Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
Аналитиками компании Megaresearch разработан бизнес-план организации комплекса по выращиванию шампиньонов.
Цель проекта – создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Центрального ФО (в т.ч. Орловской области). В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса.
Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 4 камер общей площадью выращивания 1 447 м2. Производственный цикл длится около 60-66 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 3, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети Центрального ФО.
Производимый и реализуемый продукт компании – гриб шампиньон (шампиньон двуспоровый), который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Шампиньон обладает замечательными вкусовыми качествами, используется во многих блюдах и обладает рядом полезных свойств.
Объем инвестиционных вложений в реализацию проекта составит около 52 млн руб. Период окупаемости рассматриваемого проекта составляет более 9 лет с учетом дисконтирования.
В рамках маркетингового плана бизнес-плана представлен обзор рынка шампиньонов в ЦФО, 2015-2016 гг. Грибоводство является одним из перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса в России. Наибольшее распространение среди культивированных грибов в России получили шампиньоны, имеющие способность обеспечивать урожайность в любых погодных условиях.
До 2014 года выращивание грибов в России было не развито, так как импорт вытеснял отечественных предпринимателей, не давая возможности свободно конкурировать. Запрет на ввоз импортной продукции привел к росту количества отечественных производителей. Российские компании получили возможность наращивать производство и заполнить освободившуюся нишу.
Многие годы основным поставщиком свежих шампиньонов в Россию была Польша: еще в 2013 году доля польских поставок в общем объеме импорта доходила до 98% как в натуральном, так и в денежном выражении. С началом периода продовольственного эмбарго объемы импорта сначала резко упали, но уже осенью 2014 года стали ежемесячно резко расти за счет продукции из Белоруссии.
В рамках отчета приведены данные по объему, емкости и динамике рынка шампиньонов, рассмотрены основные тенденции на рынке. В ходе исследования проведен анализ внешнеторговых поставок шампиньонов, анализ производства и потребления. Также рассмотрен ценовой анализ рынка шампиньонов.
В производственной части бизнес-плана представлено описание зданий и помещений, описание производственного процесса и необходимого оборудования.
В финансовой модели проекта рассмотрен анализ чувствительности проекта к изменениям внешней среды.
С подробной информацией можно ознакомиться в полной версии проекта.
В бизнес-плане максимально полно раскрыта суть проекта, собраны актуальные данные о рынке, стоимости ресурсов, произведены все необходимые и достаточные расчеты требуемых показателей.
Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей: • Для использования в качестве рабочего инструмента при реализации проекта; • Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов; • Для представления проекта в кредитные учреждения. • Для получения субсидии Стандарт написания: UNIDO Технико-экономическое обоснование Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели. Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента. Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.
Список рисунков 5 Список таблиц 6 Методологические комментарии к бизнес-плану 7 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 9 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 10 2.1. Описание проекта и предполагаемых к продаже продуктов питания 10 2.2. Особенности организации проекта 11 2.3. Информация об участниках проекта 11 2.4. Месторасположение проекта 12 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 13 3.1. Общая информация по рынку шампиньонов в ЦФО, 2015-2016 гг. 13 3.1.1. Основные характеристики анализируемого рынка 13 3.1.2. Объем и динамика рынка, 2015-2016 гг. 14 3.1.3. Емкость рынка 15 3.1.4. Основные тенденции на рынке 15 3.2. Анализ внешнеторговых поставок 16 3.2.1. Объем и динамика импорта, 2013-2016 гг. 16 3.2.2. Структура импорта по странам-производителям, 2016 г. 17 3.3. Анализ производства шампиньонов в ЦФО, 2015-2016 гг. 18 3.3.1. Объем и динамика производства 18 3.3.2. Структура рынка по крупнейшим производителям, 2016 г. 19 3.4. Ценовой анализ шампиньонов в ЦФО, 2016 г. 20 3.4.1. Анализ среднерыночных текущих цен на шампиньоны в ЦФО 20 3.4.2. Анализ факторов влияющих на стоимость шампиньонов 20 3.4.3. Оценка изменения цены на шампиньоны в случае отмены санкций 22 3.5. Анализ потребления рынка шампиньонов в ЦФО, 2015-2016 гг. 23 3.5.1. Объем импорта в потреблении 23 3.5.2. Влияние сезонности на потребление (анализ цикла сезонности) 24 3.5.3. Основные потребительские группы 24 3.6. Выводы по исследованию 25 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 28 4.1. План по персоналу 28 4.2. План-график работ по проекту 29 4.3. Источники, формы и условия финансирования 30 4.4. Юридический аспект деятельности 30 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 32 5.1. Описание зданий и помещений 32 5.2. Описание процесса производства 33 5.3. Описание оборудования 34 5.4. Сырье, материалы и комплектующие 35 5.5. Прочие технологические вопросы 37 6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 38 6.1. Исходные данные и допущения 38 6.2. Номенклатура и цены 39 6.3. Инвестиционные издержки 39 6.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 41 6.5. Налоговые отчисления 41 6.6. Операционные издержки (постоянные и переменные) 43 6.7. План продаж 45 6.8. Расчет выручки 45 6.9. Прогноз прибылей и убытков 46 6.10. Прогноз движения денежных средств 47 7. Анализ эффективности проекта 48 7.1. Методика оценки эффективности проекта 48 7.2. Показатели эффективности проекта 50 7.3. Чистая приведенная стоимость (NPV) 51 7.4. Внутренняя норма доходности (IRR) 52 7.5. Индекс доходности инвестиций (PI) 52 7.6. Срок окупаемости (PBP) 52 7.7. Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 52 7.8. Иные показатели 52 8. АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА 53 8.1. Качественный анализ рисков 53 8.2. Анализ чувствительности проекта 54 8.3. Точка безубыточности проекта 55 9. ПРИЛОЖЕНИЯ 56 9.1. Отчет о движении денежных средств (по месяцам) 56 Информация об исполнителе проекта 62
Список рисунков Рисунок 1. Динамика изменения NPV проекта, руб. 9 Рисунок 2. Местоположение проекта 12 Рисунок 3. Структура импорта свежих шампиньонов, 2013 г. (без учета поставок из стран ЕврАзЭС) 13 Рисунок 4. Объем и динамика рынка шампиньонов,2015 2016 гг. 14 Рисунок 5. Объем и динамика импорта, 2013-2016 гг. 16 Рисунок 6. Структура импорта по странам производителям, 2016 17 Рисунок 7. Объем и динамика производства шампиньонов в ЦФО 18 Рисунок 8. Структура производства по основным производителям, % 19 Рисунок 9. Структура по получателям импортного мицелия гриба по основным получателям в натуральном выражении, % 21 Рисунок 10. Объем импорта в потреблении, % 23 Рисунок 11. Динамика объема импорта по месяцам, 2013 г. 24 Рисунок 12. Распределение ФОТ по структурным единицам 29 Рисунок 13. Календарный план реализации проекта 31 Рисунок 14. Структура операционных издержек проекта 43 Рисунок 15. Динамика выручки от реализации продукции, руб. 45 Рисунок 16. Динамика изменения NPV, руб. 51 Рисунок 17. Анализ чувствительности проекта, руб. 54 Рисунок 18. Точка безубыточности проекта, руб. 55
Список таблиц Таблица 1. Показатели эффективности проекта 9 Таблица 2. Структура импорта шампиньонов по странам производителям, 2016 г. 17 Таблица 3. Сравнение оптовых цен на шампиньоны, декабрь 2014 года 20 Таблица 4. Средние розничные цены 1 кг свежих шампиньонов в Москве, апрель 2017 г. 20 Таблица 5. Основные потребительские группы свежих шампиньонов в ЦФО 24 Таблица 6. Формирование ФОТ и штатного расписания 28 Таблица 7. План график работ по проекту 29 Таблица 8. Оборудование для грибных камер 35 Таблица 9. Определение стоимости собственного капитала 38 Таблица 10. Определение ставки дисконтирования 39 Таблица 11. Инвестиционные издержки проекта 40 Таблица 12. Тарифные ставки для страховых взносов в 2017 году 42 Таблица 13. Операционные издержки проекта, руб. 44 Таблица 14. Отчет о прибылях и убытках, руб. 46 Таблица 15. Прогноз движения денежных средств, руб. 47 Таблица 16. Показатели эффективности проекта 50 Таблица 17. Основные риски проекта 53
1. Краткий обзор (резюме) проекта 2. Инициатор проекта 2.1. Общие данные 2.2. Учредители (акционеры) 2.3. Виды и объемы деятельности 2.4. Финансовое состояние 2.5. Информация о руководителях 3. Существо предлагаемого проекта 3.1. Местонахождение производства субстрата и тепличного хозяйства 3.2. Описание продукта 3.2.1. Субстрат для выращивания грибов 3.2.2. Грибы «вешенки» 3.2.3. Удобрения 3.2.4. Корм для птиц 3.3. Технология производства продукта 3.3.1. Субстрат для выращивания грибов 3.3.2. Грибы «вешенки» 3.3.3. Удобрения 3.3.4. Корм для птиц 3.4. Характеристики закупаемого оборудования 3.4.1. Хранилище 3.4.2. Субстратный цех. Линия для производства субстрата 3.4.3. Цех инкубации 3.4.4. Грибной цех 3.4.5. Цех переработки 3.4.6. Склад хранения готовой продукции 3.4.7. Цех подготовки климата 3.4.8. Цех переработки субстрата 3.4.8.1. Шредер и упаковочно-фасовочная линия (удобрение) 3.4.8.2. Шредер и упаковочно-фасовочная линия (корм для птиц) 3.4.9. Склад 3.5. Экологические вопросы производства 4. Анализ положения дел на исследуемых рынках 4.1. Обзор рынка субстрата 4.1.1. Ос…
Компания Megaresearch предлагает вашему вниманию бизнес-план по производству замороженного картофеля и картофельного крахмала в Московской области.
Настоящий бизнес-план представляет собой проект осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащий сведения о фирме, услугах, потребителях, маркетинге, организации операций и их эффективности.
Целью данного проекта является обоснование экономической эффективности и целесообразности строительства завода по переработке картофеля на продукцию двух видов: замороженного картофеля и картофельного крахмала – в Московской области. Для реализации проекта будет подобран земельный участок в Московской области общей площадью 4 000 га. Картофель играет важную роль в питании, как людей, так и животных. Этот популярный овощ часто присутствует на столе в самом разнообразном виде. В еду он употребляется как вареным, так и печеным, жареным и тушеным, и происходит это довольно часто. Картофель – неизменная составляющая популярного сегодня фаст-фуда.
Показатели эффективности проекта:
Индекс доходности PI, 2,6 ед.
Период окупаемости PB, 3,4 лет.
Дисконтированный период окупаемости DPB, 3,8 лет.
В рамках проекта было проведено маркетинговое исследование рынка.
По данным компании Megaresearch, спро…
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Описание проекта и ассортимента продукции и услуг
2.2. Особенности организации проекта
2.3. Необходимое производственное оборудование
2.4. Требования к помещению. Инженерные сети
2.5. Вспомогательное оборудование. Инструмент
2.6. Сырье, материалы, комплектующие
2.7. Прочие технологические вопросы
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
3.1. Состояние рынка
3.2. Тенденции на рынке и прогноз развития рынка
3.3. Цены на продукцию
4. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
4.1. Исходные данные
4.1.1. Налоговое окружение
4.1.2. Номенклатура и цены
4.1.3. План продаж
4.1.4. Прямые издержки
4.1.5. Постоянные издержки
4.1.6. Численность персонала и заработная плата
4.1.7. Капитальные затраты
4.2. Расчет выручки
4.3. Потребность в первоначальных оборотных средствах
4.4. Инвестиционные издержки
4.5. Источники, формы и условия финансирования
4.6. Прогноз прибылей и убытков
4.7. Прогноз движения денежных средств
4.7. Оценка экономической эффективности проекта
4.7.1. Эффективность инвестиций
4.7.2. Показатели эффективности 4.7.3. Финансовая состоятельность проекта
5. АНАЛИЗ РИСКОВ
5.1. Анализ чувствительности 5.2. Оценка проектных рисков
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Описание проекта и предполагаемой к выпуску продукции
2.2. Особенности организации проекта
2.3. Информация об участниках проекта
2.4. Месторасположение проекта
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
3.1. Обзор рынка консервированных овощей в РФ
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
4.1. План по персоналу
4.2. План-график работ по проекту
4.3. Источники, формы и условия финансирования
4.4. График финансирования проекта
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
5.1. Описание помещений и расчет стоимости строительства (по информации Заказчика)
5.2. Описание оборудования (по информации Заказчика)
5.3. Информация о поставщиках продукции (по информации Заказчика)
5.4. Сырье, материалы и комплектующие
5.5. Прочие технологические вопросы
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Исходные данные и допущения
6.2. Номенклатура и цены
6.3. Инвестиционные издержки
6.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах
6.5. Налоговые отчисления
6.6. Операционные издержки (постоянные и переменные)
6.7. План продаж
6.8. Расчет выручки
6.9. Прогноз прибылей и убытков
6.10. Прогноз движения денежных средств
6.11. Анализ эффективности проекта
6.11.1. Показатели эффективности проекта
6.11.2. Методика оценки эффективности проекта
6.11.3. Чистая приведенная стоимость (NPV)
6.11.4. Внутренняя норма доходности (I…