Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.06.2012

Доллар не может определиться с направлением

Доллар не может определиться с направлением

К 9 июня доллар США стабилизировался в районе 32,65 рубля за $1 после стремительных бросков то вверх, то вниз в течение последних двух недель. Однако эксперты предупреждают, что это - не последний период высокой волатильности на валютном рынке. При этом возможности Центробанка РФ в поддержании курса стали более ограниченными.

Последние две недели на валютном рынке наблюдалась крайне высокая волатильность - доллар США после роста до 37-месячного максимума в 34,1499 рубля за $1 в начале недели уже к 7 июня откатился, едва не пробив отметку в 32 рубля, достигая в ходе торгов уровня 32,0304 рубля за $1. Впрочем, вчера доллар начал отыгрывать утраченные позиции - в ходе торгов он достигал уровня 32,93 рубля, а закрылся на отметке 32,665 рубля. Вблизи этой «планки» доллару пока удается удерживать - несмотря на снижение сегодня утром, к 13.30 мск американская валюта стоила 32,65 рубля. Столь же «нервно» вел себя и курс евро: достигнув 4 июня в ходе торгов максимума 42,35 рубля, европейская валюта откатилась 7 июня до 40,345 рубля, к закрытию торгов в пятницу подросла до 40,7125 рубля, а сегодня торгуется на уровне 40,95 рубля.

По мнению экспертов, стремительное укрепление рубля в первые три торговых дня на этой недели объяснялось несколькими факторами. Одним из них стала активизация Центробанка РФ на валютном рынке. Уже в прошлую пятницу, 1 июня, ЦБ продал на рынке валюту на общую сумму 4,58 млрд. рублей, а в понедельник и вторник -  по 6,76 млрд. рублей. Однако уже в среду объем интервенций сократился до 2,28 млрд. рублей, в четверг - 2,26 млрд. рублей. Эксперты отмечают, что присутствие регулятора на рынке все же оставалось относительно небольшим - на пике ослабления рубля в начале октября прошлого года объем интервенций ЦБ доходил до $2 млрд. в день. Однако в настоящее время регулятор вынужден избегать столь активных действий, поскольку массированный вброс валюты приведет к сокращению рублевой ликвидности, росту ставок и снижению объемов кредитования и, в конечном итоге, к замедлению экономического роста в России. По тем же причинам ЦБ не стал резко сокращать объемы операций по рефинансированию банков, как это было в конце прошлого года.

В то же время ЦБ активно использовал «вербальные интервенции» - его руководство в своих выступлениях неоднократно предупреждало, что по мере приближения бивалютной корзины к верхней границе валютного коридора (38,15 рубля) присутствие регулятора на валютном рынке будет увеличиваться. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев в середине прошлой недели заявил, что при необходимости объем интервенций может быть увеличен до $700 млн. в день. Кроме того, ЦБ якобы рекомендовал банкам не увлекаться спекуляциями валютой, чтобы не создавать себе сложностей при доступе к рефинансированию. На этом фоне многие спекулянты предпочли зафиксировать прибыль, начав распродажу валюты, что ускорило укрепление рубля. Этому же процессу способствовали и внешние причины - снижение спроса на безрисковые активы на фоне надежд на принятие новых мер по урегулированию кризиса в Еврозоне и стабилизация цен на нефть Brent в коридоре $98-102 за баррель после обвала котировок в конце прошлой недели и начала этой.

Возобновившееся укрепление американского доллара в пятницу объяснялось в значительной степени последствиями выступления в Конгрессе председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. В своей речи Бернанке заявил, что американская экономика и финансовый сектор подвергаются рискам из-за кризиса в Еврозоне, однако так и не намекнул на запуск новых стимулирующих мер. В результате надежды инвесторов на запуск третьей программы количественного смягчения (QE3) в очередной раз оказались обманутыми, что привело не только к росту доллара, но и к снижению котировок на сырьевых рынках. Тем не менее, сохраняющийся дефицит рублевой ликвидности помешал доллару «развить успех». Кроме того, уже к вечеру пятницы цены на нефть начали восстанавливаться после утреннего падения, что и привело сегодня к снижению курса американской валюты.

В оценках дальнейших перспектив курсов валют эксперты, как всегда, расходятся. Вероятность того, что доллар на следующей неделе продолжит расти, часть из них оценивает как достаточно высокую. 17 июня состоятся перевыборы в парламент Греции, по результатам которых к власти могут прийти радикалы, выступающие против мер жесткой бюджетной экономии, что чревато дефолтом и выходом страны из Еврозоны. В ожидании итогов голосования общая нервозность рынков, скорее всего, приведет к росту спроса на безрисковые активы, такие как доллар США. Позже дополнительной поддержкой доллару могут стать итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), назначенного на 19-20 июня этого года, на котором, вероятно, будет принято решение не запускать новые меры по стимулированию экономики.

Еще один рывок доллара вполне возможен в первых числах июля, если намеченный на 28-29 июня саммит глав государств Евросоюза закончится безрезультатно. В то же время эксперты предупреждают, что, скорее всего, в течение всего этого времени, а скорее всего, и в последующие несколько месяцев валютный рынок будет отличаться высокой волатильностью. Этому будет способствовать и неустойчивая обстановка в Европе и США, сопровождающиеся резкими изменениями котировок на сырьевых рынках, и перемежающийся дефицит ликвидности у российских банков. Свою роль, вероятно, в ослаблении рубля продолжит играть и отток капитала из страны, который в мае продолжился ($5,8 млрд.), несмотря на заявления российских властей, и по итогам пяти месяцев 2012 года достиг $46,6 млрд. Причем в дальнейшем нельзя исключать его ускорения из-за активизации МВД РФ в антикоррупционных расследованиях.

Кроме того, возможности вмешательства российского ЦБ в торги на валютном рынке, по всей видимости, останутся ограниченными. В отличие от осени прошлого года регулятор не может позволить себе сжимать объемы рефинансирования банков, чтобы не подрывать экономический рост, но и не может позволить более масштабные валютные интервенции, чтобы не сжимать рублевую массу и не растрачивать валютные резервы. Некоторую активизацию ЦБ, вероятно, можно ожидать лишь во второй половине июля, а, возможно, только в августе. Это будет связано с ожидаемым в этот период скачком инфляции из-за перенесенной на начало июля с традиционного начала января индексации тарифов естественных монополий. Между тем, крепкий рубль в течение последних двух лет являлся одним из основных инструментов ЦБ по сдерживанию инфляции.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Доллар откатился ниже 33 рублей»,

«Центробанк продает по $200 млн. в день»,

«Слабый рубль разгонит инфляцию»,

«Доллар удержался выше 33 рублей»,

«ЦБ перешел в контрнаступление»,

«Доллар опять стоит дороже 34 рублей»,

«Рубль может продолжить снижение»,

«ЦБ упустил рубль».

←Назад
Поделиться: