В конце прошлой недели самая проблемная страна Еврозоны - Греция - вновь оказалась в центре скандала. На этот раз греки с негодованием отвергли еще не озвученную официально идею Германии установить контроль Евросоюза над бюджетной политикой страны. Однако эксперты не исключают, что греческому правительству для спасения от дефолта придется пойти не уступки.
28 января 2012 года стало известно, что власти Германии потребовала от правительства Греции предоставить Евросоюзу право контроля над бюджетной политикой страны. Предложения немецких чиновников затрагивают в первую очередь вопросы сокращения бюджетных расходов и повышения налогов, сообщило со ссылкой на собственные источники агентство Reuters. Предложение Германии предполагает назначение специального комиссара Евросоюза, которому будет предоставлено право налагать вето на решения греческого правительства, сообщает газета «Financial Times». В результате Германия, являющаяся в настоящее время крупнейшим донором Еврозоны, получила бы возможность прямого вмешательства в бюджетную политику Греции.
По данным европейских СМИ, подобная инициатива европейских властей была связана с тем, что греческое правительство так и не смогли добиться снижения дефицита бюджета. Судя по данным Евростата, размещенным на его официальном сайте, дефицит бюджета Греции в 2008 году составил 9,8% ВВП, в 2009 году - 15,8%, в 2010 году - 10,6%. 11 января 2012 года министр развития Греции Михалис Хрисохоидис заявил, что дефицит бюджета страны по итогам 2011 года составит примерно 9,6% ВВП. Между тем, согласно условиям первого пакета помощи Греции дефицит не должен был превышать 7,6% ВВП, а в середине ноября временный премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявлял, что дефицит бюджета составит примерно 9% ВВП.
При этом греческое правительство многократно рассматривало различные возможности по сокращению бюджетного дефицита. Последняя подобная программа предполагала повышение налогов, сокращение социальных расходов, в первую очередь за счет уменьшения зарплат госслужащих и отказа от индексации государственных пенсий, а также масштабную программу приватизации госимущества. Однако все эти меры были реализованы либо частично, либо не реализованы вовсе из-за масштабных акций протеста населения против политики жесткой экономии. В свою очередь неэффективность мер правительства Греции по сокращению бюджетного дефицита вызывала протесты со стороны властей Евросоюза и отдельных стран Еврозоны, возражавших против дальнейшего предоставления финансовой помощи грекам.
Сразу после первых публикаций в европейских СМИ греческие власти предельно жестко отреагировали на предложение Германии. Греческий министр финансов Эвангелос Венизелос заявил, что подобное вмешательство во внутреннюю политику страны неприемлемо для Греции, поскольку ее партнеры должны исходить из принципа равноправия в Евросоюзе. Министр образования Греции Анна Диамантопопулу и вовсе назвала попытку установить внешний контроль над бюджетной политикой страны «продуктом больного воображения». Впрочем, эксперты $ не исключают, что в конечном итоге греческим властям придется пойти на определенные уступки, чтобы получить следующий транш помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).
Ранее европейские власти вынудили прежнего премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу отказаться от проведения общенационального референдума по поводу условий предоставления Греции финансовой помощи Евросоюза и МВФ. Эксперты были уверены, что большая часть населения проголосует против ужесточения мер бюджетной экономии, однако до голосования дело не дошло. Отказаться от проведения референдума был вынужден сам Папандреу, поскольку лидеры Евросоюза пригрозили не только прекратить любую финансовую поддержку Греции, что могло привести к дефолту по обязательствам страны уже к концу 2011 года, но и исключить страну одновременно из Еврозоны и Евросоюза.
В настоящее время Греция находится в аналогичной ситуации. К 20 марта 2012 года Греция должна будет погасить ранее выпущенные гособлигации на общую сумму около 14,5 млрд. евро. Таких средств в распоряжении страны нет, и в случае отказа Евросоюза и МВФ от дальнейшей поддержки Греции ее правительство будет вынуждено объявить дефолт. Однако даже в случае уступок со стороны греческого правительства остается еще один фактор риска - частные кредиторы страны, с которыми ведутся переговоры о реструктуризации госдолга Греции. От результатов этих переговоров, которые уже дважды прерывались по инициативе кредиторов из-за «чрезмерных» требований греческих властей, также зависит получение Грецией следующего транша финансовой помощи. При этом из-за ухудшения ситуации в экономике страны второй пакет помощи придется увеличить на 15 млрд. евро - со 130 млрд. евро до 145 млрд. евро.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Кредиторы Греции согласны на все»,
«Греки почти договорились с частными кредиторами»,
«Fitch уверено в дефолте Греции»,
«Грецию опять поставили перед перспективой дефолта»,
«Греки не справились с дефицитом»,
«Греции обещали спасение».