Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.11.2011

Банкам упростили доступ к ликвидности

Банкам упростили доступ к ликвидности

С 5 декабря Центробанк РФ снизит рейтинговые требования к ценным бумагам из ломбардного списка сразу на две ступени. Эксперты полагают, что регулятор пытается справиться с дефицитом ликвидности, который вопреки традиции в декабре может не снизиться, а обостриться из-за дальнейшего роста оттока капитала из России.

25 ноября 2011 года совет директоров Центробанка РФ принял решение снизить требования к минимальному рейтингу ценных бумаг, включенных в ломбардный список. Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ, теперь в залог будут приниматься бумаги с рейтингом не ниже уровня «В-» по версии международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor's (S&P) либо не ниже уровня «ВЗ» от Moody's Investors Service. Новые требования вступают в силу с 5 декабря 2011 года. Кроме того, уже с 1 декабря ЦБ повысит коэффициент, с которым принимаются в залог по кредитам облигации федерального займа (ОФЗ), с 0,98 до 1,00. Аналогичные послабления коснулись долговых бумаг самого регулятора (ОБР) - совет директоров ЦБ принял решение уменьшить до нуля дисконт, с которым ОБР принимались в качестве обеспечения по операциям прямого РЕПО (ранее дисконт составлял 1,25%). Также ЦБ принял решение не изменять ставку рефинансирования, которая с начала мая этого года держится на уровне 8,25%.

Все решения ЦБ направлены на снижение дефицита ликвидности, наметившегося в августе этого года и заметно обострившегося в октябре-ноябре. В первой половине октября регулятору пришлось увеличить лимит средств, предоставленных в рамках однодневных аукционов прямого репо, до 450 млрд. рублей, 25 октября - до 700 млрд. рублей по однодневным сделкам и до 500 млрд. рублей по сделкам сроком на одну неделю. Позже ЦБ снизил лимиты, поскольку такой объем средств банкам не требовался, однако к середине ноября спрос вновь резко вырос: 14 ноября лимит в 500 млрд. рублей по однодневному репо был выбран полностью, а 15 ноября банки привлекли 801,9 млрд. рублей. В последующие полторы недели активность банков вновь заметно спала - до 180 млрд. рублей по однодневному репо 24 ноября, но уже 25 ноября лимит был вновь повышен до 600 млрд. рублей, а привлечение выросло до 450 млрд. рублей.

Снижение требований к принимаемым в залог ценным бумагам расширит возможности привлечения банками средств ЦБ. По оценкам экспертов, «дополнительное» финансирование может составить порядка 0,5-0,7 трлн. рублей. Однако эксперты обращают внимание на то, что решения, направленные на расширение возможностей банков по рефинансированию в ЦБ, последовало в конце ноября, в то время как декабрь традиционно отличается ростом ликвидности в российской банковской системе из-за увеличения бюджетных расходов. По мнению экспертов, это может быть связано как с предстоящим в декабре пиком выплат по внешним долгам российских банков и крупных компаний, которые в настоящее время практически невозможно рефинансировать из-за обострения европейского долгового кризиса, так и с возможностью дальнейшего ускорения оттока капитала из России в случае «неудачного» результата выборов в Госдуму РФ. Кроме того, обострению дефицита ликвидности способствует начало и очередного налогового периода.

ИА «Саминвестор».

В тему: «У банков обострился спрос на вклады»,

«ЦБ запретил иностранные «пылесосы»»,

«Ставки продолжают расти»,

«Аукционы ЦБ прошли с аншлагом».

См. также: «Капиталы бегут из России».

См. также: «Долговой кризис выходит на новый уровень».

←Назад
Поделиться: