Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.11.2011

Вклады «закоротило»

Вклады «закоротило»

В октябре российские банки впервые за три года столкнулись с сокращением объема долгосрочных вкладов. Эксперты объясняют это переоценкой валютных вкладов, а также тем, что банки повышают в первую очередь ставки по краткосрочным вкладам, рассчитывая, что новый кризис будет относительно недолгим.

В октябре 2011 года в российских банках впервые с начала предыдущего экономического кризиса наметилось сокращение объема долгосрочных вкладов. Судя по данным, размещенным 28 ноября Центробанком РФ, общий объем вкладов в российских банках сократился на 44,1 млрд. рублей - с 10,9202 трлн. рублей на 1 октября до 10,8761 трлн. рублей на 1 ноября (-0,4%). В годовом выражении объем вкладов вырос на 19,8%, что стало минимальным приростом с начала 2009 года. При этом в первую очередь снижались вклады сроком более 1 года - за месяц они уменьшились на 46,5 млрд. рублей - с 7,1595 трлн. рублей до 7,113 трлн. рублей.

До сих пор долгосрочные вклады в российских банках снижались только в разгар кризиса - осенью 2008 года. Любопытно, что этот процесс затронул и большинство крупных банков, включая ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Банк ВТБ 24». По мнению экспертов, и сокращение общего объема вкладов, и сокращение долгосрочных депозитов объясняются в основном переоценкой валютных средств россиян в банках в октябре. За период с 5 октября по конец месяца доллар США упал по отношению к рублю на 2,7822 рубля (-8,51%), евро - на 1,0802 рубля (-2,49%), валютные вклады в банках в рублевом эквиваленте сократились за это время на 50,6 млрд. рублей - с 1,5191 трлн. рублей до 1,4685 трлн. рублей.

Впрочем, рублевые вклады сроком более одного года в октябре также почти не изменились, вероятно, в связи с тем, что именно по таким депозитам российские банки в последнюю очередь повышают ставки по вкладам. До недавнего времени большинство банкиров рассчитывали, что новый кризис если и будет, то окажется более коротким, чем кризис 2008-2009 гг. В то же время многие банки в разгар предыдущего кризиса привлекали вклады сроком на 2-3 года под высокие ставки (до 18% годовых), которые позже было невозможно разместить без убытков. Кроме того, многие граждане, запоздало отреагировав на высокую волатильность на рынках, пока предпочитают держать деньги на краткосрочных вкладах.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Кредиты и вклады быстро дорожают»,

«У банков обострился спрос на вклады»,

«Госбанки теряют вклады»,

«ЦБ ограничит ставки по вкладам»,

«Вклады потекли из банков»,

«Греф опоздал с повышением ставок».

См. также: «Банкам упростили доступ к ликвидности»,

«Аукционы ЦБ прошли с аншлагом».

←Назад
Поделиться: