Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
06.12.2011

Отток капитала может вновь превысить прогнозы

Отток капитала может вновь превысить прогнозы

5 декабря и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов заявил, что отток капитала из России по итогам 2011 года может достигнуть $85 млрд. Эксперты $ отмечают, что помимо экономических факторов дальнейшей «утечке денег» из страны будут способствовать неудачные для «Единой России» результаты выборов в Госдуму РФ.

С мая 2011 года российские ведомства неоднократно были вынуждены пересматривать свои прогнозы по оттоку капитала из страны. Первым ухудшил свои ожидания Центробанк РФ - если в конце 2010 года регулятор ожидал «денежной утечки» из России на уровне $15 млрд. при негативном варианте развития событий, то в конце мая 2011 года прогноз был повышен до $30-35 млрд. При этом уже по итогам пяти месяцев 2011 года реальный отток капитала приблизился к «потолку» прогноза, составив $34,7 млрд. Министерство экономического развития РФ в сентябре повысило свой прогноз до $50 млрд., однако уже в начале октября стало известно, что за девять месяцев 2011 года страну покинуло $49,3 млрд.

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики», которые ЦБ направил в Госдуму РФ 1 ноября, прогноз был повышен до $70 млрд., однако уже 18 ноября глава регулятора Сергей Игнатьев признал, что за январь-октябрь из России утекло $64 млрд. В результате уже 30 ноября заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что официальный прогноз ведомства по оттоку капитала из России повышен до $80 млрд. Впрочем, и этот прогноз многие эксперты сочли слишком оптимистичным, поскольку он предполагал снижение оттока капитала в ноябре-декабре 2011 года до $16 млрд. с $27 млрд. в сентябре-октябре.

Впрочем, и этот прогноз может быть «перевыполнен». 5 декабря 2011 года и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов заявил, что отток капитала из России превысит последний прогноз Минэкономразвития, составив более $80 млрд. При этом Силуанов не исключил, что итоговый отток может превысить $85 млрд. Этот показатель станет рекордным с кризисного 2008 года, когда «денежная утечка» из России составила $133 млрд. Эксперты $ и ранее скептически относились к выполнению последовательно пересматривавшихся прогнозов по оттоку капитала. Дальнейшему «экспорту» денег из страны будет способствовать отсутствие действенных мер по урегулированию долгового кризиса в Еврозоне, что способствует снижению интереса иностранных инвесторов к России, перекрытию иностранных финансовых рынков для российских компаний и банков.

Сохраняет свое влияние и «политический» фактор - результаты выборов в Госдуму РФ спровоцируют дальнейший отток капитала за счет вывоза средств «проигравших» на выборах политиков и близких к ним бизнесменов. При этом в 2012 году ситуация может улучшиться крайне незначительно, поскольку крайне неудачные для партии «Единая Россия» результаты выборов в Госдуму увеличат «денежную утечку» в ожидании выборов президента страны. Кроме того, снижению встречного потока капитала будет способствовать все более вероятная рецессия в европейской экономике, которая приведет еще и к снижению цен на нефть и последующему ослаблению рубля. Однако госучреждения пока довольно оптимистично оценивают перспективы следующего года - Минэкономразвития ожидает чистого оттока капитала в $20 млрд. по итогам 2012 года, ЦБ - всего в $10 млрд.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Отток капиталов ускоряется»,

«Капиталы бегут из России»,

«Центробанк удвоил отток капитала»,

«Капиталы не укладываются в прогнозы Игнатьева»,

«Капитал уперся в "потолок"»,

«ЦБ пересмотрел "капитальный" прогноз».

←Назад
Поделиться: