Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.02.2012

Греции простили долги в обмен на сокращение расходов

Греции простили долги в обмен на сокращение расходов

В конце прошлой недели правительство Греции опубликовало условия реструктуризации госдолга частными кредиторами. Почти одновременно стало известно, что власти Евросоюза выдвинули дополнительные требования по реформам бюджетной политики страны, которые Греции придется соблюдать, чтобы получать финансовую помощь.

В пятницу, 24 февраля 2012 года, министерство финансов Греции опубликовало окончательные условия соглашения с частными кредиторами страны по реструктуризации госдолга (программа PSI). В официальном пресс-релизе ведомства сообщается, что соглашение предполагает списание 53,5% номинала облигаций, находящихся в собственности частных инвесторов, большую часть которых составляют крупные европейские банки. Судя по сообщению греческого Минфина, кредиторы смогут либо обменять бонды на новые облигации самой Греции с дисконтом в 68,5%, на облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFFS) с дисконтом 85% от номинала старых долговых бумаг, а также без дисконта на специальные ценные бумаги, доходность которых будет зависеть от темпов роста ВВП страны.

Срок обращения новых облигаций самой Греции после конвертации составит 30 лет, а ставки по ним будут установлены на уровне 2% в 2012-2014 гг., 3% в 2015-2020 гг., а с февраля 2020 года и до окончания срока обращения - 4,2%. Средняя ставка на весь срок обращения бондов составит 3,6% (ранее кредиторы настаивали на ставке не ниже 4%). Кроме того, греческий Минфин уточняет, что закон о реструктуризации госдолга предполагает поправку о коллективных действиях, которая позволит сделать конвертацию облигаций обязательной для всех частных инвесторов, если с условиями обмена согласятся 66% кредиторов. За счет этого, по мнению экспертов, власти Греции рассчитывают принудить к сотрудничеству крупные хедж-фонды, ранее приобретавшие гособлигации страны.

Обмен облигаций предполагается закончить к 12 марта, что позволит Греции включить в программу PSI бонды на 14,5 млрд. евро, которые будет необходимо погасить 20 марта. По данным греческого Минфина, в настоящее время на долю частных кредиторов страны приходится примерно 206 млрд. евро. Таким образом, под списание подпадает примерно 110 млрд. евро. По итогам III квартала 2011 года, по данным Евростата, госдолг Греции составлял 159,1% ВВП (347,2 млрд. евро), а «Справочник» ЦРУ оценивает госдолг к концу прошлого года в 165,4% ВВП (примерно 370 млрд. евро). Таким образом, госдолг Греции после списания сократится примерно до 260 млрд. евро, что из-за экономического спада в прошлом году составит примерно 123-124% ВВП, в то время как в соответствии с условиями предоставления второго пакета финансовой помощи госдолг страны должен быть сокращен к 2020 году до 120,5% ВВП.

Впрочем, власти Евросоюза, судя по всему, по-прежнему не слишком верят в возможности греческого правительства выполнять взятые на себя обязательства. Как сообщает британская газета «Financial Times», страны Еврозоны разработали дополнительные требования, которые Греции придется выполнить, чтобы получить второй пакет финансовой помощи. Большинство из них сводятся к реформе налоговой и бюджетной политики страны для скорейшего сокращения дефицита бюджета. В их число входят дальнейшее уменьшение госрасходов на здравоохранение, составление единого кадастра объектов недвижимости, проведение аудита крупнейших налогоплательщиков-юрлиц, а также ужесточение борьбы с налоговыми уклонистами, в том числе с помощью налоговых служб других стран Еврозоны. Тем не менее, многие аналитики по-прежнему полагают, что наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий остается выход Греции из Еврозоны к началу 2014 года.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Парламент Греции одобрил реструктуризацию госдолга»,

«Европейцы договорились спасти Грецию»,

«Еврогруппа приступила к "греческому вопросу"»,

«Пападимос попросит о помощи лично»,

«Греции ничто не поможет»,

«Парламент Греции одобрил сокращение госрасходов».

←Назад
Поделиться: