К концу февраля российский рубль по отношению к доллару приблизился к семимесячному максимуму, а к евро вырос до максимального с марта прошлого года уровня. Эксперты отмечают, что укреплению рубля способствуют высокие цены на нефть и стабилизация внутриполитической обстановки, но ожидают нового ослаблению уже в марте.
Вторая половина февраля 2012 года прошла под знаком ослабления доллара США. Американская валюта дешевела и по отношению к евро, и по отношению к российскому рублю. Менее чем за две недели доллар подешевел по отношению к рублю на 96,04 копейки - с 30,0868 рубля 14 февраля до 29,1264 рубля 27 февраля (-3,19%), а по сравнению с началом года - на 2,7465 рубля (-8,62%), достигнув минимального с 6 августа 2011 года уровня. По отношению к евро доллар упал на $0,038 - с уровня $1,307 за 1 евро на 15 февраля до 1,345 к началу этой недели (-2,91%), а по сравнению с началом года - на $0,052 (-4,02%). Впрочем, в России евро также снижается: по сравнению с началом 2012 года европейская валюта к концу прошлой недели снизились на 1,3946 рубля - с 40,7591 рубля до 39,3645 рубля (-3,42%), упав до самой низкой отметки с середины марта прошлого года. При этом бивалютная корзина ($0,55 и 0,45 евро) укрепилась с начала года на 2,4006 рубля - с 36,0496 рубля до 33,6490 рубля (+6,66%), достигнув сегодня утром максимального с 4 августа 2011 года уровня.
Росту курса евро по отношению к доллару способствовало то, что 21 февраля Еврогруппа одобрила выделение Греции второго пакета финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Греция получит кредиты на общую сумму 130 млрд. евро, а также возможность реструктурировать госдолг за счет списания 53,5% номинала облигаций, находящихся на руках частных инвесторов. Учитывая, что в настоящее время на долю частных кредиторов страны приходится примерно 206 млрд. евро, греческий госдолг сократится примерно на 110 млрд. евро. Основой для одновременного укрепления рубля стали высокие цены на нефть, дополнительные неожиданно-высоким рейтингом кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Судя по результатам большинства опросов, Путин может одержать победу на президентских выборах уже в первом туре, что снижает давление внутриполитических рисков на курс рубля. При этом цены на нефть благодаря напряженной ситуации на Ближнем Востоке и вливаниям ликвидности со стороны Европейского Центробанка (ЕЦБ) достигли рекордного с конца апреля прошлого года уровня. С начала 2012 года нефть марки Brent взлетела на $18,09 до $125,47 за баррель (+16,85%), нефть Urals - на $16,65 $123,46 (+15,59%).
Тем не менее, эксперты полагают, что наблюдающаяся в настоящее время просадка доллара носит краткосрочный характер, вызванный в первую очередь сочетанием «греческого» и «иранского» факторов. Предоставление помощи Греции, по мнению большинства аналитиков, лишь откладывает решение вопроса о выходе этой страны из Еврозоны. К тому же серьезную опасность для всего процесса спасения Греции представляют запланированные на апрель выборы в парламент страны. Учитывая негативное отношение большинства населения к мерам жесткой бюджетной экономии, велика вероятность, что доминирующая в настоящее время в парламенте партия ПАСОК проиграет на выборах. Предварительные опросы, которые приводит греческая газета «Демократия», показывают, что фракция ПАСОК в парламенте может после выборов сократиться вдвое. Оппозиционные партии, которые, скорее всего, получат большинство голосов, вполне могут инициировать пересмотр всех соглашений с Евросоюзом, МВФ, ЕЦБ и частными кредиторами.
Удешевлению евро также будут способствовать новые вливания ликвидности в европейскую банковскую систему, в частности, второй аукцион по предоставлению трехлетних кредитов ЕЦБ, который назначен на 29 февраля. На предыдущем аукционе в декабре 2011 года европейские банки привлекли трехлетние кредиты ЕЦБ на общую сумму 489,19 млрд. евро. На втором аукционе спрос может составить, по оценкам аналитиков, до 650-700 млрд. евро. Российский рубль в ближайшие 2-3 недели будет находиться под действием разнонаправленных факторов. С одной стороны, в случае убедительной победы Владимира Путина на президентских выборах отток капитала из России, скорее всего, сократиться, а, возможно, будет перекрыт притоком средств иностранных инвесторов. С другой стороны, по мере ослабления напряженности на Ближнем Востоке цены на нефть неизбежно снизятся, потянув за собой курс рубля, курс которого в настоящее время дополнительно поддерживается периодом налоговых платежей российских экспортеров. Однако уже к концу марта рубль может откатиться до уровня 30-31 рубля за $1.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Рубль вернулся в август»,
«Греф уверен в рубле»,
«Рубль укрепился за счет евро»,
«Деревянный не утонет?»,
«Игнатьев раздвинул валютный коридор»,
«Долгий рост рублю не светит»,
«Игнатьев опять пообещал удержать рубль»,
«Валюта пошла с молотка»,
«Бегство инвесторов обвалило рубль»,
«Шувалов рекомендует рубль»,
«Российскому рублю грозит 50-процентная девальвация»,
«Центробанк потратился на рубль»,
«Рубль скатился в 2009 год».
См. также: «Доллар на ММВБ рухнул еще на 32,26 копейки».