В октябре российские банки начали массово повышать ставки по вкладам и кредитам, в результате чего средние ставки выросли до максимальных в 2011 году значений. Эксперты объясняют это обострением дефицита ликвидности в сентябре-октябре и прогнозируют дальнейший рост ставок.
В октябре 2011 года российские банки окончательно попрощались с «дном» ставок как по вкладам физических лиц, так и по кредитам корпоративным клиентам. Судя по данным Центробанка РФ, в октябре средние ставки по ссудам юридических лиц выросли сразу на 0,7 процентного пункта, достигнув максимального в этом году уровня - 8,8% годовых. В I квартале 2011 года этот показатель находится на уровне 8,6-8,7%, а в июле-августе упал до 8% годовых. Схожую динамику, судя по данным ЦБ, продемонстрировали и ставки по депозитам населения. Средняя ставка по вкладам (без учета вкладов «до востребования») в октябре выросла сразу на 0,6 процентного пункта, также достигнув максимального в этом году уровня - 6,9% годовых. В 2011 году «потолка» этот показатель достигал в январе (6,7%), однако в феврале-марте начал быстро снижаться и более полугода держался на уровне 6,2-6,3%, а в июле проваливался до 6,1%.
Эксперты объясняют такую динамику средних ставок по кредитам и вкладам дефицитом ликвидности, наметившимся еще в августе-сентябре и обострившимся в октябре на фоне оттока капитала из России, высокой волатильности курсов валют и налоговых нововведений. Недостаток средств и опасения по поводу начала нового экономического кризиса вынудили банки начать повышать ставки как по вкладам для обеспечения дополнительного фондирования, так и по кредитам. Эксперты полагают, что в дальнейшем рост ставок продолжится, поскольку большинство крупных банков начали повышать ставки по вкладам уже в ноябре. К примеру, в первой половине ноября ставки по вкладам повысили Сбербанк, ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) и ОАО АКБ «Банк Москвы», «ВТБ24» и «Уралсиб». В результате средняя максимальная ставка в банках ТОП-10 по объему привлеченных вкладов выросла с 8,33% на конец октября до 9% к 21 ноября.
ИА «Саминвестор».
В тему: «У банков обострился спрос на вклады»,
«Госбанки теряют вклады»,
«Ставки продолжают расти»,
«ЦБ ограничит ставки по вкладам»,
«Розничные банки нацелились на вклады»,
«Вклады потекли из банков»,
«Греф опоздал с повышением ставок».
«Госбанки пошли за вкладами».