Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
06.06.2012

Российским банкам не хватает капитала

Российским банкам не хватает капитала

К сентябрю российские банки из ТОП-30 будут вынуждены привлечь до 100 млрд. рублей дополнительного капитала, чтобы не нарушать нормативы Центробанка РФ. Эксперты отмечают, что снижение капитала наблюдается и в целом по банковской системе, что чревато серьезным замедлением темпов роста кредитования.

5 июня 2012 года заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXI Международном банковском конгрессе заявил, что в настоящее время норматив Н1 (достаточность капитала) у 17 российских банков, входящих в национальный ТОП-30, уже близок к минимально допустимому уровню 10%. Впрочем, в ЦБ уверены, что 8 банков из этих 17 способны самостоятельно и в короткие сроки справиться с этой проблемой за счет капитализации прибыли или перераспределения средств из других банков тех финансовых групп, в которые они входят. Однако остальным кредитным учреждениям из «тридцатки» крупнейших уже к сентябрю может потребоваться до 100 млрд. рублей дополнительного капитала.

Эксперты объясняют образовавшийся у ряда российских банков дефицит капитала тем, что темпы роста их кредитных портфелей превышают темпы роста прибыли. Причем нередко это связано со стратегией развития банка, нацеленной на рост быстрее рынка, а также с развитием новых направлений деятельности. Судя по данным отчетности, крупнейшим из банков, которые могут столкнуться с дефицитом капитала, является ОАО «Газпромбанк» - третий по объему активов банк страны после ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Банк ВТБ». Кроме того, в число «рискующих» входят ОАО «Промсвязьбанк» (11-е место в России по активам), ОАО «Номос-банк» (12-е место), ОАО «Банк УралСиб» (14-е место по активам) и ОАО АКБ «АК БАРС» (19-е место).

Впрочем, по словам экспертов, дополнительный капитал вскоре будет необходим не только банкам из ТОП-30. По данным самого ЦБ, средняя достаточность капитала у российских банков снизилась с 14,6% на 1 апреля этого года до 14,3% на 1 мая. При этом ранее регулятор сообщал, что по итогам I квартала норматив Н1 находился на уровне 10-12% у 107 банков, на долю которых приходится 34,3% активов банковской системы. Эксперты напоминают, что снижение капитала ниже 14,5%, как правило, приводит к заметному снижению темпов роста кредитования. Хотя в ЦБ пока не меняют свой прогноз по росту кредитного портфеля российских банков на 20-25% по итогам 2012 года, эксперты не исключают, что уже в ближайшие месяцы темпы роста замедлятся, что приведет и к снижению темпов роста российской экономики в целом.

ИА «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: