Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
21.11.2011

Капиталы бегут из России

Капиталы бегут из России

18 ноября председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что за январь-октябрь этого года отток капитала из России составил $64 млрд. Эксперты полагают, что по итогам года «денежный экспорт» может на 10-15% превысить официальный прогноз ЦБ в $70 млрд. и продолжиться в 2012 году, спровоцировав ослабление рубля и рост инфляции.

18 ноября 2011 года председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев (на фото) заявил, что за январь-октябрь отток капитала из России составил $64 млрд., в том числе в сентябре $14 млрд., в октябре - примерно $13 млрд. По сравнению с прошлым годом темпы «экспорта» капитала заметно ускорились - за 10 месяцев 2010 года страну покинуло $20,6 млрд., в том числе в сентябре-октябре - около $8 млрд. Уточненные данные за сентябрь этого года продемонстрировали продолжающееся ухудшение ситуации, поскольку в начале октября Сергей Игнатьев заявлял, что по итогам девяти месяцев 2011 года страну покинуло $49,3 млрд. Исходя из последних данных ЦБ, озвученных Игнатьевым в пятницу, окончательный результат января-сентября оказался на $1,7 млрд. выше.

Любопытно, что темпы «экспорта» капитала осенью этого года оказались значительно выше ожиданий ЦБ, которые в этом году пересматривались уже трижды. В конце 2010 года ЦБ прогнозировал, что в 2011 году отток капитала из России составит $15 млрд. при негативном варианте развития событий, в то время как позитивный вариант предусматривал чистый приток в $10-20 млрд. В конце мая 2011 года регулятор пересмотрел свой прогноз в сторону повышения - до $30-35 млрд., в конце сентября повысил прогноз до $36 млрд. Однако этот прогноз «продержался» всего месяц - в последней версии «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», которую ЦБ направил в Госдуму РФ 1 ноября, отток капитала оценивался уже в $70 млрд.

Эксперты $ полагают, что в последние несколько месяцев сменились доминирующие факторы, определявшие длящийся уже более года непрерывный отток капитала. Осенью 2010 года скачку «экспорта» средств из страны способствовала отставка мэра Москвы Юрия Лужкова и последующие кадровые перестановки в руководстве мэрии, а также последовавший за этим передел сфер влияния в московском бизнесе. В I полугодии 2011 года доминирующим фактором являлись также политический, но на этот раз связанный с приближением выборов депутатов Госдумы (декабрь 2011 года) и президента РФ (март 2012 года). Однако уже с конца июля на первое место начали выдвигаться чисто экономические факторы, обусловленные в основном потрясениями на мировых финансовых рынках.

Судя по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с середины июля по конец октября этого года иностранные инвесторы на фоне потрясения вокруг суверенного рейтинга США в июле-августе и обострения европейского долгового кризиса вывели из фондов развивающихся стран $29 млрд., в том числе примерно $3 млрд. из фондов, ориентированных на Россию. По тем же причинам российским банкам и крупным компаниям стало заметно сложнее рефинансировать свои долги на Западе, в то время как выплаты в сентябре-октябре должны были составить порядка $25 млрд. Впрочем, политический фактор также продолжал оказывать свое влияние - уход бизнесмена Михаила Прохорова с поста лидера партии «Правое дело» в середине сентября и отставка с поста министра финансов Алексея Кудрина, скорее всего, также способствовали оттоку капитала.

Кроме того, в сентябре ускорению оттока капитала способствовала активная поддержка российскими «дочками» иностранных банков своих материнских структур, оказавшихся в сложной финансовой ситуации из-за кризиса госдолгов. В октябре «денежному экспорту» из России способствовал скачок спроса на валюту со стороны российских компаний, а также населения страны. Чистая валютная позиция банков осенью заметно увеличилась - в частности, в октябре рост составил около $10 млрд., в том числе примерно на $7 млрд. увеличились остатки на валютных счетах корпоративных клиентов, на $3 млрд. - остатки на счетах физических лиц. Впрочем, сами банки, несмотря на дефицит рублевой ликвидности, также достаточно активно вкладывались в валюту, поскольку их чистые иностранные активы выросли в октябре на $12 млрд.

Эксперты $ полагают, что в ноябре-декабре этот процесс продолжится. С одной стороны, поддерживать дальнейший отток капитала будут причины политического характера - после выборов в Госдуму можно ожидать ускоренного вывоза средств «проигравших». С другой стороны, разрастание долгового кризиса в Еврозоне к настоящему времени практически полностью лишило российские банки и крупные компании возможности рефинансировать свои долги. Между тем, судя по данным ЦБ, в ноябре-декабре по внешним долгам российские корпоративные заемщики должны будут выплатить $22,3 млрд. Таким образом, даже с учетом сохранения высоких цен на нефть отток капитала из России составит по итогам 2011 года не менее $75-80 млрд. Впрочем, ЦБ пока сохраняет прогноз на уровне $70 млрд., который до конца года пересматривать не планируется.

Эксперты полагают, что в 2012 году отток капитала из России продолжится. Аналогичной позиции придерживается и ЦБ, однако их оценки возможного «денежного экспорта» в следующем году заметно различаются. Если последняя версия прогноза регулятора предполагает отток на уровне $10-25 млрд. по итогам 2012 года, то эксперты прогнозируют порядка $40 млрд. Результатом этого станет дальнейшее ослабление рубля даже при отсутствии новых серьезных потрясений на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также рост инфляции. Негативное воздействие курсовых изменений на уровень потребительских цен уже наблюдается - несмотря на замедление инфляции в годовом выражении до 7,2% в октябре, а накопленной инфляции с начала года до 5,5%, по итогам 2011 года индекс потребительских цен может превысить официальный прогноз ЦБ в 6-7%.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Центробанк удвоил отток капитала»,

«Капиталы не укладываются в прогнозы Игнатьева»,

«Капитал уперся в "потолок"»,

«ЦБ пересмотрел "капитальный" прогноз»,

«Деньги уходят на запад»,

«Деньги не держатся в России».

См. также: «Побег из инвестиций»,

«Инвесторы "ударились в бега"»,

См. также: «Шувалов рекомендует рубль»,

«Российскому рублю грозит 50-процентная девальвация».

←Назад
Поделиться: