Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.11.2011

ЦБ ограничит ставки по вкладам

ЦБ ограничит ставки по вкладам

В 2012 году Центробанк РФ получит право регулировать ставки по банковским вкладам, устанавливая допустимый минимум и максимум доходности. В случае их принятия мелкие банки России рискуют оттоком вкладчиков из-за снижения ставок, а крупные банки - уменьшением прибыли из-за притока более дорогих вкладов.

На этой неделе стало известно, что Министерство финансов РФ разработало изменения в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», которые позволят регулятору ограничивать максимальные ставки по банковским вкладам. Ранее ЦБ уже располагал подобным правом, но на временной основе - во время кризиса в конце 2008 года регулятор начал отслеживать ставки по вкладам, значительно превышающие среднерыночный уровень, однако эти полномочия ЦБ истекли в 2010 году. В настоящее время регулирование доходности по депозитам носит рекомендательный характер. Предложенные Минфином поправки позволят ЦБ на постоянной основе принимать в отношении каждого банка обязательные к выполнению индивидуальные решения, сообщает газета «Ведомости». Ожидается, что предложенные Минфином изменения будут рассмотрены Госдумой РФ уже в этом году.

Любопытно, что одновременно ведомство намерено предоставить ЦБ и право регулировать минимум доходности по депозитам - согласно проекту поправок, ставка должна быть «не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте». Любопытно, что если законодательное введение «потолка» доходности по депозитам наиболее серьезно подействует на мелкие банки, привлекающие вкладчиков в первую очередь за счет более высоких ставок, то минимум доходности скажется в первую очередь на наиболее крупных российских банках. Исходя из действующей в настоящее время ставки рефинансирования ЦБ - 8,25% - им придется повысить минимальные ставки по вкладам до 5,5% годовых.

Эксперты отмечают, что это может привести к снижению их прибыльности, поскольку многие банки «отсекают» избыток вкладчиков за счет сверхнизких ставок либо не нуждаются в предложении высокой доходности, поскольку приток вкладов им обеспечивают бренд и высокая финансовая устойчивость. Кроме того, в настоящее время многие российские банки активно повышают ставки по вкладам в условиях обострившегося дефицита ликвидности. По данным госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), в сентябре-октябре ставки по вкладам повысили 57 банков из ТОП-100 по объему привлечения средств населения, а средняя максимальная ставка в банках ТОП-10 выросла с 7,88% в последнюю декаду августа до 8,93% в первую декаду ноября. ЦБ же в настоящее время рекомендует банкам не устанавливать доходность по депозитам выше, чем средняя максимальная ставка банков ТОП-10 + 1,5 процентных пункта, то есть 10,43% годовых.

В тему: «Розничные банки нацелились на вклады»,

«Вклады потекли из банков»,

«Греф опоздал с повышением ставок».

«Госбанки пошли за вкладами»,

«Банки потянулись за деньгами населения»,

«Вклады начинают дорожать».

←Назад
Поделиться: