Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.05.2011

Испания тонет в долгах

Испания тонет в долгах

17 мая агентство Freemarket Corporate Intelligence сообщило, что долговые проблемы Испании в действительно намного острее, чем считалось ранее, поскольку местные власти скрывают долги на общую сумму более 30 млрд. евро. Учитывая быстрый рост госдолга Испании и обострение ситуации в Еврозоне, некоторые эксперты не исключают, что уже в 2012 году и этой стране потребуется финансовая помощь.

17 мая 2011 года испанские СМИ со ссылкой на агентство Freemarket Corporate Intelligence (FCI) сообщили, что долговые проблемы Испании действительно намного острее, чем считалось ранее, из-за более высокой задолженности региональных и муниципальных администраций. По мнению FCI, это связано с тем, что местные чиновники не отображают должным образом задолженность предприятий, в которых территориальные органы власти выступают учредителями либо поручителями по кредитам. Всего таких госпредприятий FCI насчитало примерно 5,2 тысячи, а общая сумма их «скрытых долгов» составляет примерно 26,4 млрд. евро. «Ясно, что... во многих региональных органах власти официальные счета не отражают истинное положение дел», - утверждается в докладе.

Впрочем, не исключено, что этим «скрытые долги» местных властей не исчерпываются. По мнению FCI, реальные масштабы долгового кризиса частично скрыты благодаря тому, что региональные и муниципальные власти несвоевременно оплачивают услуги своих подрядчиков, в частности за поставки медикаментов в подведомственные им больницы. Эту задолженность президент FCI Лоренцо Верналдо де Кирос оценивает в 4,2 млрд. евро. При этом он полагает, что кредиторы могут не дождаться погашения долгов после назначенных на 22 мая выборов, поскольку «новое правительство... не возьмет на себя долг, унаследованный без указания подробностей». Ситуация усугубляется более высоким уровнем доходности по облигациям испанских региональных и муниципальных властей, что увеличивает долговую нагрузку на их бюджеты.

«Скрытые долги», обнаруженные FCI, могут серьезно осложнить финансовое положение Испании, которое и без того оставляет желать лучшего. В настоящее время эта страна входит в группу проблемных государств Еврозоны PIIGS вместе с Португалией, Ирландией, Италией и Грецией. Две страны из этого списка - Греция и Ирландия - в 2010 году уже получали финансовую помощь Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), а Португалия должна получить помощь в конце мая этого года. По данным Евростата за 2010 год, дефицит испанского бюджета составил 9,2% ВВП, госдолг - 60,1% ВВП. При этом, как уточняет испанская газета «Invertia», с 2008 года долг 17 автономных районов Испании вырос примерно в два раза, превысив к маю этого года 115 млрд. евро, задолженность муниципалитетов и администраций сельских районов за это же время увеличилась до 35 млрд. евро, а госдолг страны составил 488 млрд. евро.

Рост дефицита региональных бюджетов Испании отмечается также в опубликованном вчера докладе банка HSBC. При этом на рост налоговых поступлений в обозримом будущем региональные власти рассчитывать не могут, учитывая, что к концу 2010 года безработица в Испании составила 20,33% трудоспособного населения. Тем не менее, испанские власти продолжают отрицать возможность обращения за финансовой помощью Евросоюза. Однако многие эксперты считают такой вариант развития событий вполне вероятным в течение ближайших двух лет, учитывая общее ухудшение ситуации в Еврозоне и продолжающийся рост госдолга Испании и доходности по ее евробондам.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Испания теряет рейтинг»,

«Испанские банки угрожают Еврозоне».

См. также: «Инвесторы испугались Еврозоны»,

«Грецию поставили на грань дефолта»,

«Европа ждет продолжения»,

«Португалия не вынесла госдолга»,

«В Еврозону вернулся призрак дефолта»,

«МВФ не верит в спасение Европы»,

«Инвесторов пугают Еврозона и Китай».

←Назад
Поделиться: