Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
02.11.2010

Банкиры снижают резервы

Банкиры снижают резервы

В сентябре российские банки в первый раз за последние два года продемонстрировали снижение объема средств, зарезервированных под проблемные кредиты. Центробанк РФ ожидает, что роспуск резервов позволит отечественной банковской системе выйти по итогам 2010 года на докризисные показатели доходности.

1 ноября 2010 года Центробанк РФ опубликовал сводные данные по российской банковской системе за сентябрь, которые свидетельствуют о первом за два года сокращении резервов под проблемные кредиты. Впрочем, это снижение пока крайне незначительное - всего 5 млрд. рублей при общем объеме зарезервированных средств 2,3 трлн. рублей. При этом у крупнейшего российского кредитного учреждения - ОАО «Сбербанк России» - резервы продолжили расти, достигнув к 1 октября 682 млрд. рублей (на 1 сентября - 670 млрд. рублей). В то же время просроченная задолженность у российских банков продолжает расти, хотя темпы ее увеличения несколько снизились и компенсируются более высокими темпами роста кредитных портфелей. Так, по данным ЦБ, российские банки в сентябре нарастили совокупный кредитный портфель до 21,3 трлн. рублей (+2,9%), в то время как просрочка составила 1,1 трлн. рублей (+0,5%).

Впрочем, суммарные показатели банков, раскрывающих свою отчетность на сайте ЦБ (1011 из 1030 кредитных организаций) показывают снижение просрочки, правда, всего на 300 млн. рублей, сообщает газета «Ведомости». При этом итоговое сокращение было достигнуто исключительно благодаря банкам, санируемых при участии Агентства по страхованию вкладов (доля проблемных кредитов у них за месяц уменьшилась на 7,1 млрд. рублей). Тем не менее, уменьшение резервирования ЦБ считает хорошим признаком и ожидает, что за счет этого по итогам 2010 года суммарная прибыль российских банков составит примерно 500 млрд. рублей. Учитывая, что за январь-сентябрь прибыль составила 361 млрд. рублей, в IV квартале отечественные банки должны будут для выполнения прогноза ЦБ добиться почти 20-процентного роста прибыльности по сравнению со средним показателем за три квартала 2010 года.

Некоторые эксперты полагают, что говорить о заметном улучшении ситуации пока рано. Как ранее заявлял глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев, 20,1% кредитного портфеля российских банков, входящих в Топ-30, являются проблемными. Формально к проблемным и безнадежным ссудам банки обычно относят кредиты с просрочкой свыше 90 и 180 дней соответственно. Сомнительными в портфелях Топ-30 банков являются 10,2% кредитов, проблемными и безнадежными - 9,9%. Схожие показатели дают и опубликованные в середине сентября 2010 года оценки Moody's, Fitch Ratings и Standard&Poor's (S&P). Moody's подсчитало, что проблемными к началу II полугодия 2010 года являлись примерно 20% выданных российскими банками кредитов, Fitch оценивало их долю в 25%, Standard&Poor's (S&P) - в 40% (включая в этот показатель и кредиты, по которым банки через суд взыскивают залоговое имущество).

См. также «Просрочка начала снижаться»,

«Центробанк простит убытки»,

«Худшее пройдено»,

«ЦБ пересчитал проблемы»,

«Проблемы банкиров множатся».

←Назад
Поделиться: