Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
22.12.2011

Драги поддержал банки Европы

Драги поддержал банки Европы

21 декабря банки Евросоюза привлекли у Европейского центробанка 519 млрд. евро в виде трехлетних и трехмесячных кредитов - больше, чем в разгар предыдущего кризиса. Эксперты говорят, что фактически ЕЦБ перешел к количественному стимулированию экономики, о необходимости которого ранее говорили многие аналитики.

21 декабря 2011 года Европейский центробанк (ЕЦБ) провел первый в своей истории аукцион по предоставлению трехлетних обеспеченных кредитов банкам Евросоюза. В аукционе, судя по данным регулятора, приняли участие 523 банка, которые привлекли в общей сложности 489,19 млрд. евро по ставке 1% годовых. Параллельно был проведен аукцион по предоставлению трехмесячных кредитов, на котором 72 банка привлекли еще 29,74 млрд. евро. Спрос на кредиты ЕЦБ оказался намного выше, чем ожидали аналитики, полагавшие, что европейские банки привлекут у регулятора кредиты на 280-300 млрд. евро. Любопытно, что в таких объемах у регулятора банки Еврозоны не занимали даже в разгар предыдущего кризиса 2008-2009 гг. К тому же в то время ЕЦБ выдавал кредиты сроком не более чем на 1 год. В аукционе принимали участие банки из всех пяти проблемных стран группы PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания). Однако наибольшую активность проявляли итальянские банки, включая Intesa Sanpaolo SpA и UniCredit Group, которые получили госгарантии правительства Италии.

Эксперты полагают, что в действительности новая программа ЕЦБ по поддержанию банковского сектора является завуалированным аналогом «европейской программы количественного смягчения», о которой много говорилось в последние месяцы. Ряд экспертов полагали, что ЕЦБ для скорейшего урегулирования долгового кризиса в Еврозоне необходимо начать более масштабную программу скупки гособлигаций проблемных стран, в том числе на первичном рынке, что стало бы аналогом программ количественного смягчения, реализовывавшихся Федеральной резервной системой (ФРС) США. Однако власти крупнейшего донора Евросоюза - Германии - выступали резко против этой инициативы, опасаясь роста инфляции и скачка цен на сырьевых рынках, а глава ЕЦБ Марио Драги (на фото) еще в конце прошлой недели заявлял, что никаких новых программ по скупке облигаций не планируется. Однако, вероятно, сокращение банковского кредитования и уже наметившаяся рецессия в странах Еврозоны вынудили ЕЦБ пересмотреть свою позицию.

Тем не менее, новая программа поддержки банковского сектора по сути своей отличается от пресловутой «европейской программы количественного смягчения» только наличием «посредников» в лице банков между ЕЦБ и проблемными странами. По мнению экспертов $, скорее всего, часть выделяемых регулятором средств будет в дальнейшем использована для покупки гособлигаций европейских стран, которые затем будут заложены под новые кредиты ЕЦБ. При этом основная «разгрузка» придется на «околопроблемные» страны Еврозоны, такие как Бельгия, а также на оказавшуюся под влиянием долгового кризиса Францию. Доходность по их бондам в последние месяцы также заметно выросла, однако они все еще остаются достаточно надежными объектами для инвестиций. Кроме того, не исключено, что новая программа позволит поддержать и Испанию, которая в настоящее время считается наименее проблемной страной из группы PIIGS. Следующий аукцион состоится 28 февраля 2012 года.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Драги денег не дает»,

«Драги против количественного смягчения»,

«ЕЦБ зовут на помощь»,

«Драги последует примеру Бернанке».

«ФРС спасет Еврозону вместо ЕЦБ»,

См. также: «Стиглиц предсказал хаос».

←Назад
Поделиться: