Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
17.07.2014

АСВ не ждет притока вкладов

АСВ не ждет притока вкладов

В 2014 году вклады населения вырастут лишь на 7-9%, прогнозирует госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», а не на 17-19%, как ожидалось ранее. Пересмотр прогноза связан со слабой динамикой вкладов в I полугодии, которую эксперты объясняют сокращением реальных доходов населения из-за стагнации в экономике РФ.

16 июля 2014 года госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщила о пересмотре прогноза по темпам роста вкладов населения. Согласно новым оценкам АСВ, в текущем году депозиты физических лиц в российских банках увеличится на 1,2-1,5 трлн. рублей (+7-9%), в то время как предыдущая версия прогноза предполагала рост на 2,9-3,2 трлн. рублей (+17-19%). Таким образом, темпы роста вкладов окажутся на многолетнем минимуме - даже в кризисном 2009 году средства населения в банках увеличились, по данным Центробанка РФ, на 14,5%, а, к примеру, в 2013 году - на 19%.

В Агентстве пересмотр прогноза объясняют неблагоприятной динамикой депозитов физлиц в январе-июне 2014 года. Напомним, в I квартале, по данным АСВ, был зафиксирован чистый отток вкладов в размере 393,5 млрд. рублей, что составило 2,3% от их общего объема по состоянию на 1 января. При этом без учета валютной переоценки сокращение вкладов, как сообщало Агентство, составило 4,4%. Из последнего «Обзора банковского сектора Российской Федерации», опубликованного ЦБ 15 июля, следует, что в июне текущего года темпы роста вкладов населения в годовом выражении в очередной раз обновили пятилетний минимум - их объем увеличился лишь на 8% по сравнению с июнем 2013 года. В целом за I полугодие вклады сократились по сравнению с началом года на 0,45%, составив к 1 июля 2014 года 16,88 трлн. рублей (на 1 января, по данным АСВ, 16,957 трлн. рублей).

Эксперты информационного агентства «Саминвестор» полагают, что основными причинами сокращения вкладов населения в российских банках в I полугодии стало ухудшение экономической ситуации в стране и настроений самого населения. Стагнация, наблюдающаяся в отечественной экономике с прошлого года, уже в I квартале этого года привела к снижению доходов населения. Согласно последним данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в I квартале реальные денежные доходы россиян сократились на 2,5%, а в марте упали на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях высокой долговой нагрузки на население (как сообщал ранее ЦБ, 21% доходов среднестатистической российской семьи уходит на погашение кредитов) и ускорения инфляции (7,8% в годовом выражении в июне) это вынуждает граждан изымать средства из банков на повседневные нужды. При этом последствия украинского кризиса, девальвация рубля в I квартале и высокие инфляционные ожидания также способствовали оттоку средств в связи с ростом спроса на товары длительного пользования.

Илья Липкинд,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Стагнация добралась до вкладчиков»,

«Ни вкладов, ни кредитов».

←Назад
Поделиться: