27 января президент Европейского Центробанка Марио Драги заявил, что регулятору удалось избежать кредитного кризиса в Еврозоне благодаря вливанию ликвидности в банки региона. Однако эксперты $ не спешат радоваться - рост объемов кредитования в Еврозоне замедлялся в декабре третий месяц подряд.
27 января 2012 года президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги (на фото), выступая на Международном экономическом форуме в Давосе, заявил, что политика регулятора по предоставлению дополнительной ликвидности банковскому сектору позволила избежать кредитного кризиса в Евросоюзе. В предоставлении средств банкам региона ЕЦБ активизировался во второй половине декабря 2011 года. На первом аукционе по предоставлению трехлетних льготных кредитов по ставке 1% годовых 523 банка Евросоюза привлекли в общей сложности 489 млрд. евро. В таких объемах у регулятора банки Еврозоны не занимали даже в разгар предыдущего кризиса 2008-2009 гг. К настоящему времени задолженность кредитных учреждений Европы перед регулятором приблизилась к 1 трлн. евро.
Однако в своем выступлении Драги признал, что ЕЦБ пока не располагает информацией о том, какая часть средств, которые европейские банки привлекли у регулятора, была направлена на кредитование реального сектора экономики. Впрочем, первые данные за декабрь уже показывают, что радоваться ЕЦБ пока рано - в последнем месяце прошлого года объем кредитов, выданных компаниям частного сектора в Еврозоне, вырос по сравнению с ноябрем лишь на 1%. В ноябре помесячный прирост составил 1,7%, в октябре - 2,7%. Эксперты $ полагают, что большую часть привлеченных в декабре средств европейские банки в настоящее время направляют на приобретение гособлигаций европейских стран. При этом приобретенные бонды в дальнейшем вновь закладываются в ЕЦБ, который в декабре снизил требования к рейтингам принимаемых в залог бумаг. В долгосрочной перспективе такая политика грозит серьезными проблемами не только европейским банкам, но и самому регулятору.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Итальянские векселя по-прежнему пользуются спросом»,
«Европу захлестнет корпоративными банкротствами»,
«Европейские долги снова пользуются спросом»,
«Инвесторы поверили Италии и Испании»,
«ЕЦБ и Банк Англии сохранили ставки»,
«Банки Европы тянут деньги ЕЦБ»,
«Драги поддержал банки Европы»,
«Рецессия в Европе неминуема».