На этой неделе Европейский Центробанк провел второй аукцион по предоставлению трехлетних обеспеченных кредитов, на котором банки Еврозоны одолжили почти 530 млрд. евро. В итоге их общая задолженность по трехлетним кредитам превысила 1 трлн. евро, что в долгосрочной перспективе грозит новым банковским кризисом.
29 февраля 2012 года Европейский Центробанк (ЕЦБ) провел второй аукцион по предоставлению трехлетних обеспеченных кредитов. В нем приняло участие 800 банков, которые привлекли в общей сложности 529,5 млрд. евро по ставке 1% годовых. В первом аукционе, который ЕЦБ проводил 21 декабря 2011 года, 523 банка одолжили у регулятора 489,19 млрд. евро. Таким образом, по результатам двух аукционов европейские банки привлекли трехлетние кредиты на общую сумму почти 1,019 трлн. евро (примерно $1,36 трлн. по текущему курсу). При этом, по оценкам аналитиков, после удовлетворения собственный финансовых нужд, главным образом, погашения ранее привлеченных краткосрочных кредитов ЕЦБ, в распоряжении банков останется в общей сумме примерно 0,5 трлн. евро свободных средств.
Впрочем, эксперты отмечают, что эффект от первого раунда вливания ликвидности в январе-феврале наблюдался в основном на долговом рынке: доходность гособлигаций большинства стран Еврозоны резко снизилась по сравнению с IV кварталом 2011 года. Ставки по бондам Италии, достигавшие в конце прошлого года 7,4%, пробивая критический уровень в 7%, снизились к концу февраля до 5,26%, по бондам Испании - с 6,7% до 4,98%, по бондам Франции - с 3,7% до 3%. При этом существенного прироста кредитования пока не наблюдается. Хотя кредитование физлиц в январе в Евросоюзе увеличилось на 1,1%, темпы роста этого показателя почти не изменились по сравнению с концом 2011 года.
Тем не менее, в ЕЦБ уверены, что на этот раз средства будут направлены на кредитование реального сектора экономики. Ранее об этом неоднократно заявлял президент регулятора Марио Драги (на фото). При этом представители ЕЦБ дали понять, что новых вливаний ликвидности в подобных масштабах не планируют. Однако эксперты сомневаются, что февральские аукцион был последним. Несмотря на значительные объемы предоставления ликвидности, ЕЦБ в случае нового обострения долгового кризиса может провести, как минимум, еще один раунд «европейской программы количественного смягчения», чтобы стабилизировать ситуация на долговом рынке.
Эксперты $ ранее неоднократно выражали сомнения в действенности мер ЕЦБ в долгосрочной перспективе. По их мнению, вливания ликвидности пока не позволили в полной мере избежать кредитного кризиса, однако способствуют росту цен на сырьевых рынках и инфляции в Еврозоне. Смягчение рейтинговых требований ЕЦБ к принимаемым в залог ценным бумагам способствует надуванию «пузыря» на долговом рынке, поскольку банки активно приобретают облигации европейских стран, включая проблемные страны Еврозоны. Эти бумаги затем вновь закладывают регулятору, что угрожает финансовой стабильности самого ЕЦБ в случае нового обострения европейского долгового кризиса.
Также эксперты $ обращают внимание на то, что при улучшении ситуации в краткосрочной перспективе ЕЦБ фактически закладывает основы для нового банковского кризиса в конце 2014 года - начале 2015 года, когда европейские банки должны будут вернуть регулятору более 1 трлн. евро. При этом первый этап пока не дал особых результатов - последние данные показали рост безработицы в Италии (с 8,9% в декабре 2011 года до 9,2% в январе 2012 года) и в Германии (с 6,7% в январе до 6,8% в феврале). Впрочем, участники рынка отмечают, что эффект от подобных вливаний ликвидности обычно наблюдаются с временным лагом в несколько месяцев, как этом было со второй программой количественного смягчения (QE2) Федеральной резервной системы (ФРС) США.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Немцев смутила политика ЕЦБ»,
«Европейские банки поставили новый рекорд»,
«ЕЦБ накачает европейские банки ликвидностью»,
«ЕЦБ продолжит вливания ликвидности»,
«Драги похвалил себя за спасение Европы от кредитного кризиса»,
«Банки Европы тянут деньги ЕЦБ».