На этой неделе председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что падение цен на нефть до $25 за баррель не станет катастрофичным для России. Однако глава ЦБ признала, что это может привести к ослаблению рубля, а эксперты говорят также о росте бюджетного дефицита и новом сокращении госрасходов.
Сегодня, 24 ноября 2016 года, стало известно, что Центробанк РФ считает наиболее вероятным сценарий, в соответствии с которым цены на нефть в ближайшие два года будут колебаться в диапазоне $40-50 за баррель. При этом финансовый регулятор готовит стрессовый сценарий, предполагающий падение котировок «черного золота» до $25 за баррель, однако считает его маловероятным. Об этом в интервью журналу Forbes заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина (на фото). При этом она отметила, что даже такое существенное снижение цен не является «катастрофичным для России», хотя и признала, что это «может привести к ослаблению рубля», поскольку «курс рубля же во многом зависит от нефти». Впрочем, Набиуллина не уточнила, насколько существенным может быть снижение российской валюты в случае реализации стрессового сценария, а также не уточнила, какие меры ЦБ намерен предпринять, чтобы избежать чрезмерной девальвации рубля. Однако глава финансового регулятора заявила, что Банк России намерен продолжить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками.
Напомним, в январе 2016 года цены на европейский эталонный сорт нефти Brent достигли 12-летнего минимума на уровне $27,10 за баррель, что привело к скачку доллара выше 80 рублей (в ходе торгов доллар достиг рекордного за всю историю уровня 85,99 рубля за $1). На этом фоне дефицит российского бюджета весной 2016 года достигал 8,6% ВВП, однако благодаря восстановлению цен и сокращению госрасходов по итогам 10 месяцев снизился до 2,3% ВВП. Тем не менее, по оценкам Министерства финансов РФ, средства Резервного фонда, используемые для покрытия бюджетного дефицита, могут быть полностью исчерпаны уже к концу 2017 года. По мнению экспертов, падение цен на нефть до $25 за баррель приведет не только к девальвации рубля до уровней начала прошлого года, а, возможно, и ниже, но и к росту дефицита бюджета РФ и дальнейшему сокращению расходов. При этом сохранение высокой ключевой ставки ЦБ будет продолжать негативно сказываться на российской экономике. Отметим, что в основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП) на 2017 год и на период 2018 и 2019 годов ЦБ в стрессовый сценарий заложил сохранение цен на нефть на уровне около $25 за баррель до конца 2019 года. Позитивный вариант прогноза предполагает рост цен на нефть к этому же времени до $55 за баррель.
Илья Липкинд, Сергей Старогородцев,
информационное агентство «Саминвестор».
См. также: «S&P поверило в Россию»,
«Путин увидел оживление реального сектора»,
«ВВП России за девять месяцев сократился на 0,7%»,
«Промышленное производство в России сократилось на 0,2%».
См. также: «Цены на нефть не выдержали неопределенности».
См. также: «На прошлой неделе цены на нефть выросли на 5%».
См. также: «Россия не хочет сокращать нефтедобычу».
См. также: «Goldman Sachs повысил прогноз по стоимости нефти до $50 за баррель».
См. также: «По итогам 2015 года Brent упала на 35%».
См. также: «Игра продолжается».
См. также: «Доллар пересилил рубль».
См. также: «Курс доллара за год вырос почти на 30%».