Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.06.2012

Банки ответят за «нарисованную» прибыль

Банки ответят за «нарисованную» прибыль

В 2012 году Центробанк РФ планирует более жестко контролировать качество прибыли банков, чтобы избежать «пририсовывания» прибыли и последующего схемного «надувания» капитала. По мнению экспертов, все последние инициативы ЦБ свидетельствуют о подготовке регулятора к новой волне кризиса.

На этой неделе стало известно, что Центробанк РФ планирует более тщательно отслеживать качество прибыли банков, чтобы ликвидировать схемы по улучшению финансовых результатов. В настоящее время в ЦБ полагают, что российские банки «пририсовывают» до 15% своей прибыли, сообщает газета «Ведомости». По мнению экспертов, подобная практика связана с ухудшением ситуации в банковском секторе в последние полгода - на балансе банков остается большой объем кредитов, выданных в I полугодии прошлого года, когда ставки оставались низкими. При этом в пассивах быстро растет доля вкладов физлиц и депозитов юрлиц, привлекавшихся в конце 2011 года и в 2012 году по куда более высоким ставкам, что негативно сказывается на прибыли.

При этом уже в мае наметилось снижение темпов роста кредитования, особенно в сегменте работы с корпоративными клиентами. Как сообщал ранее ЦБ, объем кредитного портфеля российских банков (без межбанковских кредитов) в мае вырос на 2,7% (без учета валютной переоценки - на 0,8%), при этом кредиты нефинансовым организациям выросли на 2,3%, а без учета валютной переоценки снизились на 0,1%. По словам участников рынка, одна из наиболее распространенных схем сводится к «улучшению» качества активов, когда банк перекредитовывает своих заемщиков, чтобы не снижать категорию кредита. Тем самым банк избегает необходимости увеличивать резервы на возможные потери по ссудам, а также зачисляет себе в прибыль якобы полученные проценты по погашенному кредиту.

По мнению экспертов, особое значение проблема «пририсованной прибыли» приобретает в текущих условиях, когда многие российские банки, помимо дефицита ликвидности, столкнулись еще и с дефицитом капитала. Как сообщалось ранее, средняя достаточность капитала у российских банков, по данным ЦБ, снизилась с 14,6% на 1 апреля этого года до 14,3% на 1 мая, а 5 июня 2012 года заместитель председателя регулятора Михаил Сухов заявил, что в настоящее время норматив Н1 у 17 российских банков, входящих в национальный ТОП-30, уже близок к минимально допустимому уровню 10%. По итогам I квартала 2012 года норматив Н1 находился на уровне 10-12% у 107 банков, на долю которых приходится 34,3% активов банковской системы.

При этом на балансах банков по-прежнему сохраняется большой объем непрофильных активов, в основном изъятого во время кризиса залогового обеспечения, а также пролонгированных с 2008-2009 гг. корпоративных кредитов. С учетом этого эксперты ожидают, что банки могут начать более активно «рисовать» прибыль для последующего «рисованного» увеличения собственного капитала. При ухудшении ситуации в российской экономике это может обернуться чередой банковских банкротств и санаций. Эксперты отмечают, что угрозы ЦБ отзывать лицензии за «нарисованную» прибыль наравне с планами вернуться к назначению уполномоченных в банки и контролю ставок по вкладам на постоянной основе, вероятно, свидетельствуют о том, что регулятор готовится к новой волне кризиса.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Дефицит «подрубил» кредитование»,

«Банки заняли у ЦБ рекордный объем средств»,

«Российские банки слишком быстро выдают кредиты»,

«Российским банкам не хватает капитала»,

«Банки рассчитывают на ЦБ и вкладчиков»,

«Резервы отстают от просрочки».

←Назад
Поделиться: