Мир Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
21.03.2011

Европейским банкам устроят новый стресс

Европейским банкам устроят новый стресс

В апреле-мае этого года Европейское банковское управление проведет новые, более жесткие стресс-тесты для крупнейших европейских банков. Однако эксперты указывают на серьезный недостаток критериев нового тестирования - они не учитывают возможность дефолта по гособязательствам проблемных стран Еврозоны.

18 марта 2011 года Европейское банковское управление (EBA) сообщило, что в апреле-мае проведет новое стресс-тестирование банков Евросоюза. Предполагается, что в них примут участие кредитные учреждения, на которые приходится 65% совокупных активов. Результаты стресс-тестов планируется опубликовать к середине июня этого года. Ожидается, что тестирование будут проходить 88 банков, в то время как год назад их было 91. При этом проверка финансовой устойчивости банков будет проводиться по более жестким критериям, чем прошлогоднее стресс-тестирование - исходя из варианта снижения ВВП Евросоюза на 0,4% в 2011 году и нулевого роста в 2012 году, сообщает газета «Коммерсантъ».

В прошлом году базовый сценарий стресс-теста был основан на прогнозах Еврокомиссии по динамике ВВП в странах ЕС, а неблагоприятный сценарий - снижение ВВП относительно этого прогноза на 3%. Критерий для прохождения теста - значение коэффициента достаточности капитала первого уровня не ниже 6% при неблагоприятном сценарии. Согласно результатам тестов, при неблагоприятном сценарии общий ущерб крупнейших банков может достигнуть 566 млрд. евро в 2010-2011 гг. При этом лишь 7 банков из 91-го продемонстрировали неудовлетворительные результаты: немецкий Hypo Real Estate, греческий ATEbank, а также испанские Banca Civica, Diada, Espiga, Unnim и Cajasur. Остальные 84 протестированных европейских банка выдержали проверку.

Однако в новом стресс-тесте имеется серьезный недостаток: он не учитывает возможность дефолта по обязательствам проблемных стран Еврозоны, в то время как по меньшей мере две из них - Ирландия и Греция - уже имеют реальный шанс оказаться неплатежеспособными в ближайшие несколько месяцев. Любопытно, что национальные регуляторы некоторых стран проводят стресс-тесты по куда более жестким параметрам - к примеру, в Великобритании одним из критериев стресс-теста является рост уровня безработицы до 12,4%, в то время как общеевропейский стресс-тест предполагает ее уровень в 10,6%, сообщает газета «RBCdaily». В феврале в Великобритании безработица составляла 7,9%, в целом по Евросоюзу - 9,9%.

В тему: «Китай перепроверит свои банки»,

«Американцам нужны новые вливания»,

«Европейским банкам устроили стресс»,

«Банки сдали тесты».

←Назад
Поделиться: