1 марта Еврогруппа приняла решение выделить второй пакет финансовой помощи Греции двумя «конвертами». Первый на общую сумму 58,5 млрд. евро будет предназначен для выплат частным кредиторам и рекапитализацию банков, а второй на 71,5 млрд. евро греки получат только после реструктуризации госдолга.
Вечером 1 марта 2012 года председатель Еврогруппы (совет министров финансов Еврозоны) Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция приняла все юридические действия, необходимые для получения второго пакета финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) и спасения от дефолта. Греческий парламент утвердил «все необходимые законы» для ужесточения мер бюджетной экономии и проведения структурных реформ, которые являются «основанием для возвращения государственных финансов и экономики Греции обратно на путь устойчивого развития», - сообщил Юнкер. Его поддержал министр финансов крупнейшего донора Евросоюза - Германии - Вольфганг Шойбле: «Мы увидели сегодня, что Греция предприняла серьезные усилия и добилась большого прогресса».
Любопытно, что при этом Еврогруппа приняла решение разделить второй пакет помощи на «порции». В первом «конверте» греки получат примерно 58,5 млрд. евро, из которых 35,5 млрд. евро будут направлены на расчеты с частными кредиторами в ходе PSI, а еще 23 млрд. евро будут направлены на рекапитализацию греческих банков, сообщает британская газета «Financial Times». Решение о выделении «второго конверта» в размере 71,5 млрд. евро Еврогруппа отложила до конца следующей недели. Европейские финансисты посчитали необходимым дождаться запуска программы реструктуризации госдолга Греции частными кредиторами (PSI), сообщает агентство Reuters.
«Успешное завершение PSI... является необходимым условием для выделения второго пакета помощи», - заявил Юнкер, отметив, что «Еврогруппа рассчитывает на высокий уровень участия частных кредиторов». Предполагается, что прием заявок от «частников» закончится вечером 8 марта, причем под PSI подпадают и облигации на 14,4 млрд. евро, которые Греция должна погасить 20 марта. Если на реструктуризацию согласятся держатели менее 75% подлежащих конвертации облигаций, сделка может быть отменена, хотя ранее греческий парламент утвердил поправку о коллективных действиях, согласно которой общие условия обмена будут распространены на всех кредиторов при согласии 66% из них. Следующее заседание министров финансов Еврозоны назначено на 9 марта.
Параллельно Еврогруппа обещала «сверхпланово» поддержать греческие банки, выделив им краткосрочные кредиты и дополнительное обеспечение на общую сумму 35 млрд. евро, сообщает «Financial Times». Предполагается, что за счет этого банки Греции смогут покрыть дефицит ликвидности, с которым они могут столкнуться после того, как 28 февраля Европейский Центробанк (ЕЦБ) прекратил прием греческих гособлигаций в качестве залога по своим кредитам. В самом ЕЦБ это объясняли снижения рейтинга страны международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) до уровня «SD» («выборочный дефолт»).
1 марта греки получили и еще один небольшой подарок - Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) вчера признала, что поправка о коллективных действиях при реструктуризации госдолга Греции, принятая парламентом страны, не является страховым случаем, сообщает «Financial Times». В связи с чем выплаты по кредитным дефолтным свопам (default swap, CDS) на греческие облигации пока производиться не будут. Ранее Европейские регуляторы, в первую очередь ЕЦБ и ЦБ Франции, были крайне обеспокоены тем, что возможный запуск выплат может спровоцировать начало нового банковского кризиса из-за огромных потерь по производным финансовым инструментам.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Юнкер не отпускает Грецию»,
«Греки утвердили сокращение пенсий и зарплат»,
«S&P "опустило" Грецию»,
«Германия согласилась спасать Грецию»,
«Немцы предложили Греции покинуть Еврозону»,
«Греции простили долги в обмен на сокращение расходов».