Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
17.11.2010

Сбербанк начал подбирать коллекторов

Сбербанк начал подбирать коллекторов

В середине ноября стало известно, что уже в ближайшем будущем начнется отбор коллекторских агентств, которые будут работать с проблемными кредитами ОАО «Сбербанк России». Несмотря на то что банк выдвигает к своим будущим партнерам уникальные для российского рынка требования, шанс поработать с ним есть у большинства крупных коллекторов.

О планах ОАО «Сбербанк России» привлечь коллекторов к работе со своими просроченными долгами стало известно в конце октября 2010 года. К этому времени крупнейшее российское кредитное учреждение разработало регламент по взаимодействию с коллекторами для своих территориальных банков. Предполагалось, что это позволит подразделениям Сбербанка самостоятельно аккредитовывать коллекторские агентства федерального и регионального уровня и передавать им в работу проблемные кредиты с просрочкой от 6 месяцев до 1 года. Однако Сбербанк сразу уточнил, что коллекторы будут участвовать в борьбе с просрочкой исключительно в рамках агентской схемы. Продажа коллекторам кредитных портфелей не планировалась.

Ранее Сбербанк коллекторов не привлекал отчасти потому, чтобы не портить имидж «социально-ориентированного банка». Кроме того, более низкий по сравнению с коммерческими банками процент проблемных кредитов (в Сбербанке просрочка по займам физлицам составляет 3,6%, по российской банковской системе в целом - 7,5%) и доступная в любой момент поддержка со стороны государства до сих пор снижала потребность крупнейшего госбанка в услугах коллекторов. Для самих коллекторов решение Сбербанка означает существенное расширение рынка, поскольку на его долю приходится треть рынка кредитования физических лиц.

В середине ноября 2010 года стало известно, что отбор коллекторских агентств, которые будут работать с проблемными кредитами Сбербанка, начнется уже в ближайшем будущем. Как сообщает газета «Коммерсантъ», для заключения договора с крупнейшим российским банком коллекторам потребуется опыт оказания соответствующих услуг, покрытие филиальной сетью не менее 80% регионов присутствия отделений территориального банка, с которым будет заключаться договор, наличие определенного штата сотрудников, а также деловая репутация и соблюдение закона «О персональных данных». Кроме того, Сбербанк внес в перечень требований наличие у агентств лицензии Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) по технической защите конфиденциальной информации, которая для коллекторов не является обязательной.

Эксперты говорят, что до сих пор организациям по возврату долгов ни разу не приходилось сталкиваться с таким требованием и подобной лицензией к настоящему времени располагает лишь одна из них - долговое агентство «Пристав», еще одна - «Секвойя Кредит Консолидейшн» - находится в процессе оформления. Однако тем, у кого такая лицензия отсутствует, это не перекрывает полностью доступ к проблемным кредитам Сбербанка, поскольку из конкурсного отбора коллекторские агентства, согласно регламенту, будут исключаться только при несоответствии двум или более требованиям. Таким образом, коллекторское агентство, отвечающее всем остальным требованиям, может попасть в перечень партнеров Сбербанка даже при отсутствии лицензии. Однако коллекторы с лицензией ФСТЭК в любом случае будут иметь преимущество при проведении отбора.

См. также «Греф отдаст должников коллекторам».

←Назад
Поделиться: