Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.12.2011

Внешний долг «отжимает» капитал

Внешний долг «отжимает» капитал

26 декабря заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что до половины оттока капитала из России приходится на выплаты по внешним долгам. Однако эксперты полагают, что не менее значимыми факторами являлись бегство иностранных инвесторов из рискованных активов и обострение политических рисков.

26 декабря 2011 года заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в ходе онлайн-конференции «РИА Новости» заявил, что до половины оттока капитала из России, фиксируемого в настоящее время, приходится на выплаты по внешним долгам. Пик выплат пришелся на декабрь этого года. «Нельзя называть оттоком капитала выполнение нами или нашими предприятиями наших обязательств перед внешними кредиторами», - заявил Сторчак. Ранее многие эксперты говорили, что невозможность рефинансировать кредиты, которые ранее получали российские компании и банки, приводит к ускорению оттока капитала из России. Впрочем, эксперты $ уверены, что выплаты внешнего долга на фоне европейского долгового кризиса, не позволяющего перекредитоваться на Западе российским корпоративным заемщикам, лишь одна из составляющих, о чем свидетельствует ускорение оттока капитала осенью 2011 года. Не меньшее значение имел выход инвесторов по всему миру из рискованных активов, а также внутренние политические факторы - приближение выборов депутатов Госдумы РФ и их неудачные для партии «Единая Россия» итоги.

Результатом этого стало резкое ускорение оттока капитала. Если в конце 2010 года Центробанк РФ прогнозировал отток капитала в $15 млрд. по итогам 2011 года, а летом - в $36 млрд., то уже к 1 ноября прогноз пришлось поднять до $70 млрд. Впрочем, достаточно быстро стало ясно, что и он невыполним. За январь-октябрь 2011 года, по словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, из России было выведено $64 млрд. 5 декабря и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов заявил, что отток капитала по итогам года может превысить $85 млрд. 15 декабря 2011 года первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала из России за 11 месяцев этого года составил, по предварительным данным, примерно $74 млрд., в том числе в ноябре - около $10 млрд. При этом среднемесячный отток в сентябре-ноябре составил примерно $12,3 млрд. Эксперты полагают, что с учетом результатов выборов 4 декабря отток мог лишь увеличиться, в том числе за счет вывода средств иностранных инвесторов, в связи с чем окончательный объем «денежного экспорта» может превзойти последний прогноз Минфина, составив $87-89 млрд.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Отток капитала может вновь превысить прогнозы»,

«Отток капиталов ускоряется»,

«Капиталы бегут из России»,

«Центробанк удвоил отток капитала»,

«Капиталы не укладываются в прогнозы Игнатьева»,

«Капитал уперся в "потолок"».

←Назад
Поделиться: