Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
19.01.2011

Банки «зачистят» капиталом

Банки «зачистят» капиталом

18 января первый зампред Центробанка РФ Геннадий Меликьян заявил, что российские банки должны готовиться к новым требованиям к собственному капиталу - уже с 2015 года они будут повышены до 300 млн. рублей. Новый порог оказался заметно ниже предложенного министром финансов РФ Алексеем Кудриным 1 млрд. рублей.

Требование об увеличении минимального собственного капитала банка до 90 млн. рублей вступило в силу с 1 января 2010 года. Это уже привело к изменениям на банковском рынке России - по данным Центробанка РФ, 7 банков в прошлом году преобразовались в небанковские кредитные организации (НКО), так как не сумели увеличить собственный капитал в соответствии с новыми требованиями. В результате количество НКО в прошлом году выросло к началу декабря до 61. Уже с 1 января 2012 года банки вновь вынуждены будут увеличивать собственный капитал - на этот раз до 180 млн. рублей. По предварительным оценкам регулятора, почти 200 российских банков в настоящее время не соответствуют этому требованию, сообщает газета «Ведомости». Скорее всего, часть из них новому требованию соответствовать не сможет - именно в связи с этим ЦБ ожидает, что к январю 2012 года количество банков в России сократится до примерно 900 с нынешних 955.

Однако небольшие банки, которые увеличат собственный капитал до 180 млн. рублей, спокойной жизни все равно не увидят. В «Стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года» руководство ЦБ прямо заявляло о том, что останавливаться на достигнутом уровне регулятор не намерен. 18 января 2011 года первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что уже с 2015 года требования вновь будут повышены - на этот раз до 300 млн. рублей. Такой «порог» минимального собственного капитала ЦБ установил после консультаций с Министерством финансов РФ. В конце 2009 года глава этого ведомства Алексей Кудрин предлагал установить требования к минимальному собственному капиталу банков на уровне 1 млрд. рублей, ссылаясь на то, что в большинстве стран мира этот «порог» намного выше российских.

Дальнейшее повышение требований к собственному капиталу банков чиновники обосновывают недокапитализированностью российского банковского сектора, а также активным участием ряда небольших банков в операциях, подпадающих под действие ФЗ «О легализации доходов, полученных преступным путем». По данным ЦБ, к настоящему времени по меньшей мере 350 российских банков располагают капиталом менее 300 млн. рублей. В Самарской области таких организаций, судя по отчетности на 1 декабря 2010 года, было пять: ОАО «Волжский универсальный банк» (г. Самара, 273,345 млн. рублей), ЗАО АКБ «Земский банк» (г. Сызрань, 250,852 млн. рублей), ЗАО АКБ «Банк развития технологий и сбережений» (РТС-Банк, г. Тольятти, 244,201 млн. рублей), ЗАО «Народный Инвестиционный Банк» (ЗАО «НИБ», г. Самара, 194,437 млн. рублей), ООО «Самарский ипотечно-земельный банк» (Ипозембанк, 84,909 млн. рублей).

Одновременно ЦБ начал ужесточать законодательство, которое позволило бы пресекать фиктивное увеличение уставного капитала. В частности, уже подготовлены поправки, которые ограничивают использование банками «зеркальных» векселей (ничем не обеспеченные точные копии обращающихся векселей, полностью совпадающие с реальными векселями по реквизитам), сообщает газета «Коммерсантъ». Изменения будут внесены в положение 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» и инструкцию «Об обязательных нормативах банков». Ожидается, что эти поправки будут приняты уже в феврале. Отчасти активность ЦБ в этом вопросе связана с отзывом лицензий у пяти банков, контролировавшихся экс-главой ООО КБ «Бриз-банк» Матвеем Уриным. По мнению ЦБ, часть активов банков «группы Урина» была украдена с помощью вексельных схем. Однако участники рынка считают, что не менее значимым фактором является повышение требований к минимальному капиталу - в преддверии вступления их в силу ЦБ готовит инструменты для борьбы с раздуванием капитала за счет вексельных схем.

Эксперты расходятся в оценке новых инициатив ЦБ. Величина капитала не является гарантом качества, цитирует газета «RBCdaily» слова президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна. Некоторые аналитики считают, что ужесточение требований к минимальному размеру собственного капитала приведет лишь к повышению тарифов за проведение незаконных операций - за шесть лет, прошедших после активизации ЦБ в борьбе с обналом в 2004 году, средний процент за обналичку вырос примерно в пять раз. При этом инструментов для борьбы с обнальщиками у регулятора и сейчас достаточно, а предыдущее повышение требований - до 90 млн. рублей - особых результатов не дало.

В тему: «Банки проредят "рыночным способом"».

←Назад
Поделиться: