К началу августа ОАО КБ «Солидарность» полностью выйдет из проекта санации ОАО «ПотенциалБанк», который к апрелю 2012 года будет присоединен к ОАО АКБ «Российский капитал». Эксперты полагают, что такое развитие событий пойдет на пользу «Солидарности», которая теперь сконцентрируется на собственном развитии.
Финансовые проблемы у ОАО «ПотенциалБанк» (г. Жигулевск) обострились в разгар финансового кризиса - в первой половине октября 2008 года. Из-за оттока средств клиентов и невысокой ликвидности это кредитное учреждение с 10 октября ввело ограничения на выдачу вкладов, а затем и вовсе прекратило их. Уже в середине октября 2008 года начал обсуждаться вопрос о спасении банка. Как сообщалось тогда, в переговорах участвовали представители самого банка, Главного управления Центробанка РФ по Самарской области и госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Уже через несколько дней после принятия закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы» было принято решение о санации «Потенциала» с участием рыночного инвестора - ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара), которому для этих целей АСВ предоставило кредит в 2 млрд. рублей.
Первоначально была сформирована банковская группа «Солидарность» в составе двух банков, которые в дальнейшем должны были объединиться. Однако позже эти планы были пересмотрены из-за более неблагоприятного, чем предполагалось изначально, финансового состояния «Потенциала». Если прошлым летом еще обсуждался вопрос об объединении этого банка с «Солидарностью» в 2011 году при участии АСВ, которое должно было получить около 30% акций объединенного банка, то уже этим летом план кардинально изменился. Уже 1 июля этого года стало известно, что АСВ, контролирующее 99,99% акций «Потенциала», намерено присоединить его к другому банку, находящемуся под контролем агентства, - ОАО АКБ «Российский капитал». Это кредитное учреждение также пострадало в результате кризиса и действий своего топ-менеджмента.
27 июля 2011 года на пресс-конференции было официально объявлено, что «Потенциал» будет присоединен к «Российскому капиталу». Как отметил первый заместитель генерального директора Валерий Мирошников, в 2008 году АСВ удалось найти надежного партнера для санации - банк «Солидарность», топ-менеджмент которого достаточно успешно справился с санацией «Потенциала». Однако качество кредитов на общую сумму 1,14 млрд. рублей (почти 1/3 кредитного портфеля «Потенциала», судя по данным на 1 июня) оказалось значительно хуже, чем предполагалось первоначально. По словам Мирошникова, речь идет о кредитах, предоставленных УИЦК (Учалинскому известково-цементному комбинату), - 670 млн. рублей и СВСК (470 млн. рублей). Учитывая слова Мирошникова о том, что проблемой банка становится увлечение «небанковскими проектами», можно предположить, что к этим активам имели отношение менеджеры «Потенциала», работавшие в нем до санации.
Как рассказал Мирошников, проект по строительству УИЦК был в конечном итоге свернут как бесперспективный, а возможности взыскания залогов ограничиваются строительной техникой и пустой площадкой под комбинат с подъездными путями. При этом кредиты оформлялись на физических лиц, чтобы в отчетности банка не показывать высокую концентрацию риска на одного заемщика (которая в то время более чем в два раза превышала максимально допустимые по нормативу Н6 25%). О втором кредите Мирошников подробно рассказывать не стал. Судя по данным «Спарк Интерфакс», речь может идти об ООО «СВСК», основным видом деятельности которого является строительство. По неофициальной информации, эта компания ранее также была близка банку, в связи с чем кредиты ей выдавались якобы с нарушением норматива Н6, а ликвидных залогов по этим ссудам практически нет.
Уточнить, какую долю кредитов УИЦК и СВСК можно покрыть за счет реализации залогового имущества, в АСВ вчера не смогли. Впрочем, в официальном пресс-релизе агентства сообщается, что «Российскому капиталу» будет предоставлен дополнительный субординированный заем сроком на пять лет на сумму 300 млн. рублей. Вероятно, за счет этого дополнительного взноса предполагается компенсировать убытки, которые может понести «Российский капитал» по проблемным кредитам «Потенциала» после его присоединения.
Пока не решен также вопрос с действующим топ-менеджментом банка «Потенциал», включая его председателя правления Игоря Иванова. Первый заместитель председателя правления «Российского капитала» Эльмира Тихонычева отметила, что банк готов пригласить на работу действующих менеджеров «Потенциала», которые хорошо знают региональный рынок, обладают большим опытом работы в сложных условиях и потому будут полезны для банка. Однако, судя по всему, окончательно этот вопрос еще не решен и не исключено, что часть топ-менеджеров «Потенциала», включая Игоря Иванова, вернется в «Солидарность». До назначения в «Потенциал» Иванов руководил тольяттинским филиалом «Солидарности».
Некоторые эксперты обращают внимание, что объединение убыточных банков - дело довольно рискованное, тем более что в августе «Российский капитал» планирует завершить присоединение еще одного санированного АСВ кредитного учреждения - ОАО «Губернский банк «Тарханы» (г. Пенза). Между тем, судя по данным отчетности, «Тарханы» закончили 2010 год с убытком в размере 2,765 млрд. рублей, «Потенциал» - 844,2 млн. рублей, сам «Российский капитал» - 545,5 млн. рублей. Впрочем, в 2011 году ситуация немного улучшилась - судя по той же отчетности, к 1 июня два банка даже смогли выйти в плюс: «Российский капитал» заработал 8,3 млн. рублей, «Тарханы» - 20 тысяч рублей, в то время как убытки «Потенциала» резко сократились, составив чуть менее 11,5 млн. рублей. Эльмира Тихонычева уверена в перспективах дальнейшего развития банка. По ее словам, «присоединение «Потенциала» позволит увеличить количество точек продаж «Российского капитала» в регионе. Таким образом, мы сможем быстро занять свою нишу на конкурентном самарском рынке».
Эксперты полагают, что для самого банка «Солидарность» выход из проекта по санации «Потенциала» пойдет на пользу. «Теперь банк сосредоточится на собственном развитии», - полагает один из самарских банкиров. Президент «Солидарности» Олег Синицын говорит о том же - в банке уже к концу июня этого года была разработана новая стратегия развития до 2014 года, которая предполагает развитие сотрудничества с ключевыми клиентами, дальнейшее совершенствование продуктовой линейки, продолжение развития внутренних процессов и систем, а также расширение территориального присутствия банка. По словам Синицына, в первую очередь «Солидарность» планирует развивать свое присутствие на территории Приволжского федерального округа, однако один из источников, знакомых с ситуацией в банке, сообщил, что сотрудники банка уже оценивали возможности открытия своих подразделений в нескольких городах за пределами округа, включая Ростов-на-Дону и Екатеринбург.
Илья Липкинд,
ИА «Саминвестор».
В тему: «АСВ добавит "Потенциала" "Российскому капиталу"».
«Санацию "Потенциала" откорректировали»,
«"Солидарность" объединится с "Потенциалом"»,
«"Потенциал" Титова»,
«Турбанов придет в «Потенциал»,
«По "червонцу" в одни руки».