21 марта министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что поддерживает новые предложения о повышении требований к собственному капиталу российских банков - до 1 млрд. рублей. Однако эксперты полагают, что в результате в ближайшие пять лет с рынка может уйти до половины действующих в настоящее время банков.
Сегодня, 21 марта 2012 года, министр финансов РФ Антон Силуанов на XIV Всероссийской банковской конференции в Москве заявил, что его ведомство рассматривает предложение об увеличении минимального собственного капитала банков до 1 млрд. рублей. Неделей ранее стало известно, что авторы «Стратегии-2020» также предлагают повысить требования к собственному капиталу российских банков, причем повышение до 1 млрд. рублей должно произойти уже в 2013 году, а к 2020 году требования предлагается увеличить минимум до 3 млрд. рублей. В конце 2009 года с аналогичным предложением выступал и экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Тем не менее, тогда предложение Минфина не прошло. Как сообщалось ранее, с 1 января 2010 года минимальная планка собственного капитала банка была установлена на уровне 90 млн. рублей, с 1 января 2012 года - 180 млн. рублей, а с 1 января 2015 года ее планируется поднять до 300 млн. рублей.
Повышение требований в Центробанке РФ и Минфине объясняли как недокапитализированностью банковской системы, так и активным участием ряда небольших банков в операциях, подпадающих под действие ФЗ «О легализации доходов, полученных преступным путем». Ранее большинство экспертов $ заявляло, что предложение авторов «Стратегии 2020» едва ли пройдет согласование с ЦБ, учитывая, что к 1 февраля 2012 года капиталом более 1 млрд. рублей располагали около 200 банков (в том числе в Самарской области - 9), более 3 млрд. рублей - примерно 90 российских банков (в том числе в Самарской области - 3). Однако сегодня, как сообщает РИА «Новости», заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов заявил, что регулятор считает возможным дальнейшее повышение требований к капиталу банков вплоть до 1 млрд. рублей, однако уже после 2015 года. Между тем, по оценкам экспертов, с подобной планкой в ближайшие 4-5 лет не сможет справиться 25-50% действующих в настоящее время кредитных учреждений.
В тему: «Банки вновь заставят увеличить капитал»,
«Банкам не хватает капитала»,
«Банки столкнутся с "капитальными" проблемами»,
«ЦБ не ждет дефицита капитала»,
«"Мелочь" поставят на контроль»,
«Банки "зачистят" капиталом».