Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.01.2012

АСВ выявило историю проблем в Банке Москвы

АСВ выявило историю проблем в Банке Москвы

17 января первый заместитель гендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошников заявил, что финансовые проблемы у Банка Москвы появились уже к началу 2008 года. Однако поддержка со стороны столичного правительства позволяла прежнему топ-менеджменту некоторое время скрывать их.

17 января 2012 года первый заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Валерий Мирошников (на фото) заявил, что финансовые проблемы у ОАО АКБ «Банк Москвы» наблюдались уже в начале 2008 года. К такому выводу АСВ пришло после проверки деятельности банка в 2008-2011 гг. По словам Мирошникова, уже к этому времени собственный капитал этого кредитного учреждения являлся отрицательным, в связи с чем Банк Москвы уже в то время нуждался в финансовой помощи. Однако остроту проблемы банку удавалось снизить за счет трех допэмиссий на общую сумму 50 млрд. рублей, проведенных в 2008-2009 гг.

Большую часть акций выкупало столичное правительство, для которого Банк Москвы являлся опорным кредитным учреждением. При этом бывшие акционеры банка из числа его топ-менеджеров, в первую очередь экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, приобретали акции за счет средств, которые выводились из банка. В конце июля 2011 года в интервью $ Валерий Мирошников заявлял, что выдававшиеся Банком Москвы кредиты офшорным компаниям, скорее всего, направлялись на приобретение акций банка. «За последние три года Бородин приобрел около 20% Банка Москвы... - говорил Мирошников. - На мой взгляд, эти кредиты офшорам являются вложениями тех времен и на них приобретались акции Банка Москвы».

При этом вчера Мирошников попытался предупреждающе смягчить возможные претензии к Центробанку РФ, который своевременно не выявил проблемы в Банке Москвы. По словам Мирошникова, большая часть проблемных кредитов была выдана на небольшую сумму, а потому и не привлекала внимание сотрудников регулятора во время проверок. Кроме того, значительная часть кредитов, погашение которых в настоящее время вызывает вопросы, выдавалась компаниям, ведущим реальную хозяйственную деятельность. По словам одного из банкиров, формально их предоставление и залоговое обеспечение были оформлены в соответствии с требованиями, и только после смены собственника выяснилось, что вернуть эти деньги в банк крайне сложно.

Любопытно, что ранее первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев перекладывал ответственность за проблемы ОАО АКБ «Банк Москвы» на правительство Москвы во главе с экс-мэром столицы Юрием Лужковым. «...это такая особая зона - Москва периода лужковского руководства, где не всегда действовали федеральные законы, надзорные требования... регулятора сталкивались здесь с неким противодействием...», - заявил Улюкаев в интервью «Газета.ru». Однако эти заявления не спасли от отставки первого заместителя председателя ЦБ Геннадия Меликьяна, курировавшего банковский надзор. Впрочем, его отставке способствовали и другие скандальные банкротства 2010-2011 гг., сопровождавшиеся выводом активов: ЗАО «Межпромбанк», «группа Урина» (восемь небольших банков, контролировавшихся банкиром Матвеем Уриным), ООО «АМТ Банк».

Любопытно, что месяцем ранее сам Андрей Бородин любые обвинения в свой адрес продолжал категорически опровергать. 6 декабря 2011 года в ходе интернет-интервью на сайте «Газета.Ru» он заявил, что «...за тот период, когда я был руководителем банка... никакой «дыры» в банке не было. Не было и предпосылок для ее возникновения... она была создана новым менеджментом искусственно. Банк Москвы был стабильно прибыльным, имел инвестиционный рейтинг, уважаемых западных акционеров, солидную базу клиентов и не нуждался ни в каких финансовых вливаниях. Я уверен, что 400 млрд. помощи на самом деле предназначались ВТБ, который после ряда авантюрных (а многие называют их коррупционными) сделок имел и имеет проблемы».

Как сообщалось ранее, проблемные кредиты в Банке Москвы были выявлены вскоре после того, как ОАО «Банк ВТБ» в феврале 2011 года приобрел 46,48% акций этого кредитного учреждения у столичной мэрии. Общий объем сомнительных кредитов оценивался в 366 млрд. рублей, из них около 150 млрд. рублей - как безвозвратные, выданные офшорам и компаниям, не ведущим реальной деятельности. В результате 30 июня прошлого года совет директоров ЦБ одобрил беспрецедентные в российской истории санационные меры - выделение Банку Москвы стабилизационного кредита на сумму 295 млрд. рублей под 0,51% годовых через АСВ. ВТБ после консолидации контрольного пакета акций докапитализировал Банк Москвы на 102 млрд. рублей.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Костин докапитализировал Банк Москвы»,

«ВТБ увеличил свою долю Банка Москвы»,

«Банк Москвы растерял капитал»,

«ЦБ перепроверил проблемные кредиты ВТБ и Банка Москвы»,

«Спасение Банка Москвы согласовали»,

«Кредиты "Бородинские"».

←Назад
Поделиться: