Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.03.2011

Коллекторы ответили Онищенко

Коллекторы ответили Онищенко

На прошлой неделе Центр развития коллекторства подал иск в суд на руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, назвавшего деятельность коллекторских агентств незаконной. Эксперты считают, что действующее законодательство дает достаточно оснований для работы коллекторов, однако отмечают немало нарушений с их стороны.

Пристальное внимание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзора) деятельность коллекторских агентств привлекла в 2009 году. В октябре глава службы Геннадий Онищенко (на фото) предложил законодательно регламентировать деятельность коллекторских агентств, а также кредитных брокеров, поскольку отсутствие надлежащего контроля приводило к «усилению криминальной обстановки». Скорее всего, инициатива Онищенко была связана с ростом социальной напряженности в кризисный период, когда банки на фоне роста просроченной задолженности стали более активно продавать портфели проблемных кредитов коллекторам. В августе 2010 года в письме президенту Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегину Тосуняну Онищенко назвал практику по продаже проблемных кредитов коллекторским агентствам незаконной. В середине марта 2011 года Онищенко охарактеризовал деятельность коллекторов как «полностью неправовое поле» и заявил, что агентства не имеют права взыскивать долги с проблемных заемщиков в отсутствие законодательной базы.

На прошлой неделе Центр развития коллекторства (ЦРК) подал иск в Арбитражный суд Москвы на руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, назвавшего деятельность коллекторских агентств незаконной. Ущерб деловой репутации коллекторы символически определили в 1 рубль. Впрочем, руководитель ЦРК Дмитрий Жданухин полагает, что в суде у подобного иска шансов мало. Участники рынка коллекторских услуг уверены, что законодательных основ для работы у них хватает - например, статьи 382-386 Гражданского кодекса РФ, которые регулируют порядок передачи прав кредитора другому лицу, а также меры, предпринимаемые к неплательщикам по решению суда (наложение ареста на имущество, запрет на выезд за пределы страны). Тем не менее, большинство коллекторов выступают за принятие закона «О коллекторской деятельности», который разрабатывается с 2008 года.

Любопытно, что и АРБ, и крупные банки, включая контролируемые государством ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Банк ВТБ 24», выступают за продолжение работы коллекторов из-за роста просроченной задолженности в период кризиса. Причем в последнее время даже госучреждения начинают привлекать коллекторские агентства, передавая им по агентской схеме работу со злостными должниками по платежам за электроэнергию, газ и так далее, сообщает газета «Коммерсантъ».

Однако обострение отношения Онишенко к коллекторам может быть связано еще и с тем, что сами агентства начиная с лета прошлого года начали более жестко относится к неплательщикам. Представители коллекторских агентств объясняют это улучшением ситуации и в целом в экономике страны, и в банковском секторе. В разгар кризиса неплатежи по кредитам в связи с потерей работы или существенным снижением зарплаты были делом весьма распространенным. Однако по мере снижения безработицы, повышения средней зарплаты и все большего распространения программ по рефинансированию кредитов (от ипотечных до потребительских) коллекторы уже не принимают во внимание такие оправдания и более активно действуют через суд, добиваясь наложения ареста или изъятия имущества должников. В то же время представители антиколлекторских компаний отмечают, что коллекторы нередко допускают серьезные нарушения действующего законодательства, включая непредоставление документов, подтверждающих переход права истребования долга.

В тему: «Онищенко атаковал коллекторов»,

«Онищенко добрался до коллекторов».

←Назад
Поделиться: