Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.02.2012

Сбербанк пошел к коллекторам

Сбербанк пошел к коллекторам

Весной 2012 года ОАО «Сбербанк России» планирует продать коллекторам просроченные кредиты населения на общую сумму более 10 млрд. рублей. Эксперты отмечают, что эта сделка станет крупнейшей для российских агентств, а дальнейшая активизация Сбербанка в работе с ними гарантирует коллекторскому рынку рост на 25-30%.

В конце февраля 2012 года стало известно, что ОАО «Сбербанк России» планирует продать коллекторам просроченные кредиты физических лиц на общую сумму около 10 млрд. рублей. Крупные коллекторские агентства уже получили предложения об участии в тендере госбанка, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Большую часть выставляемого на продажу портфеля составляют кредитные карты и потребительские кредиты с просрочкой свыше 12 месяцев. Основной долг по ним составляет около 8 млрд. рублей, еще более 2 млрд. рублей составляют подлежащие взысканию штрафы и пени. Скорее всего, итоги тендера крупнейший российский банк подведет уже в первой половине марта этого года.

Любопытно, что до сих пор основную часть просроченной задолженности Сбербанк взыскивал сам, хотя попытки привлечь к работе с проблемными должниками коллекторов предпринимались с осени 2009 года. В октябре 2009 года стало известно, что Сбербанк запускает пилотные проекты по сотрудничеству с коллекторскими агентствами в Красноярском и Волго-Вятском регионе. В октябре 2010 года госбанк разработал регламент по взаимодействию с коллекторами для своих территориальных банков, который позволит им самостоятельно аккредитовывать коллекторские агентства и передавать им в работу проблемные кредиты, а в ноябре начал отбор коллекторов. В апреле-мае 2011 года Сбербанк по итогам конкурса отобрал около 30 коллекторских агентств по всей России для работы по агентской схеме с проблемными заемщиками-физлицами, а в июле попытался сбыть им портфель просроченных кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, но безрезультатно.

Сами коллекторы отмечают, что объявленный Сбербанком тендер станет крупнейшим для российского рынка коллекторских услуг. До сих пор рекордной являлись сделки по продаже ОАО «УРСА Банк» и ОАО «Восточный экспресс банк» просроченных кредитов на 7 млрд. рублей ЗАО «Райффайзенбанк» на 5 млрд. рублей в 2009 году, ОАО «ОТП Банк» на 4,8 млрд. рублей в 2011 году. При этом, как сообщалось ранее, в 2011 году, по оценке ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», российские банки продали коллекторским агентствам просроченные кредиты на общую сумму 78,7 млрд. рублей. Дальнейшая активизация Сбербанка в сотрудничестве с коллекторскими агентствами может обеспечить прирост еще на 25-30% после 30-процентного роста в 2011 году, в результате чего объем рынка составит около 100 млрд. рублей.

Впрочем, для самого Сбербанка даже эта сделка окажется не слишком существенной. В настоящее время у Сбербанка, судя по данным официальной отчетности на 1 февраля 2012 года, общий объем просроченной задолженности составляет 276,202 млрд. рублей, в том числе просрочка по кредитам физлиц - 47,778 млрд. рублей (2,6% кредитного портфеля). При этом, учитывая, что розничные кредиты с просрочкой свыше года российские банки в 2011 году продавали коллекторским агентствам за 4-7% номинала, общий убыток Сбербанка от такой операции по зачистке баланса может составить не менее 9,3 млрд. рублей. Однако просроченная задолженность в кредитном портфеле физлиц в результате снизится примерно до 2,1%.

В тему: «Сбербанку не удалось избавиться от малого бизнеса»,

«Банки сбрасывают малый бизнес коллекторам»,

«Греф позвал коллекторов»,

«Малый бизнес сдадут коллекторам»,

«Сбербанк начал подбирать коллекторов»,

«Греф отдаст должников коллекторам»,

«Сбербанк поделится с коллекторами»,

«Сбербанк полюбил "физику"».

←Назад
Поделиться: