С осени 2011 года Центробанк РФ стал намного чаще ограничивать и запрещать банкам привлечение вкладов населения. Эксперты опасаются, что попытки ЦБ снизить риски в банковской системе приведет к обратному результату, поскольку публикация информации о санкциях может привести к оттоку средств из «наказанных» банков.
В последние месяцы прошлого года возглавляемый Сергеем Игнатьевым (на фото) Центробанк РФ начал намного чаще применять к банкам такие санкции, как ограничения и запрет на привлечение вкладов физических лиц, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Если до осени прошлого года подобные «наказания» регулятор применял лишь в критических ситуациях, в большинстве случаев за 1-3 месяца до отзыва лицензии, то сейчас ЦБ ограничивает привлечение вкладов даже при не слишком серьезных нарушениях в работе банков. Ограничение на прием вкладов позволяет снизить риски госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), а также повысить процент погашения задолженности перед другими кредиторами в случае банкротства банка.
Однако участники рынка полагают, что изменение политики ЦБ в настоящее время может в конечном итоге привести к противоположным результатам. С января 2012 года регулятор обязан раскрывать инсайдерскую информацию, включая результаты проверок и решения о наложении санкций на банки, на своем официальном сайте. При этом публикация предписаний об ограничении и тем более запрете на прием вкладов тому или иному банку может спровоцировать как отток вкладчиков, так и вывод средств с расчетных счетов юридических лиц, что приведет к обострению дефицита ликвидности и увеличит риск банкротства банка.
При этом, как указывают банкиры, средние и мелкие банки заведомо поставлены в неравное положение по сравнению с крупнейшими финансовыми учреждениями, в отношении которых ЦБ едва ли будет вводить подобные ограничения. Впрочем, эксперты $ указывают, что под санкции ЦБ иногда подпадают и довольно крупные по российским меркам банки. В частности, ограничение на привлечение вкладов регулятор вводил в отношении ООО «АМТ Банк» (лицензия отозвана 20 июля 2011 года), который эти ограничения не выполнил. Его банкротство стало крупнейшим страховым случаем в истории АСВ - возмещение вкладчикам было определено в размере 12,4 млрд. рублей. На этой неделе стало известно, что ограничения на прием вкладов не соблюдает еще один крупный банк - ОАО АКБ «Инвестбанк», у которого на вклады привлечено примерно 28 млрд. рублей.
В тему: «ЦБ заподозрил Инвестбанк»,
«ЦБ попрощался с АМТ Банком».