Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.03.2011

Онищенко атаковал коллекторов

Онищенко атаковал коллекторов

В середине марта глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил за законодательное регулирование деятельности коллекторских агентств, заявив, что они не имеют прав требовать возвращения долга. Сами коллекторы считают, что основания для работы им дает Гражданский кодекс РФ, однако соглашаются с необходимостью принятия закона «О коллекторских агентствах».

Пристальное внимание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) деятельность коллекторских агентств привлекла в 2009 году. В октябре глава службы Геннадий Онищенко (на фото) предложил законодательно регламентировать деятельность коллекторских агентств, а также кредитных брокеров, поскольку отсутствие надлежащего контроля приводило к «усилению криминальной обстановки». Скорее всего, инициатива Онищенко была связана с ростом социальной напряженности в кризисный период, когда банки на фоне роста просроченной задолженности стали более активно продавать портфели проблемных кредитов коллекторам. Некоторые эксперты полагали, что за этим последует новая масштабная кампания, аналогичная действиям Роспотребнадзора в 2007 году по проверке деятельности банков в сфере кредитования физических лиц. Однако к вопросу о коллекторах Геннадий Онищенко вернулся в августе 2010 года, направив президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну письмо, в котором назвал практику по продаже проблемных кредитов коллекторским агентствам незаконной.

В середине марта 2011 года Онищенко охарактеризовал деятельность коллекторов как «полностью неправовое поле» и заявил, что агентства не имеют права взыскивать долги с проблемных заемщиков в отсутствие законодательной базы. Особое возмущение Онищенко вызывают используемые коллекторами методы, включая телефонные звонки и угрозы внести неплательщика в список «невыездных» и добиться наложения ареста на его имущество. Впрочем, сами коллекторы считают, что законные основания для своей деятельности у них есть - а именно статьи 382-386 Гражданского кодекса РФ, которые регулируют порядок передачи прав кредитора другому лицу. При этом в ГК не указывается, что приобретателем права требования долга должна быть кредитная организация.

Что же касается используемых методов давления на неплательщиков, то внесение в список «невыездных» и наложение ареста на имущество используются обычно в крайних случаях и только по решению суда с участием судебных приставов. Причем эти меры используют и госорганы, например, против «злостных должников» по алиментам, штрафам ГИБДД, банковским кредитам и иным платежам. Причем возможность применения таких мер прописана в Уголовном кодексе РФ - статьи 157 («Уклонение от уплаты алиментов») и 177 («Уклонение от оплаты кредиторской задолженности физическими и юридическими лицами»), а также в новой редакции закона «Об исполнительном производстве». В то же время и банкиры, и сами коллекторы согласны, что рынок коллекторских услуг нуждается в законодательном регулировании. Ранее сообщалось, что закон «О коллекторских агентствах», который разрабатывается с 2008 года, будет внесен на рассмотрение в Госдуму во II полугодии 2011 года.

В тему: «Онищенко добрался до коллекторов».

См. также: «ВАС вновь ополчился на комиссии»,

«Онищенко опять грозится банкам»,

«Банкиров ограничат в комиссиях».

←Назад
Поделиться: