P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка « Солидарность» |
- Инвесторы разочарованы итогами состоявшегося, наконец, заседания ФРС. Регулятор США оставил ключевую ставку на неизменном уровне. Больше всего рынки ждали комментариев по итогам заседания. Глава ФРС отметил слабость американской экономики, в особенности рынка труда. Как и ожидалось большинством аналитиков, для поддержки экономического роста была предложена программа «Твист». Это означает, что ФРС будет заменять краткосрочные облигации в своем портфеле на бумаги со сроком погашения от 6 до 30 лет, тем самым оказывая давление на долгосрочные процентные ставки. Объем операции «Твист» составит примерно $400 млрд. Подобные действия уже предпринимались федеральным резервом в середине прошлого века и не принесли результатов. Инвесторы полагают, что и в этот раз ничего хорошего из новой программы не получится.
В результате после опубликования итогов заседания ФРС рынки США резко ушли вниз и потеряли по итогам сессии более 2%. Особенно отличился индекс широкого рынка S&P500, который потерял по итогам торгов почти 3% и резко ушёл ниже уровня поддержки 1200 пунктов. Утром ситуация не улучшается. Фьючерсы на индексы США продолжают снижаться. Падают котировки акций на азиатских биржах. Сырьевые котировки также оказались под давлением.
Сегодня российский рынок откроет день со значительного снижения. Судя по динамике ночной сессии российских фьючерсов, падение может составить до 3%. Утренние настроения также способствуют снижению. Позитива пока ждать не приходится. Хотя мы не исключаем, что сегодня рынки США отыграют часть потерь, понесенных накануне, и уже ближе к вечеру российский рынок несколько восстановится. Вчерашняя реакция на итоги заседания ФРС была несколько чрезмерной. Бернанке выступил даже более решительно, чем ожидали многие аналитики. На наш взгляд, это еще не отражено в ценах. Сегодня мы будем пристально наблюдать за еженедельными данными по рынку труда США, где дела последнее время идут совсем неважно.
Техническая ситуация на российском рынке давно не меняется. Индекс ММВБ продолжает торговаться в комфортном диапазоне 1475-1555 пунктов. Сегодня с открытия рынок протестирует отметку 1470 пунктов. Негативный внешний фон вполне может увести индекс и ниже. Мы сохраняем небольшие длинные позиции в пределах 25% от капитала в нашем модельном портфеле. Если индекс пройдет уровень поддержки на отметке 1465 пунктов, мы рекомендуем выйти из рынка. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в среду, 21 сентября, российский фондовый рынок закрылся снижением котировок. Индекс ММВБ понизился на 0,84% - до 1507,25 пункта. Лидерами роста в среду стали акции «Полиметалла» (+2,92%), лидерами снижения - акции «Мечела» (-4,24%). Индекс РТС, в свою очередь, упал вчера на 1,11% до 1518,64 пункта. На вечерней сессии индекс РТС потерял еще 1,01%.
По данным Росстата, потребительские цены в России на неделе с 13 по 19 сентября не изменились после их снижения на 0,1% неделей ранее; с начала года инфляция набрала 4,6%. В этом году Росстат зафиксировал четыре недельных дефляции в 0,1%. После этого потребительские цены каждый раз возвращалась на нулевой уровень.
Эмитенты и отрасли. Тариф на транспортировку газа для независимых производителей может быть проиндексирован на 6-12% с 1 июля 2012 года, заявил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. «Календарная динамика будет такой же (как динамика по тарифу на транспортировку газа для «Газпрома»)», - сказал он. Правительство России рассматривает возможность повышения тарифа на транспортировку газа для «Газпрома» с 1 июля 2012 года. «Транспортировка (для независимых производителей - ред.) будет проиндексирована на 6-12%, обсуждение пока не закончено», - добавил глава ФСТ.
Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в среду, 21 сентября, еще понизились, достигнув значений 5-6% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 5,65-5,7% на госсекции и 5,9-6% в секторе корпоративных бумаг, на аукционе ЦБ по прямому репо средневзвешенная ставка вновь установилась на уровне 5,3%. Сделки МБК заключались вчера на уровне 5,25-5,75% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 4,91% годовых, понизившись сразу на 0,41 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах увеличились с 749,3 млрд. рублей во вторник до 787,9 млрд. рублей в среду, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также вырос - с 128 млрд. рублей до 141,9 млрд. рублей.
Общий объем Резервного фонда к концу 2011 года составит 1,791 трлн. рублей, Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 2,604 трлн. рублей, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, выступая в Госдуме.
Валютные рынки. Доллар вырос до двухнедельного максимума по отношению к иене после заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Dollar Index поднялся до семимесячного максимума после того, как Комитет по открытым рынкам ФРС сообщил, что есть «значительные риски» для экономических перспектив. Индекс доллара вырос на 0,8% до отметки 77,97.
Американский рынок. Торги на американских биржах в среду, 21сентября, закрылись в отрицательной области. Индекс Dow&Jones понизился на 2,49%, закрывшись на отметке 11124,84 пункта, S&P500 упал на 2,94% до 1166,76 пункта, а снижение Nasdaq Comp составило 2,01%, закрылся индекс значением 2538,19 пункта.
Азиатские рынки. Биржи Азии падают, снизившись до годового минимума после негативного исхода торгов в США. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 3,5% до уровня 113,77, индекс Южной Кореи Kospi - на 3,6%, австралийский S&P / ASX 200 - на 2,6%. Японский Nikkei 225 снизился на 1,6%, индекс Новой Зеландии NZX 50 - на 0,1 процента после выхода макроэкономического отчета, который показал, что экономика страны практически не росла в прошлом квартале.
Индекс Shanghai Composite потерял 1,7%, упав до 2469,36. По предварительным данным, индекс производства в Китае составил 49,4 пунктов, сообщили сегодня HSBC Holdings Plc и Markit Economics. Также рынок Китая упал после того, как правительство заявило, что будет взимать новый налог на добычу сырья и Credit Suisse Group AG заявил о том, что привлечение финансировании для девелоперов может заметно осложниться. Темпы экономического роста страны «заметно» снизятся в 2011-2015 гг. по сравнению с предыдущими 10 годами, заявил советник Народного банка Китая Ли Дакуй (Lee Daokui) в интервью интернет-порталу netease.com. Было бы нереалистично ожидать роста свыше 9% в ближайшие три года, хотя темпы роста могут быть выше 8%, сказал он.
Китай будет взимать налог на добычу сырья в зависимости от их стоимости и объема, говорится в заявлении на веб-сайте правительства. Страна в настоящее время поднимает ставку на добычу природных ресурсных для производителей нефти и газа, а также угледобывающих компаний, которая будет зависеть от объема добычи. Повышение налогов снизит прибыль для нефтяных компаний, включая PetroChina, Sinopec и угольных компаний, включая China Shenhua и China Coal Energy Co.
Сырьевые рынки. Нефть упала до двухнедельного минимума в Нью-Йорке, поскольку инвесторы полагают, что спрос на топливо будет снижаться из-за замедления мирового экономического роста. Brent с поставкой в ноябре снизилась на $ 1,67, или на 1,5%, до $108,69 за баррель. Запасы бензина в США выросли на 3,3 млн. баррелей до 214,1 млн. баррелей, это самый большой недельный прирост с мая и самого высокий уровень с июля, показывает доклад министерства энергетики США. Ожидалось увеличение на 1,35 млн. баррелей, согласно опросу аналитиков Bloomberg News. Запасы сырой нефти снизились на 7,34 млн. баррелей до 339 млн. баррелей, это самый низкий уровень с января. Ожидалось падения на 1,3 млн. баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 874 тысячи баррелей до 157,6 млн. баррелей. Ожидался рост на 1 млн. баррелей. В США на прошлой неделе добыча нефти выросла на 13% до 5,75 миллиона баррелей в день, это самый высокий показатель с августа 2003 года. Добыча выросла из-за применения новых технологий, разработанных для добычи газа, в частности, из сланцевых пород.