На этой неделе пять крупных банков США сообщили, что могут получить убытки в размере до $72 млрд. от ведения бизнеса в проблемных странах Еврозоны. Сами банкиры говорят, что большая часть вложений защищена кредитно-дефолтными свопами, а эксперты отмечают, что ситуация все больше напоминает 2007-2008 гг.
На этой неделе сразу пять крупных банков США сообщили о том, что инвестиции в проблемные страны Еврозоны принесут им крупные убытки. По оценкам самих банкиров, общие потери от кредитования корпоративных и розничных клиентов в Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии, а также от вложений в облигации этих стран могут составить до $72 млрд. Наибольшие убытки грозят американским банкам JP Morgan Chase ($27,3 млрд.) и Citigroup ($20,6 млрд.), сообщает газета «RBCdaily». При этом все банки США активно использовали кредитно-дефолтные свопы для страхования своих рисков. Однако, как отмечают эксперты, в случае крупномасштабного финансового кризиса это не гарантирует банки от потерь, а напротив, повышает риски быстрого его распространения на весь сектор.
По словам аналитиков, в настоящее время на финансовом рынке сложилась ситуация, схожая с 2007 годом, когда производные финансовые инструменты, в первую очередь кредитно-дефолтные свопы на американские ипотечные облигации, способствовали обострению финансовых проблем у многих крупных финансовых учреждений. Впрочем, эксперты отмечают, что реальные риски американских банков в проблемных странах Еврозоны значительно выше декларируемых - возможные потери от проблемных «еврокредитов», вложений в ценные бумаги и банковских гарантий теоретически могут достигнуть $586 млрд. А потому все больше аналитиков заявляют, что дальнейшее разрастание европейского долгового кризиса грозит США длительной рецессией, которая неизбежно затронет весь мир.
Любопытно, что к настоящему времени кризис госдолгов в Еврозоне уже дал и первую крупную жертву, причем именно в США: 31 октября иск о защите от кредиторов подала американская брокерская компания MF Global Holdings. К этому времени MF Global являлась одной из крупнейших брокерских компаний, работающих с сырьевыми товарами и производными финансовыми инструментами, представленной на 70 биржах всего мира. Общая задолженность компании к моменту подачи иска составляла $39,7 млрд., в то время как общую стоимость ее активов сами представители MF Global оценивали в $41 млрд. Основной проблемой брокера-банкрота стали крупномасштабные вложения в облигации проблемных и «околопроблемных» стран Еврозоны: Португалии, Ирландии, Испании, Италии, Греции, а также Бельгии (группа BI-PIGS) на общую сумму $6,3 млрд.
В тему: «Европейские облигации "довели" MF Global».
См. также: «Еврозону спасут "отчислением"».