Самара Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
10.02.2011

Игнатьева пугают вкладчики

Игнатьева пугают вкладчики

В начале февраля Центробанк РФ сообщил, что у ряда банков за последние два года слишком сильно выросла доля вкладов населения в объеме привлеченных средств. В связи с этим регулятор рекомендовал банкам диверсифицировать источники пассивов, пообещав в противном случае ввести к 2014 году специальные нормативы для нарушителей.

В начале февраля 2011 года возглавляемый Сергеем Игнатьевым (на фото) Центробанк РФ вновь вернулся к теме привлечения средств населения российскими банками. На это раз регулятор, ранее концентрировавшийся на борьбе со слишком высокими ставками по вкладам в коммерческих банках, озаботился чрезмерным ростом доли вкладов физических лиц в пассивах кредитных учреждений. Как сообщает газета «Коммерсантъ», обеспокоенность ЦБ вызывают банки, чьи пассивы на 50% и более формируются за счет одного источника. К числу кредитных учреждений с «рискованным фондированием» относятся, по оценкам аналитиков, от 111 до 170 банков, чьи пассивы более чем наполовину сформированы за счет средств вкладчиков. Впрочем, большинство из них - небольшие региональные банки. Из крупнейших федеральных учреждений в список излишне увлекающихся вкладами попадают ЗАО «Банк ВТБ 24» (58%), ОАО «Сбербанк России» (55,1%) и ОАО «Бинбанк» (53%).

В Самарской области, судя по данным на 1 января 2011 года, у четырех банков из ТОП-5 по объему привлечения средств объем средств вкладчиков превышал 50%. К примеру, в ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ, г. Тольятти) при общем объеме «привлеченки» в 23,3 млрд. рублей на средства населения приходилось 58,4% - примерно 13,6 млрд. рублей (срочные вклады населения - 12 млрд. рублей, вклады до востребования - почти 1,6 млрд. рублей); в ЗАО АКБ «Газбанк» (г. Самара) - более 68% из 18 млрд. рублей (срочные вклады - 9,7 млрд. рублей, до востребования - 2,6 млрд. рублей); в ЗАО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) - примерно 84% из 13,7 млрд. рублей (срочные вклады - 10,9 млрд. рублей, до востребования - 0,6 млрд. рублей).

В результате регулятор рекомендовал банкирам возвращаться к докризисной схеме фондирования. Причем для банков, которые не смогут изменить долю вкладов в своих пассивах, ЦБ намерен ввести специальные нормативы уже в 2014 году. Однако эксперты уверены, что до этого не дойдет, поскольку концентрация на вкладах физических лиц менее опасна для банков, чем чрезмерная зависимость от средств одного или нескольких корпоративных клиентов. Однако для повышения финансовой устойчивости сами участники рынка считают желательным удерживать долю вкладов на уровне 30-40% от общего объема привлеченных средств. Кроме того, по мере стабилизации ситуации в экономике страны российские банки начинают сами диверсифицировать свою пассивную базу, поскольку другие источники финансирования после кризиса стали более доступны достаточно широкому кругу участников рынка.

В тему: «Приток вкладов банкирам не в радость»,

«ЦБ проследит за вкладами».

←Назад
Поделиться: