носившие технический характер, при одновременном ужесточении ответственности в случаях, когда антиотмывочное законодательство действительно нарушалось. С другой стороны, некоторые эксперты указывают, что принцип персональной ответственности банковского менеджмента едва ли будет отменен, тем более что за него активно выступает сам ЦБ, требующий ужесточения санкций в отношении руководителей обанкротившихся банков, а также согласования кандидатур менеджеров среднего звена. Однако существующая система наказаний нуждается в доработке, чтобы исключить вероятность дисквалификации сотрудников служб внутреннего контроля.
В тему: «Штрафы проредят ряды банкиров»,
«За обнал взялись всерьез».
См. также «Полицейский патруль пришел в банки».