Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
30.06.2011

ЦБ и АСВ спешат на помощь

ЦБ и АСВ спешат на помощь

Сегодня Центробанк РФ и Агентство по страхованию вкладов должны определиться, как именно спасать ОАО АКБ «Банк Москвы», оказавшееся на грани банкротства из-за проблемных кредитов, выданных прежним топ-менеджментом. Банку потребуется 150-200 млрд. рублей госпомощи, а еще 100 млрд. рублей обещает предоставить ОАО «Банк ВТБ».

Проблемы с качеством кредитов, выданных ОАО АКБ «Банк Москвы» до вхождения в его капитал ОАО «Банк ВТБ», привлекли к себе внимание покупателя вскоре после сделки. В конце марта 2011 года аудиторы Счетной палаты РФ после проверки банка сообщили, что в банке выявлен большой объем кредитов «без обеспечения или с принятием в виде обеспечения низколиквидных активов». В начале апреля председатель правления ВТБ Андрей Костин охарактеризовал ситуацию в этом кредитном учреждении как «беспредел», а позже заявил, что компании, которые контролируют экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин, получили инвестиционные кредиты на общую сумму несколько миллиардов долларов. Причем с обслуживанием долга у этих заемщиков Банка Москвы уже якобы возникли проблемы, в чем руководство ВТБ усматривает «нежелание собственников расплачиваться по долгам».

В середине июня стал ясен и реальный масштаб проблемы, когда Бородин на своем личном сайте сообщил, что Банк Москвы выдал кредиты на общую сумму 217 млрд. рублей на проекты, которые связывают с самим Бородиным. Собственный капитал Банка Москвы на 1 мая составлял 139,05 млрд. рублей, а к 1 июня сократился до 129 млрд. рублей, так что в случае формирования резервов под кредиты, выданные компаниям Бородина, его капитал может стать отрицательным. Уже на следующий день стало известно, что ВТБ начало консультации с правительством РФ, Центробанком РФ и госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о возможности санации Банка Москвы. Как сообщалось тогда, на это ВТБ просил 147-150 млрд. рублей, а общий объем проблемных активов Банка Москвы оценивался в 250-350 млрд. рублей. Регуляторы рассматривали несколько вариантов спасения банка - через выкуп АСВ его «плохих» активов, докапитализацию за счет государства либо самого ВТБ, возобновление переговоров между ВТБ и Бородиным по поводу активов, под которые Банк Москвы выдалавал кредиты.

Сегодня, 30 июня 2011 года, ЦБ должен закончить проверку Банка Москвы, после чего совет директоров регулятора и правление АСВ планируют утвердить схему стабилизации финансового положения в Банке Москвы. По неофициальной информации, АСВ разместит в этом кредитном учреждении депозит сроком на 10 лет, причем эти средства агентству предоставит ЦБ, сообщает газета «Коммерсантъ». Предполагается, что ставка по депозиту будет намного ниже рыночной, что в соответствии с МСФО позволит банку учесть разницу в качестве единовременной прибыли, за счет которой будут сформированы дополнительные резервы на возможные потери по ссудам. По оценкам экспертов, общая сумму депозита должна составить 277-311 млрд. рублей при ставке 0,1-1% годовых. Впрочем, для стабилизации финансового положения Банка Москвы могут быть применены и другие меры. Так, по данным газеты «Ведомости», рассматривается также вопрос с предоставлением кредита со стороны ЦБ на сумму 150-200 млрд. рублей. Кроме того, как сообщает газета «RBCdaily», также пока обсуждаются варианты с прямым вхождением АСВ в капитал Банка Москвы. Поучаствовать в спасении Банка Москвы должен и ВТБ - как сообщалось ранее, он, вероятно, докапитализирует это кредитное учреждение на сумму около 100 млрд. рублей.

Вариант с предоставлением депозита АСВ эксперты оценивают как наиболее выгодный для ВТБ - в случае докапитализации за счет государства или санации Банка Москвы февральская сделка ВТБ лишилась бы всякого смысла, а 103 млрд. рублей были бы потрачены впустую. Остальным же «спасателям» этот вариант может представляться подходящим только исходя из необходимости быстро стабилизировать ситуацию в Банке Москвы, по возможности избежав традиционных санационных процедур, отработанных на более мелких банках во время кризиса 2008-2009 гг. Но и Банку Москвы даже после размещения депозита придется нелегко - в МСФО прибыль за счет разницы ставок указывается лишь один раз, поэтому такой «бумажный маневр» может улучшить лишь текущую отчетность. Однако у кредитного учреждения остается прекрасная возможность заработать, размещая полученные от АСВ в виде депозита средства - даже при средних ставках по кредитам корпоративным клиентам на уровне 8% годовых банк, привлекший пассивы под 1% годовых, может получить весьма существенную прибыль.

См. также: «Moody's разочаровалось в Банке Москвы»,

«Банк Москвы не раскрылся»,

«Банк Москвы ответит Бородину уголовными делами»,

«Банк Москвы не оставят без помощи»,

«ВТБ запросил помощи»,

«Кредиты "Бородинские"».

←Назад
Поделиться: