Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
08.11.2011

G20 выписала рецепты всем

G20 выписала рецепты всем

На этой неделе стали известны подробности «Каннского плана», который был одобрен на саммите лидеров стран «большой двадцатки». Крупнейшие страны мира должны будут предпринять ряд мер по решению своих бюджетных проблем и стимулированию экономического роста, но их эффективность пока под вопросом.

7 ноября 2011 года Министерство финансов РФ опубликовало российскую версию «Каннского плана действий по обеспечению роста и занятости», который был одобрен на саммите лидеров стран «большой двадцатки» (G20) 3-4 ноября 2011 года. В соответствии с ним правительства крупных стран мира должны будут обеспечить более высокий уровень координации в сфере экономической политики, поскольку «мировая экономика вошла в новую и трудную фазу». «Темпы мирового экономического роста замедлились, риски ухудшения ситуации возросли, и доверие ослабло», - отмечается в документе. В качестве рисков перечисляются: кризис суверенных долгов в Еврозоне и вызванная им стрессовая ситуация в банковской системе, медленное восстановление экономики США на фоне сохраняющихся проблем в сфере занятости и на рынке труда, а также обусловленное этим замедление темпов экономического роста в странах с развивающимися рынками. Причем для некоторых из развивающихся стран «сохраняются... риски перегрева экономики», что, вероятно, означает, что замедление темпов роста в этих странах вызвано не только внешними причинами в виде экономических трудностей Европы и США, но и внутренним охлаждением спроса.

В связи с этим правительства G20 распределили обязанности отдельных стран, входящих в «двадцатку». Для государств Еврозоны основной задачей остается увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 1 трлн. евро, усиление налогового и бюджетного контроля, решение проблемы Греции и повышение к июню 2012 года достаточности капитала первого уровня крупных банков до 9% при сохранении объемов банковского кредитования реального сектора экономики. Кроме того, Италия должна будет уже к 2012 году добиться снижения соотношения госдолга к ВВП (в настоящее время - примерно 120%), а к 2013 году добиться принятия сбалансированного бюджета. Испания и Великобритания также обязуются добиться сокращения бюджетного дефицита в два раза к 2013 году и снижения госдолга к 2016 году. Индии придется провести налоговые реформы. В свою очередь правительству США придется принять ряд краткосрочных мер для поддержания экономического роста и снижения уровня безработицы при одновременном сокращении бюджетного дефицита и госдолга, а Япония обязуется «принять значительные меры налогово-бюджетной политики для реконструкции после землетрясения».

Власти семи государств, в основном из азиатско-тихоокеанского региона (Китай, Австралия, Корея и Индонезия), а также Германия, Бразилия и Канада должны будут в случае ухудшения ситуации на мировых рынках оказать поддержку частному спросу в своих странах. По мнению авторов документа, предпринять такие меры им позволяет «относительно прочное» состояние государственных финансов. Остальным развивающимся странам, включая Россию, «Каннский план» предписывает предпринять меры по стимулированию внутреннего спроса, которые, судя по документу, аналогичны «китайской модели» образца 2008-2010 гг. Кроме того, все страны «большой двадцатки» должны будут предпринять меры по усилению налогового и бюджетного администрирования, а также меры по стимулированию торговли и инвестиций. За счет этого предполагается добиться «укрепления доверия (к органам власти? - прим. ред.), увеличения объема мирового производства и создания рабочих мест».

Впрочем, эксперты отмечают, что ряд положений «Каннского плана» носят довольно сомнительный характер. В частности, ужесточение бюджетной политики в ряде стран наталкивается на все более заметное сопротивление со стороны населения. Наиболее заметно это противостояние в Греции, где попытки введения мер жесткой экономии регулярно наталкиваются на массовые забастовки. Причем особенно сомнительна реализация этой политики в странах, в которых вскоре должны состояться выборы, в частности, в США и России (выборы президента в 2012 году). Стимулирование внутреннего спроса по китайской модели также в ряде случаев может дать лишь краткосрочный эффект, в первую очередь в связи с тем, что национальные рынки большинства развитых стран не отличаются такой же емкостью, как рынки Китая и Индии. Кроме того, весьма сомнительным выглядит и само стимулирование экономического роста при одновременном обязательстве сокращать дефицит бюджета и объем госдолга, а именно такие меры прописаны половине входящих в «двадцатку» стран. Тем более, что и в государствах с «относительно устойчивым» финансовым положением ситуация быстро ухудшается, как, например, в Китае и Германии, демонстрирующих все более явные признаки замедления экономики.

ИА «Саминвестор».

В тему: «"Большая двадцатка" договорилась для "виду"»,

«G20 ужесточит финансовый контроль»,

«G20 обещает спасти Европу»,

«МВФ на всех не хватит»,

«BRICS обещают помочь Европе».

←Назад
Поделиться: