Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
12.08.2014

Быстро заменить европейский и американский капитал азиатским не удастся

Быстро заменить европейский и американский капитал азиатским не удастся

В июле-августе санкции Евросоюза и США фактически лишили российские компании доступа к западным финансовым рынкам, что заставляет их искать инвесторов в других странах. В качестве альтернативы рассматриваются азиатские рынки, однако эксперты считают, что получить доступ к ним россиянам будет сложно.

В 2014 году на фоне противостояния России и Запада в украинском конфликте, в том числе из-за санкций, введенных Евросоюзом и США, для российских компаний фактически закрыт доступ к европейскому и американскому капиталу. В связи с этим российские предприятия в качестве альтернативы долговым рынкам США и Европы рассматривают азиатские рынки. К концу 2013 года внешний долг российских компаний и банков составлял около $650 млрд., сообщает газета «RBCdaily». В течение ближайшего года корпоративным заемщикам России предстоит рефинансировать порядка $157 млрд.

Азиатские рынки, хоть и меньше американского ($75 трлн.) и европейского ($56 трлн.), способны удовлетворить запросы российских предприятий. Совокупная емкость японского, китайского и корейского рынков составляет $50 трлн. Однако выйти на эти рынки не так просто. В частности, выход на японский рынок может быть осложнен тем, что Япония в конфликте между Россией и Западом поддерживает последний. На китайском рынке возникнут другие сложности: коммуникативные барьеры, валютное регулирование и необходимость связей на высоком уровне. Корейский рынок вовсе закрытый для внешних заемщиков, облигации в вонах выпускаются только корейскими банками. Остальные азиатские рынки вряд ли привлекут российские компании из-за высокой стоимости размещения.

Еще одним существенным недостатком азиатских рынков станет более высокая стоимость размещения, чем на западных рынках. В частности, в Китае доходность по российским облигациям выше в два раза, чем по китайским бондам. Так, двухлетние облигации ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) торгуются с доходностью 7,3% годовых, ОАО «Банк ВТБ» - 8,3% (погашение в 2015 году). В доллар США аналогичные бонды Газпромбанка и РСХБ имеют доходность 6,9%, ВТБ - 6,7%. Так что по стоимости китайские деньги сопоставимы с российскими (ключевая ставка 8%).

Анастасия Гостищева.              

←Назад
Поделиться: