5 декабря канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози сумели договориться о путях спасения Еврозоны от долгового кризиса. Однако эксперты полагают, что меры жесткой бюджетной экономии и возможное расширение интервенций Европейского центробанка лишь отсрочат начало рецессии в Европе.
5 декабря 2011 года после встречи канцлера Германии Ангелы Меркель (на фото) и президента Франции Николя Саркози стали известны меры, за счет которых лидеры двух крупнейших в экономическом отношении стран Еврозоны планируют справиться с долговым кризисом. Как сообщает газета «Financial Times», франко-германский антикризисный план включает в себя внесение изменений в основные документы Евросоюза, которые жестко зафиксируют прописанные в Маастрихтском договоре требования к уровню госдолга и бюджетного дефицита (60% и 3% ВВП соответственно). При этом оба политика договорились, что в случае отказа от ратификации этих изменений всеми 27 странами-членами Евросоюза ужесточение требований к госдолгу и бюджетному дефициту будет распространено на 17 членов Еврозоны.
В случае несоблюдения этих условий к странам-нарушителям будут автоматически применяться штрафные санкции. Кроме того, в конституцию всех 17 государств Еврозоны будут внесены изменения, обязывающие их принимать сбалансированные бюджеты, а запуск постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM) намечен, как и предполагал саммит глав государств Евросоюза, на 2012 год, а не на 2013-й, как предполагалось изначально. Также Меркель и Саркози заявили, что «добровольное» участие частных инвесторов в реструктуризации госдолга Греции является одноразовым мероприятием, и в дальнейшем столь же «добровольное» привлечение держателей европейских гособлигаций к разрешению долговых сложностей других проблемных стран Еврозоны пока не планируется.
Эксперты полагают, что выработанные лидерами Германии и Франции совместные предложения вместе с предпринимаемыми правительством Италии мерами по сокращению бюджетного дефицита могут подтолкнуть Европейский центробанк (ЕЦБ) к большей активности на долговых рынках. Ранее президент регулятора Марио Драги уже намекал, что ЕЦБ может увеличить интервенции на долговом рынке Европы. Скорее всего, речь шла о планах запустить так называемую «европейскую программу количественного смягчения» по неограниченной скупке облигаций проблемных стран Еврозоны, в том числе на первичном рынке. Ранее Драги вместе с Меркель возражал против подобных мер, опасаясь скачка инфляции и дальнейшего роста госдолгов проблемных стран. Однако при условии проведения всеми странами Еврозоны жесткой бюджетной политики ЕЦБ может расширить интервенции на долговом рынке.
Результаты переговоров Меркель и Саркози привели к тому, что доходность по 10-летним итальянским бондам вчера вечером впервые за последние два месяца упала ниже 6%, ставки по испанским облигациям откатились почти до 5%. Однако эксперты не исключают, что оптимизм будет краткосрочным, поскольку большинство европейских стран столкнутся с серьезными проблемами при попытке привести свои бюджеты в соответствие с Маастрихтским договором. К примеру, по итогам 2010 года лишь шесть государств из 27 членов Евросоюза соблюдали условие о 3-процентном «потолке» бюджетного дефицита: у трех стран этот показатель был менее 3% ВВП, еще у трех бюджет был профицитным. В Еврозоне из 16 государств, использовавших евро к 31 декабря 2010 года, три государства исполнили бюджет с дефицитом менее 3% ВВП, бездефицитных бюджетов не было вовсе.
Кроме того, эксперты $ обращают внимание на уже начавшийся спад деловой активности в Европе, который, вероятно, только ускорится в случае жесткого сокращения бюджетных расходов в большинстве европейских стран. Дополнительным фактором, который будет способствовать замедлению европейской экономики, может стать «европейская программа количественного смягчения», которая приведет к росту ликвидности на сырьевых рынках, спровоцировав рост цен на энергоносители. В результате все более вероятными становятся прогнозы о начале рецессии в европейской экономике уже в I полугодии 2012 года, которая лишь усугубит бюджетные трудности проблемных стран Еврозоны.
ИА «Саминвестор».
В тему: «МВФ одобрил помощь Греции»,
«S&P пригрозило всей Европе»,
«Меркель и Саркози решат судьбу Еврозоны»,
«Еврозону построят по-немецки»,
«ФРС спасет Еврозону вместо ЕЦБ»,
«Европейцы надеются на МВФ и ЕЦБ».
См. также: «Драги против количественного смягчения»,
«ЕЦБ зовут на помощь».