Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.12.2011

Отток капиталов ускоряется

Отток капиталов ускоряется

30 ноября стало известно, что Министерство экономического развития РФ повысило до $80 млрд. свой прогноз оттока капитала из России в 2011 году. Однако эксперты полагают, что и этот прогноз может оказаться слишком оптимистичным, поскольку предполагает относительно быстрое урегулирование европейского долгового кризиса.

30 ноября 2011 года заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что официальный прогноз ведомства по оттоку капитала из России повышен до $80 млрд., рекордного значения с 2008 года (отток в размере $133 млрд.). Предыдущий прогноз Минэкономразвития, одобренный в сентябре этого года, предполагал отток на уровне $50 млрд. Ранее свои прогнозы в отношении оттока капитала трижды приходилось пересматривать Центробанку РФ. В конце 2010 года ЦБ прогнозировал, что в 2011 году отток капитала из России составит $15 млрд. при негативном варианте развития событий, в конце мая 2011 года прогноз был повышен до $30-35 млрд., в конце сентября - до $36 млрд. Однако в последней версии «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», которую ЦБ направил в Госдуму РФ 1 ноября, отток капитала оценивался уже в $70 млрд. При этом 18 ноября председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что за январь-октябрь отток капитала из России составил $64 млрд., в том числе в сентябре $14 млрд., в октябре - примерно $13 млрд.

Судя по последней оценке Минэкономразвития, ведомство все же ожидает замедления оттока капитала в последние месяцы 2011 года до $8 млрд. в месяц. Одновременно был снижен прогноз и на 2012 год - вместо нулевого оттока ведомство теперь ожидает дальнейшего бегства капитала в размере $20 млрд. даже при сохранении цен на нефть выше $100 за баррель. ЦБ при аналогичной цене на нефть ожидает в 2012 году оттока в $10 млрд. При этом Андрей Клепач заявил, что во II полугодии 2012 года Минэкономразвития ожидает возобновления притока капитала, который выйдет в чистый «плюс» на уровне $30 млрд. по итогам 2013 года. Вероятно, этот прогноз основывается на ожиданиях относительно скорого урегулирования долгового кризиса в Европе, провоцирующего отток средств иностранных инвесторов, усиленное кредитование российскими «дочками» иностранных банков своих материнских структур, а также переток вложений российских финансовых учреждений в Европу из-за роста ставок и невозможность рефинансировать ранее полученные на Западе кредиты. К марту следующего года завершится и «предвыборный период»: выборы депутатов в Госдуму состоятся 4 декабря 2011 года, выборы президента РФ - в марте 2012 года. Кроме того, приток иностранного капитала в предыдущие годы традиционно начинал расти летом.

Однако эксперты расходятся в оценке новых прогнозов Минэкономразвития. С одной стороны, ЦБ уже озаботился проблемой кредитования иностранными «дочками» материнских структур, рекомендовав не злоупотреблять этим. При необходимости, судя по всему, регулятор готов применять санкции к нарушителям его «пожеланий», включая введение ограничений и запретов на привлечение вкладов физических лиц. С другой стороны, предпринимаемые в последние месяцы меры по урегулированию долгового кризиса в Еврозоне, включая озвученные вчера решения, не дают никакой гарантии на стабилизацию ситуации. А это чревато не только пониженным интересом иностранных инвесторов к России, но и возможным снижением цен на нефть в долгосрочной перспективе. Кроме того, «политический» фактор может и не исчерпать себя после выборов, поскольку проигрыш выборов, вероятно, спровоцирует дальнейший отток капитала - уже за счет вывода из России средств «проигравших» на выборах политиков и близких к ним бизнесменов. Эксперты полагают, что результатом оттока капитала станет возобновление ослабления рубля, несмотря на краткосрочное укрепление в конце ноября.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Капиталы бегут из России»,

«Центробанк удвоил отток капитала»,

«Капиталы не укладываются в прогнозы Игнатьева»,

«Капитал уперся в "потолок"»,

«ЦБ пересмотрел "капитальный" прогноз»,

«Деньги уходят на запад».

См. также: «ФРС спасет Еврозону вместо ЕЦБ»,

«Последнее рождество Еврозоны».

См. также: «Побег из инвестиций»,

«Инвесторы "ударились в бега"».

←Назад
Поделиться: