Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
02.11.2011

Центробанк удвоил отток капитала

Центробанк удвоил отток капитала

1 ноября стало известно, что Центробанк РФ почти в два раза повысил свой прогноз оттока капитала из России - с $36 млрд. до $70 млрд. Однако часть экспертов считают его слишком оптимистичным, учитывая ситуацию в России и на Западе, и прогнозирует дальнейший отток капитала и ослабление рубля в 2012 году.

1 ноября 2011 года Центробанк РФ направил в Госдуму РФ новый вариант «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», в который включил пересмотренный прогноз оттока капитала из России. Согласно новой оценке регулятора, в 2011 году страну может покинуть примерно $70 млрд. Это примерно вдвое выше предыдущих прогнозов: 5 октября 2011 года председатель ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме РФ, заявлял, что регулятор пока сохраняет предыдущий прогноз оттока капитала на уровне $36 млрд. Любопытно, что в конце 2010 года ЦБ прогнозировал отток в размере $15 млрд. при негативном варианте развития событий и чистый приток в $10-20 млрд. при позитивном. Однако в конце мая этого года регулятор пересмотрел этот прогноз по оттоку капитала из России, увеличив отток до $30-35 млрд., а в конце сентября повысил прогноз до $36 млрд.

Впрочем, эксперты и ранее заявляли, что прогнозы ЦБ слишком оптимистичны. К моменту публикации майского прогноза отток капитала за пять месяцев 2011 года уже превысил прогноз, составив около $36 млрд. К концу сентября реальный «экспорт» средств уже более чем на треть превосходил официальный прогноз - согласно данным регулятора, к 1 октября Россию покинуло $49,3 млрд. При этом Алексей Улюкаев в октябре заявлял, что не исключает нулевого оттока капитала из России, а заместитель министра экономического развития Андрей Клепач полагал, что по итогам года страну покинет примерно $50 млрд., что также предполагало почти нулевой отток. Однако, судя по всему, в октябре ситуация продолжила ухудшаться, в связи с чем ЦБ оценил возможный отток в IV квартале более чем в $20 млрд., несмотря на сохраняющиеся высокие цены на нефть.

Ускорению оттока капитала из России во II полугодии 2011 года способствовало несколько факторов. С одной стороны, чисто внешние - потрясения вокруг суверенного рейтинга США в июле-августе и обострение европейского долгового кризиса в последние три месяца привели к массированному выходу иностранных инвесторов из высокорискованных активов, к числу которых относятся и российские акции. С середины июля по конец октября 2011 года из ориентированных на Россию фондов было выведено примерно $3 млрд. (в том числе более $1,1 млрд. - за последние полтора месяца), из фондов развивающихся стран - $29 млрд. Уходу иностранцев из России не помешали даже сохраняющиеся высокие цены на нефть. Именно их скачок весной этого года привел к притоку спекулятивного капитала на российские фондовые рынки.

Кроме того, разрастание долгового кризиса в Еврозоне приводит к постепенному закрытию мировых финансовых рынков для российских банков и компаний, что усиливает отток капитала из-за невозможности перекредитоваться. При этом пик выплат по внешним долгам приходится как раз на сентябрь-декабрь 2011 года. «Экспорт» средств раздувают и российские «дочки» европейских банков, финансово поддерживающие попавшие в сложную ситуацию материнские структуры. С другой стороны, действуют чисто внутренние причины - приближение выборов депутатов Госдумы и президента РФ, скандальный уход бизнесмена Михаила Прохорова с поста лидера партии «Правое дело», отставка министра финансов Алексея Кудрина и заявление премьер-министра Владимира Путина о намерении баллотироваться в президенты также способствовали оттоку капиталов на Запад.

Впрочем, и новый прогноз регулятора может оказаться заниженным. Ранее ряд аналитиков заявляли, что только в начале октября отток капитала мог достигнуть $5-10 млрд. И хотя во второй половине октября темпы «экспорта» средств явно замедлились, последние потрясения на международных финансовых рынках могут вновь привести к резкому ускорению этого процесса в ноябре-декабре. В этом случае отток капитала может по итогам года достигнуть $75-80 млрд. Впрочем, некоторые эксперты, напротив, ожидают дальнейшего замедления темпов «денежного экспорта», в связи с чем отток по итогам года окажется на 7-14% ниже прогноза ЦБ - $60-65 млрд. Однако на этом процесс на остановится - на 2012 год регулятор также пересмотрел свой прогноз, ожидая оттока в $10-25 млрд. Эксперты же полагают, что он может составить в следующем году до $30-40 млрд.

На этом фоне аналитики ожидают в 2012 году дальнейшего ослабления рубля. Даже при высоких ценах на нефть бивалютная корзина может опуститься в следующем году до 38-40 рублей (по итогам торгов 1 ноября - 35,9 рубля), а по отношению к доллару США рубль может упасть до 33-35 рублей за $1. Ранее Институт «Центр развития» Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ) заявлял, что даже при сохранении высоких цен на нефть рубль может к 2014 году упасть до 34,9 рубля за $1, в случае снижения цен до $60 за баррель российская валюта упадет до 44-46 рублей. Недалек от них и дополнительный негативный прогноз Министерства экономического развития, опубликованный в начале сентября этого года. Он предусматривает падение цен на нефть до $60-80 за баррель в случае разрастания кризиса на Западе и ослабление российского рубля до уровня 40 рублей за $1.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Капиталы не укладываются в прогнозы Игнатьева»,

«Капитал уперся в "потолок"»,

«ЦБ пересмотрел "капитальный" прогноз»,

«Деньги уходят на запад»,

«Деньги не держатся в России»,

«Отток капитала замедлился».

См. также: «Иностранные инвесторы вновь присматриваются к России»,

«Побег из инвестиций»,

«Инвесторы "ударились в бега"»,

См. также: «Шувалов рекомендует рубль».

←Назад
Поделиться: