Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
24.04.2014

Крупный бизнес не готов к деофшоризации экономики

Крупный бизнес не готов к деофшоризации экономики

На этой неделе стало известно, что крупные компании России совместно с ассоциациями бизнеса подготовили замечания к законопроекту о контролируемых иностранных компаниях, которые касаются почти всех пунктов проекта. Бизнесмены также настаивают на введение переходного периода со снижением штрафов.

Сегодня, 24 апреля 2014 года в Министерство финансов РФ, Федеральную налоговую службу РФ и профильные комитеты Госдумы РФ были направлены предложения от Торгово-промышленной палаты РФ, касающиеся законопроекта Минфина о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Сами предложения были разработаны крупнейшими компаниями России, их поддерживают также Российский союз промышленников и предпринимателей, а также общественная организация «Деловая Россия». Бизнесмены недовольны почти всеми пунктами нового закона, являющегося основным по деофшоризации экономики. Изменения коснулись порога в 10% уставного капитала офшорной компании. Согласно проекту, с долей свыше 10% будет взиматься налог в российский бюджет, а владелец будет обязан предоставлять отчетность в ФНС. Бизнесмены считают такой порог неоправданно высоким, отмечая тот факт, что мажоритарный акционер может отказать в предоставлении отчетности миноритарному акционеру. Их предложение - повысить порог до 50%.

Кроме того, бизнесмены были недовольны тем, что Минфин планирует использовать два списка. Один из них - список офшоров из 41 страны, еще один будет составлен для применения правил закона. Бизнесмены хотят, чтобы список был один, и составлять его должно Правительство РФ, а не Минфин. Объясняют это тем, что Минфин сможет в любое время менять страны в этом списке в зависимости от ситуации, что приведет к неопределенности для налогоплательщиков. Примечательно, что Минфин менял существующий список только два раза с 2008 года. В первый раз в список были внесены Сейшельские острова, в другой - исключен из списка Кипр. Кроме того, бизнесмены хотят, чтобы были созданы критерия для внесения страны в список. Сейчас этого нет. Список офшоров включает в себя Швейцарию и Люксембург, что непонятно бизнесу. Эксперты же считают, что требование по списку значительно ослабит закон, а списков должно быть несколько, чтобы можно было варьировать риски.

Еще один пункт проекта - обязанность владельца 1% акций и выше в офшорной компании уведомлять об этом ФНС - вызвал у бизнеса также негативную реакцию. Они считают, что это станет обременительным для ФНС, у которой пока нет автоматического обмена информацией с налоговыми службами других стран. Помимо этого бизнесмены просят государство отложить старт программы по деофшоризации до 2016 года или ввести переходный период со снижением штрафов, сообщает газета «RBCdaily». Чтобы выполнить все требования программы бизнесу потребуется время. Кроме того, штраф в 20% от прибыли является завышенным и не соответствует степени опасности, считают в крупном бизнесе, предлагая снизить штраф по нарушениям будущих законов до обычного размера.

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: