Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
31.05.2012

Банки Еврозоны будут спасать сообща

Банки Еврозоны будут спасать сообща

На этой неделе Еврокомиссия предложила пакет мер по стабилизации банковского сектора - докапитализацию проблемных банков за счет средств стабфонда или их санацию совместными усилиями европейских правительств за счет специально созданных резервов. Но эксперты полагают, что от кредитного кризиса Европу это уже не спасет.

Вечером 30 мая 2012 года стало известно, что Еврокомиссия разработала проект закона, который позволит стабилизировать ситуацию в европейской банковской системе и усилить финансовую интеграцию стран Евросоюза. По неофициальной информации, национальные финансовые регуляторы в соответствии с предложениями Еврокомиссии получат право брать под свой контроль находящиеся в предбанкротном состоянии банки, а после их ликвидации взыскивать недостающие для расчетов с кредиторами средства с акционеров обанкротившихся кредитных организаций. Кроме того, все национальные правительства должны будут создавать дополнительные резервы на случай банковских банкротств, внося в них ежегодно 1% от общей суммы депозитов. При этом зарезервированные средства будут использоваться для поддержания банков независимо от места расположения их головного офиса - если отделения потенциального банкрота действуют в нескольких странах, то и спасать его должны совместными усилиями правительства всех этих стран.

За счет этих мер власти Евросоюза рассчитывают расширить возможности национальных Центробанков по предупреждению банковских банкротств, а также подтолкнуть крупных акционеров к более активной поддержке своих банков. Предполагается, что текст законопроекта будет опубликован 6 июня, а в силу закон вступит в 2014 году. Однако эксперты сомневаются, что новая инициатива Еврокомиссии по созданию европейского Банковского союза получит поддержку среди всех членов Евросоюза. Власти крупнейшего донора Еврозоны - Германии - уже выступили против этого законопроекта, опасаясь, что им, как и в случае с едиными европейскими облигациями, придется расплачиваться по долгам всей Европы. В штыки восприняли инициативу Еврокомиссии и власти Великобритании, также опасающиеся, что британские резервы будут использованы на поддержание проблемных испанских, итальянских и греческих банков. Велика вероятность, что их позицию поддержит большинство членов Евросоюза.

Впрочем, этими мерами предложения Еврокомиссии не исчерпываются - для спасения банковской системы предполагается использовать также средства Европейского стабилизационного механизма (ESM), который должен начать работу 1 июля 2012 года. Ему будет предоставлено право приобретать доли в проблемных банках без участия национальных правительств. Ранее аналогичную схему спасения банковской системы уже предлагал Европейский Центробанк (ЕЦБ), а также администрация президента США Барака Обамы. Эксперты полагают, что прямая докапитализация со стороны ESM значительно ускорит процесс спасения проблемных банков и, вероятно, в большинстве случаев позволит предупредить их банкротство. Однако перспективы этой инициативы также труднопредсказуемы, поскольку против использования средств ESM выступают не только Германия, но и Нидерланды и Финляндия, также производившие крупные отчисления в стабфонд.

Между тем необходимость в действенных мерах по поддержанию европейского банковского сектора становится все острее. 9 мая правительство Испании было вынуждено частично национализировать банк Bankia SA, который через две недели обратился за финансовой помощью в размере 19 млрд. евро. Первоначально сообщалось, что испанские власти рассчитывали докапитализировать банк за счет внесения в капитал собственных облигаций, которые потом будут заложены в ЕЦБ, однако регулятор от этого плана отказался. Однако уже на следующий день и ЕЦБ, и правительство Испании опровергли эту информацию, заявив, что Bankia будут спасать за счет средств фонда реструктуризации банков. Однако это не спасло испанские облигации от скачка доходности до шестимесячного максимума - 6,7% годовых.

Не менее напряженная ситуация сложилась и в Греции. На этой неделе правительство самой проблемной страны Еврозоны приняло решение о докапитализации четырех крупнейших банков страны, понесших крупные убытки из-за реструктуризации национального госдолга, а также столкнувшихся с дефицитом ликвидности из-за оттока вкладчиков. Фонд финансовой стабильности Греции внесет в их капитал гособлигации страны на общую сумму 18 млрд. евро: 7,43 млрд. евро достанется National Bank of Greece, 4,7 млрд. евро - Piraeus Bank, 3,97 млрд. евро - Eurobank EFG и 1,9 млрд. евро - Alpha Bank. Эксперты отмечают, что подобные проблемы могут быстро распространиться на банки из других стран Европы, в первую очередь Италии и Франции, чему способствует экономический спад и рост безработицы. А это в перспективе грозит усилением рецессии, поскольку долговой кризис дополнится кредитным. При этом, судя по официальным данным, до начала кредитного кризиса осталось уже немного - вчера европейские власти сообщили, что в апреле кредитование физлиц в Еврозоне увеличилось лишь на 0,3% после роста на 0,6% месяцем ранее.

ИА «Саминвестор».

В тему: «ЕЦБ отказался спасать Bankia»,

«Испания вложит в Bankia собственные долги»,

«S&P отправило испанские банки в "мусор"»,

«Проблемные кредиты "топят" банки Испании».

В тему: «Банки Греции получат в капитал гособлигации»,

«Греческие банки лишились поддержки ЕЦБ».

←Назад
Поделиться: