Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
Разработка бизнес-плана пчеловодческого хозяйства проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнес-план подготовлен по международному стандарту UNIDO.
К данному бизнес-плану прилагается автоматизированная финансовая модель в формате Excel. Для того чтобы произвести перерасчеты под новый проект, достаточно изменить базовые показатели в финансовой модели.
Сервис, используемый в модели, настолько прост и удобен, что позволяет любому человеку без финансового образования успешно провести расчеты под собственный проект.
Финансовая модель построена таким образом, что позволяет моментально наблюдать изменение показателей эффективности проекта. Благодаря гибкости финансовой модели, возможна адаптация данного бизнес-плана под новый проект в любом регионе России.
Цели проекта:
привлечение инвестиционных средств для открытия пчеловодческого хозяйства;
обоснование экономической эффективности открытия пчеловодческого хозяйства;
разработка поэтапного плана создания и развития пчеловодческого хозяйства.
Описание проекта:
местоположение – один из регионов РФ;
аренда земельных участков площадью 1,2 га, а также дополнительной территории площадью *** кв. м для строительства зимовника, сотохранилища, мастерской и жилого помещения
близость медоносных культур;
участок должен быть с небольшим уклоном и ровным;
в окружении деревьев;
защищенным от ветров и солнцепека;
вдали от больших рек, озер, скотных дворов и предприятий пищевой промышленности;
по близости от питьевых источников;
пространственная изоляция от других пасек (до семи километров);
ульи расставляют в шахматном порядке (расстояние между пчелиными семьями в ряду - *** метров, между рядами – *** метра);
*** сотрудников с фондом заработной платы в *** тыс. руб. в месяц.
Основные задачи проекта:
аренда необходимых участков для кочевого перемещения пасеки;
получение разрешительных документов и регистрация пчеловодческого хозяйства;
проведение строительно-монтажных работ;
покупка и монтаж оборудования;
покупка пчелопакетов;
подбор и наем персонала;
обучение пчеловодству;
сертификация продукции;
проведение рекламной компании;
начало функционирования пасеки.
Продукция:
Мед «луговое разнотравье»;
Мед гречишный;
Мед липовый;
Мед акациевый;
Прополис;
Перга;
Цветочная пыльца;
Пчелиный яд.
Таблица. Цены на продукцию пчеловодческого хозяйства
Наименование выпускаемой продукцииСтоимость за кг, тыс. руб.
Мед «луговое разнотравье»***
Мед гречишный***
Мед липовый***
Мед акациевый***
Прополис***
Перга***
Цветочная пыльца***
Пчелиный яд***
Финансовые показатели проекта:
Объем первоначальных вложений - 7,964 млн рублей.
Чистый доход (NCF) - *** млн руб.
Чистый дисконтированный доход (NPV) - *** млн руб.
Простой срок окупаемости (PB) - *** кварталов
Дисконтированный срок окупаемости (DPB) - 2,75 года
Индекс прибыльности (PI) - *** ед.
Внутренняя норма доходности (IRR) - *** %
Точка безубыточности (BEP) - *** млн руб/квартал
Выдержки из исследования
В период с 2005-2011 гг. максимальные объемы производства меда были зафиксированы в 2008 году в размере *** тыс. т. В дальнейшем наблюдается отрицательная динамика производства данной продукции. Так, в 2011 году, по оценкам исследователей Intesco Research Group, было произведено *** тыс. т меда, а темп роста составил ***%.
По состоянию на 2012 год ***% пчеловодческих хозяйств сосредоточено на территории ***. В Пензенской области сосредоточено ***% производителей. Порядка ***% в структуре пчеловодческих хозяйств составила доля производителей меда Московской области. В столице присутствуют ***% предприятий пчеловодства. В Алтайском крае, Пермском крае и Самарской области сосредоточено по ***% всего количества российских пчеловодческих хозяйств.
В 2011 году крупнейшим производителем меда, согласно данным по выручке, было ***, выручка от продажи меда которого составила рекордные *** млн руб. Пчеловодческие хозяйства *** и *** выручили от продажи меда и другой продукции пчеловодства по *** млн руб. и *** млн руб. соответственно.
В период с 2007-2011 гг. наблюдался непрерывный рост цен на мед. В 2011 году 1 кг меда стоил *** руб., что больше, чем в предыдущем году на ***%. По сравнению с 2007 годом цены выросли на *** руб., то есть более чем в *** раза.
Основную долю в структуре используемых площадей занимает площадь пасеки – ***%, площадь зимовника занимает ***%, сотохранилище – ***%. На жилое помещение приходится – ***%, а на мастерскую всего ***% от общей площади.
Наибольших затрат потребует приобретение оборудования (***%). На строительно-монтажные работы приходится ***% всех затрат. На закупку пчелопакетов приходится ***%, на приобретение автотранспорта – ***%, на оборотные средства – ***%, а на остальные статьи затрат отводится по одному проценту от суммы всех инвестиций.
1. Резюме проекта
2. Описание проекта и компании
2.1. Общее описание проекта
2.2. Выпускаемая продукция и услуги
2.3. Сведения о проекте и его участниках
3. Описание продукции или услуг
3.1. Физическое описание продукции и услуг
3.1.1. Описание услуг бальнеологии
3.1.2. Описание минеральной воды
3.1.3. Описание жилой недвижимости
3.2. Назначение и область применения
3.3. Основные характеристики
3.4. Отличие от существующих аналогов
3.5. Конкурентоспособность
3.6. Информация о патентах и лицензиях
4. Маркетинговый план
4.1. Описание и анализ российского рынка минеральной воды
4.1.1. Объем и динамика
4.1.2. Тенденции на рынке
4.1.3. Крупнейшие отечественные производители минеральной воды.
4.1.4. Структура рынка минеральной воды: импорт/экспорт, виды минеральной воды, структура потребления
4.1.5. Основные каналы дистрибуции минеральной воды
4.2. Описание рынка бальнеологи
4.2.1. Объем и динамика рынка
4.2.2. Основные игроки на рынке
4.2.3. Тенденции на рынке
4.3. Описание рынка недвижимости на черноморском побережье
4.3.1. Объем и динамика рынка
4.3.2. Структура рынка по цене
4.4. Определение, описание и анализ потребителей
4.5. Определение объема сбыта по каждому направлению деятельности
4.6. Ценообразование
4.6.1. Существующие модели ценообразования
4.6.2. Адекватный рынку ценовой…
2. Инициатор проекта 2.1. Общие данные 2.2. Учредители (акционеры) 2.3. Виды и объемы деятельности 2.4. Финансовое состояние 2.5. Информация о руководителях
3. Существо предлагаемого проекта 3.1. Местонахождение объекта 3.2. Описание продукта 3.3. Технология производства продукта 3.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники) 3.5. Экологические вопросы производства
4. Анализ положения дел в отрасли
5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья 5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих 5.2. Конкуренция на рынке сбыта 5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта 5.4. Маркетинговая стратегия проекта
6. Организационный план 6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта 6.2. Основные партнеры 6.3. График реализации проекта 6.4. Правовые вопросы осуществления проекта
7. Финансовый план 7.1. Условия и допущения, принятые для расчета 7.2. Исходные данные 7.2.1. Налоговое окружение 7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг) 7.2.3. План производства 7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. 7.2.5. Калькуляция прямых материальных за…
1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА. 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание проекта и предполагаемой к продаже продукции 2.2. Особенности организации проекта 2.3. Информация об участниках проекта 2.4. Месторасположение объекта 2.5. Выбор породы 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1. Обзор рынка куриных яиц в Республике Кыргызстан. Основные тенденции на рынке 3.2. Анализ цен 3.3. Анализ потребителей. Потребительские предпочтения на рынке 3.4. Обзор потенциальных конкурентов 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 4.1. Технология производства яиц 4.2. Особенности кормления, потребность в кормах 4.3. Прочие технологические процессы 4.4. Характеристика оборудования 4.5. Оборудование для откорма 4.6. Строительные особенности 4.6.1. Отопление и вентиляция 4.6.2. Водоснабжение и канализация 4.7. Расчет потребности в площадях 4.8. Экологические вопросы производства и выращивания птицы 4.9. Ветеринарные требования 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 5.1. Персонал проекта 5.2. План-график работ по проекту 6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 6.1. Исходные данные и допущения 6.2. Номенклатура и цены 6.3. Инвестиционные издержки 6.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 6.5. Налоговые отчисления 6.6. Операционные издержки (постоянные и переменные) 6.7. Расчет себестоимости 6.8. Расчет выручки 6.9. Прогноз прибылей и убытков 6.10. Прогноз движе…
1. Краткий обзор (резюме) проекта 2. Инициатор проекта 2.1. Общие данные 2.2. Учредители (акционеры) 2.3. Виды и объемы деятельности 2.4. Финансовое состояние 2.5. Информация о руководителях 3. Существо предлагаемого проекта 3.1. Местонахождение объекта 3.2. Описание продукции 3.3. Технология выращивания 3.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники) 3.5. Экологические вопросы производства 4. Анализ положения дел в отрасли 5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья 5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих 5.2. Конкуренция на рынке сбыта 5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта 5.4. Маркетинговая стратегия проекта 6. Организационный план 6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта 6.2. Основные партнеры 6.3. График реализации проекта 6.4. Правовые вопросы осуществления проекта 7. Финансовый план 7.1. Условия и допущения, принятые для расчета 7.2. Исходные данные 7.2.1. Налоговое окружение 7.2.2. Номенклатура и цены продукции 7.2.3. План производства 7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. 7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат 7.2.6. Численность персонала…
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание проекта и предполагаемой продукции 2.2. Особенности организации проекта 2.3. Информация об участниках проекта 2.4. Месторасположение проекта
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1. Обзор рынка поролона для мебели 3.2. Основные тенденции на рынке 3.2.1. Динамика цен 3.2.2. Динамика объемов производства 3.3. Анализ потребителей. Сегментация потребителей 3.4. Обзор потенциальных конкурентов 3.5. Прогноз развития рынка 3.6. Ценообразование на рынке
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 4.1. Особенности помещений 4.2. Описание зданий и помещений 4.3. Структура использования арендованных площадей 4.4. Производственные площади 4.5. Расчет стоимости строительства 4.6. Описание оборудования 4.7. Описание технологического процесса 4.8. Прочие технологические вопросы 4.9. Сырье, материалы и комплектующие
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 5.1. План по персоналу 5.2. Источники, формы и условия финансирования 5.3. План продаж
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 6.1. Исходные данные и допущения 6.2. Номенклатура и цены 6.3. Инвестиционные издержки 6.4. Потребность в первоначальных оборотных сред…