Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
17.07.2014

США ввели санкции против Газпромбанка и Внешэкономбанка

США ввели санкции против Газпромбанка и Внешэкономбанка

На этой неделе США ужесточили санкции в отношении России, ограничив нескольким крупным компаниям доступ к финансовому американскому рынку. Кроме того, США увеличили первоначальный санкционный список. В ближайшее время Евросоюз также расширит санкционный список, однако вводить секторальные санкции европейцы пока не намерены.

Вечером 16 июля 2014 года Министерство финансов США заявило о расширении санкций в отношении России. Как следует из официального пресс-релиза, США ввели секторальные санкции против ОАО «Газпромбанк», госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), ОАО «Новатэк» и ОАО «Роснефть». Вместе с этими крупнейшими представителями финансового и энергетического сектора РФ в список добавлены восемь компаний оружейно-промышленного комплекса. Среди них концерн «Калашников», концерн ПВО «Алмаз-Антей». Санкции применены также в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и нефтяного терминала в Феодосии.

Так называемые секторальные санкции против этих компаний и республик предполагают ограничение доступа к финансовому рынку США. Американским компаниям и гражданам запрещено финансировать их путем кредитования на срок более 90 дней, приобретения акций или долей собственности, а также проводить финансовые операции и открывать корсчета. Все остальные операции компании смогут проводить на территории США. При этом список лиц, которые подпадут под секторальные санкции, будет опубликован только сегодня департаментом по контролю над иностранными активами (OFAC), который отвечает за реализацию санкций. При этом представитель администрации США заявил, что Вашингтон готов к дальнейшему расширению санкций в случае ухудшения ситуации.

Пока неизвестно, попадут ли российские граждане, имеющие, по мнению США, отношение к событиям в Украине, в два списка: список OFAC и первый санкционный список, подписанный Президентом США Бараком Обамой. Список OFAC, в отличие от санкционного списка, блокировку активов не предусматривает. Между тем, санкционный список США уже расширили, добавив в него вице-спикера Госдумы РФ Сергея Неверова, помощника Президента РФ Игоря Щеголева, министра по делам Крыма Олега Савельева и руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергея Беседу. В обновленный список также попал премьер-министр ДНР Александр Бородай. Причинами для введения секторальных санкций и расширения санкционного списка стала политика России в отношении Украине. По мнению США, Москва продолжает дестабилизировать в этой стране, обеспечивая поддержку ДНР и ЛНР, несмотря на заявления об обратном.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин уже назвал санкции США необоснованными, незаконными и наносящими ущерб американским акционерам. Свою реакцию на действия США показал и Президент РФ Владимир Путин, предложив разобраться с санкциями без суеты, спокойно, и напомнив, что любые санкции имеют эффект бумеранга, так как они могут отразиться на американских энергокомпаниях, присутствующих на российском рынке. Последовала реакция и Министерства иностранных дел РФ, которое заявило о том, что в Москве готовы предпринять шаги в ответ на санкции США. Однако заместитель главы МИД Сергей Рябков уточнил, что Москва не будет гнаться за сиюминутным эффектом и не станет копировать методы американских властей.

При этом, несмотря на заявления США о согласовании санкций против России с Евросоюзом, последний пока решил только расширить предыдущий санкционный список гражданами России и Украины. Хотя и в Евросоюзе решили ограничить финансирование. В частности, на саммите было принято решение об остановке кредитования России из бюджета блока (447 млн. евро до 2020 года) и отказе от новых проектов Европейским банком реконструкции (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Существующие проекты продолжат работать. В 2013 году ЕБРР профинансировал проекты на $2,5 млрд., ЕИБ - $1,4 млрд. Кроме того, Евросоюз решил не участвовать в развитии Крыма и блокировать финансирование инвестиционных проектов на его территории, пока полуостров не будет возвращен Украине. Нерешительность Евросоюза эксперты объясняют опасениями по поводу последующего ухудшения ситуации в европейской экономике.

Как следует из проекта основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 гг., подготовленном Министерством финансов РФ, Россия справится с секторальными санкциями, в том числе, если они будут введены Евросоюзом. Последствия от этих санкций Минфин оценил в 0,2-0,3% ВВП ($4-6 млрд.). Минфин предполагает, что это произойдет из-за ухудшения финансового состояния отраслей и условий заимствований, роста премий за риск, усиления оттока капитала, ослабления рубля, ускорения инфляции и снижения уверенности потребителей. В американском инвестиционном банке Morgan Stanley полагают, что Минфин недооценивает последствий. По их мнению, санкции будут стоить России не меньше 1% ВВП, серьезно ударив по доверию в экономике, по потреблению и инвестиционной привлекательности страны.

Анастасия Гостищева,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Евросоюз не решился на секторальные санкции»,

«ЕБРР заставят сократить инвестиции в Россию»,

«Девять стран Евросоюза готовы к блокировке санкций против РФ»,

«Италию обвинили в блокировке жестких санкций против России»,

«Секторальные санкции снизят ВВП России»,

«Западные банки отказывают в рефинансировании из-за санкций».

←Назад
Поделиться: