На следующей неделе Центробанк РФ может принять решение, кто будет заниматься санацией самарского ОАО КБ «Солидарность», пострадавшего из-за «кризиса паникующих клиентов» в октябре-ноябре прошлого года. По неофициальной информацией, основными кандидатами в санаторы остаются московские ОАО «Промсвязьбанк» и ОАО АКБ «Пробизнесбанк».
24 января 2014 года совет директоров Центробанка РФ может утвердить рыночного санатора ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара). Напомним, это кредитное учреждение пострадало в результате информационных атак, организованных неустановленной группой провокаторов в октябре-ноябре прошлого года, а также недобросовестной конкуренции со стороны некоторых федеральных и региональных банков. В конце ноября на волне паники среди клиентов банка начался масштабный отток средств - по данным отчетности на 1 декабря 2013 года, в целом по итогам месяца из «Солидарности» было выведено 4,207 млрд. рублей (-23,87% привлеченных средств). Практически весь отток пришелся на последнюю декаду ноября, что лишило банк возможности справиться с паникой за счет продажи активов.
В результате «Солидарность» была вынуждена 25 ноября ввести ограничения на снятие наличных с пластиковых карт и выдачу вкладов, а уже 29 ноября ЦБ одобрил решение о санации банка с участием госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Уже с начала декабря «Солидарность» возобновила работу под управлением АСВ. Интерес к финансовому оздоровлению банка в конце ноября проявлял ряд кредитных учреждений, в том числе московские ОАО «Бинбанк», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и ОАО АКБ «Росбанк», а также петербургское ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» (Балтинвестбанк) и ЗАО АКБ «Газбанк» (г. Самара). В середине декабря стало известно, что основными кандидатами в санаторы, предварительно одобренными ЦБ, являются Промсвязьбанк и Пробизнесбанк. Ожидалось, что окончательное решение может быть принято в конце декабря, однако этого не произошло.
По словам источника информационного агентства «Саминвестор» в московских банковских кругах, решение по санатору, скорее всего, будет принято на заседании совета директоров ЦБ 24 января. При этом источник предположил, что отсрочка могла быть связана как с детализацией планов санации, предложенных Пробизнесбанком и Промсвязьбанком, так и с тем, что в числе акционеров последнего присутствует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, 11,75%), с которым Промсвязьбанку необходимо будет согласовать участие в санации «Солидарности». Впрочем, другой источник издания не исключил, что в конечном итоге санировать самарский банк будет АСВ, которое в настоящее время занимается его управлением. Напомним, общий объем финансовых вливаний в «Солидарность» составит 6 млрд. рублей - 2,5 млрд. рублей АСВ внесет в капитал самарской кредитной организации, еще 3,5 млрд. рублей в виде кредита предоставит ЦБ.
В ЦБ и банке «Солидарность» комментировать ситуацию не стали, в Промсвязьбанке и Пробизнесбанке ранее на запросы информационного агентства «Саминвестор» об участии в санации самарского кредитного учреждения не ответили.
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Промсвязьбанк и Пробизнесбанк поспорят за "Солидарность"»,
«Топ-менежмент "Солидарности" остается в банке»,
«Паника обошлась "Солидарности" в 9 млрд. рублей»,
«На санацию "Солидарности" АСВ потратит до 6 млрд. рублей»,
«АСВ займется банком "Солидарность"»,
«Санатором "Солидарности" может стать Бинбанк».
См. также: «К "черным" пиарщикам присоединился Русфинанс Банк»,
«Молчание "ягнят"»,
«Кто заказал региональные банки?»,
«"Слоны" начали шакалить».