Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
20.03.2012

Отток капитала вновь обгоняет прогнозы

Отток капитала вновь обгоняет прогнозы

В апреле Министерство экономического развития РФ планирует пересмотреть свой прогноз по оттоку капитала из страны. Эксперты полагают, что оценка ведомства будет повышена из-за более высокого, чем ожидалось, вывода средств в январе-феврале, прогнозируя по итогам года отток в $40-50 млрд.

19 марта 2012 года заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что его ведомство в начале апреля планирует пересмотреть свой официальный прогноз по оттоку капитала на текущий год, хотя и не уточнил, в какую сторону. Впрочем, большинство экспертов полагает, что прогноз будет пересмотрен в сторону повышения, учитывая более негативные, чем предполагалось первоначально, результаты первых двух месяцев 2012 года. Первоначально Минэкономразвития ожидало, что «денежный экспорт» из России по итогам этого года на уровне $20 млрд., однако отток за январь-февраль уже «перекрыл» этот прогноз. За первые два месяца 2012 года, по предварительным оценкам самого ведомства, отток капитала составил $28-29 млрд. ($17 млрд. в январе и $11-12 млрд. в феврале).

Любопытно, что январская оценка Минэкономразвития сразу вызвала разногласия между регулирующими органами - уже на следующий день после заявления Клепача о 17-миллиардном оттоке первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев сообщил, что чистый отток капитала в январе составил около $11 млрд. Тем не менее, даже оценка ЦБ с учетом сохраняющегося оттока в феврале уже превосходит первоначальный прогноз Минэкономразвития. Заметим, что сам ЦБ оказался еще более оптимистичен в своих прогнозах - поначалу регулятор ожидал нулевого оттока, а затем понизил прогноз до оттока в $10,5 млрд. В то же время Министерство финансов РФ пока сохраняет свою первоначальную оценку, согласно которой из страны в 2012 году будет выведено примерно $40 млрд.

Однако эксперты $ расходятся в оценках дальнейшей динамики движения капитала. С одной стороны, в январе-феврале, как и в сентябре-декабре 2011 года, помимо традиционного плохого инвестиционного климата, оттоку капитала способствовали напряженная ситуация на мировых финансовых рынках и политическая нестабильность в России в ожидании выборов президента страны. Однако его рост замедлялся прохождением в декабре прошлого года пика выплат по внешнему долгу российских банков и крупных компаний. В марте, по словам экспертов, отток капитала может снизиться благодаря улучшению ситуации в Еврозоне, убедительной победе премьер-министра Владимира Путина на президентских выборах и сохраняющимся высоким ценам нефть. Но это снижение вряд ли будет достаточно существенным, поскольку продолжится вывод из страны активов «проигравших» на выборах в Госдуму РФ в декабре прошлого года и на региональных выборах.

Кроме того, почти все эксперты ожидают обновления состава правительства, что также будет провоцировать дальнейший отток капитала. Впрочем, в Минэкономразвития ожидают, что во II квартале приток капитала в страну возобновится благодаря дальнейшему улучшению ситуации в мировой и российской экономиках. Впрочем, эксперты $ полагают, что прогноз ведомства может оказаться чересчур оптимистичным. Схожая ситуация наблюдалась и годом ранее: в конце 2010 года ЦБ прогнозировал на 2011 год отток в размере $15 млрд. при негативном варианте развития событий и чистый приток в $10-20 млрд. при позитивном. Между тем, в 2011 году отток капитала из России оказался рекордным с начала мирового экономического кризиса, составив $84,2 млрд. (в 2010 году - $33,6 млрд., в 2009 году - $56,9 млрд., в 2008 году - $133,9 млрд.). В 2012 году отток может составить $40-50 млрд.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Минфин ждет сокращения оттока капитала»,

«Улюкаев "снизил" отток капитала»,

«В оттоке капитала виноваты экспортеры и банки»,

«Из России утекло 17 миллиардов»,

«Отток капитала из России продолжился»,

«Из России утекло $84 миллиарда».

←Назад
Поделиться: