В октябре российские банки продолжали нести убытки, причем лидером по убыточности третий месяц подряд стало ОАО «Банк ВТБ». В самом банке финансовые потери объясняют несовершенством российских стандартов отчетности. Эксперты отмечают, что результатом этого уже стало сокращение капитала госбанка.
В октябре 2011 года российские банки продемонстрировали некоторое улучшение своих показателей прибыльности. С убытками октябрь закончили 219 кредитных учреждений, в то время как месяцем ранее их было 287. Любопытно, что в целом по итогам III квартала финансовые потери понесли 216 банков, а по итогам II квартала их было всего 90. Лидерство в рейтинге самых убыточных банков России третий месяц подряд сохраняет за собой ОАО «Банк ВТБ», остальные члены тройки лидеров по размеру полученных убытков в октябре сменились. На этот раз в этот список вошел еще один госбанк - ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ, -1,85 млрд. рублей) и австрийская «дочка» - ЗАО «Райффайзенбанк» (-1,63 млрд. рублей).
Любопытно, что убытки ВТБ в октябре значительно возросли по сравнению с сентябрем - с 8,3 млрд. рублей до 15,6 млрд. рублей (в августе второй по масштабам госбанк страны потерял 9,2 млрд. рублей). Тем не менее, по итогам 10 месяцев банк остался в незначительной прибыли - 0,98 млрд. рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». За аналогичный период прошлого года ВТБ заработал 45,7 млрд. рублей. Впрочем, по другой версии, убытки ВТБ в октябре могли быть гораздо больше: как указывает газета «Ведомости», по итогам января-сентября 2011 года госбанк отчитался о прибыли в размере 20,75 млрд. рублей. Таким образом, при прибыли в 0,98 млрд. рублей за январь-октябрь его убытки в октябре должны были составить 19,77 млрд. рублей.
В самом ВТБ, объясняя финансовые результаты октября, ссылаются на несовершенство российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ), особенно в части учета валютных свопов. Однако по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) госбанк пока еще не раскрывал информацию за III квартал. Эксперты соглашаются, что ВТБ действительно мог понести существенные потери на страховках от ослабления курса рубля. Вероятно, госбанк открывал валютные свопы из расчета падения российской валюты в октябре, в то время как рубль уже 5 октября начал укрепляться благодаря валютным интервенциям Центробанка РФ. Объем же свопов, скорее всего, было очень велик, учитывая, что у ВТБ валютные привлечения составляют около 40% пассивов.
Впрочем, эксперты отмечают, что высокая доля валютных пассивов сама по себе могла являться источником убытков из-за устойчивого роста в августе - начале октября курса доллара США и в меньшей степени евро. Кроме того, финансовые результаты ВТБ могли ухудшить потери от операций с ценными бумагами, котировки которых упали в августе-октябре этого года, а также начало санации ОАО АКБ «Банк Москвы». При этом, как отмечают эксперты, убытки уже начали сказываться на капитале банка - за август-октябрь он сократился на 36,1 млрд. рублей до 432,8 млрд. рублей, а норматив достаточности капитала Н1 упал с 17% до 12,83%.
Эксперты полагают, что негативные результаты последних трех месяцев серьезно скажутся на годовых результатах ВТБ. Ранее руководство банка прогнозировало прибыль по итогам 2011 года на уровне 88 млрд. рублей, повысив свой прогноз в первой половине июля до 100 млрд. рублей на фоне благоприятных результатов I полугодия. Однако аналитики не исключают, что в случае дальнейшего ухудшения положения на мировых рынках ситуация в ВТБ будет развиваться аналогично 2008 году, когда большой объем валютных пассивов привел к огромным убыткам. Кроме того, на отчетность ВТБ будет продолжать давить проблемный Банк Москвы, основным акционером которого в настоящее время является входящее в группу «ВТБ» ЗАО «ВТБ Долговой центр».
В тему: «Российские банки "доигрались" до рекорда»,
«Фондовый обвал превратился в убытки»,
«Банки отрастили убытки».